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ひなたんmama(21)
家事・料理

昨日、久しぶりに外食をして焼き鳥を食べに行きました。彡妊娠してから…

昨日、久しぶりに外食をして
焼き鳥を食べに行きました★彡
妊娠してから食べ物などには
気を使っていたんですが
ついうっかり、鳥刺しを食べて
しまいました(´・ω・`)
ダメと解っていたのに
なにも考えずに食べてしまった自分が
情けないです💦


前回9/2に検診で血液検査をしました!
次回の検診は9/30になってて
後一週間なんですが、行ったら先生に
相談したいと思ってるんですが
少し心配です💦

あまり気にしすぎるのも
よく無いかな?とは思ってるのですが
やはり不安なので、どなたか詳しい方や
妊娠中に生肉を食べてしまった方
意見を頂けたら嬉しいです💦

コメント

☆プキプキ☆

鶏肉にはカンピロバクターという菌がいるそうです。
カンピロバクター感染症は潜伏期間が7〜10日で、感染していたら下痢、腹痛、嘔吐、発熱があるらしいです。
胎児にも感染するみたいなので、気になる症状がでてきたらすぐに病院に相談したほうがいいと思います。
何事もなければいいですね。

生肉、生ハム、輸入チーズ、妊娠中は気をつけましょう。

Yum

わたしは今35wですがユッケがすきで何も考えずに食べた事があります(>_<)

生肉が良くないと言われている原因は【トキソプラズマ】という寄生虫で、妊娠中にトキソプラズマに感染すると胎児に感染する可能性があり、感染すると目や脳の障害がでると言われているらしいです(°_°)

ですが生肉以外にもガーデニングなどの土いじりや、猫の糞などでも感染します(>_<)
ですが、妊娠中に初めてトキソプラズマに感染するのが良くないと言われていて、妊娠前に感染し元から抗体をもっていれば問題はないみたいです!
ですが検診時に先生に相談されるのが一番だと思います(*^^*)

ひなたんmama(21)

ありがとうございます!
一週間ほどで症状が出るんですか💦
もし出てきたら病院に相談して見ます!
トキソプラズマも鳥肉だろうと
可能性もあるかもしれないんですか?

はい(´・ω・`)気をつけます💦

ひなたんmama(21)

Yummさん(^○^)
ありがとうございます!
私も元々生肉が大好きで
目の前にあった鳥刺しを
普通に食べてしまいました(´・ω・`)

トキソプラズマの事も
初診の時に聞いていたのに
自覚が無かったと思います💦

元々、妊娠前からよく食べていたら
抗体を持ってる可能性とか
高いんでしょーか(´;ω;`) ♡

Yum

わたしの場合、物心つく前から猫と生活をしていて、尚且つ妊娠中期まで動物病院に勤務していましたが、トキソプラズマの抗体価は80未満で感染もなく抗体ももっていませんでした(>_<)

ひなたんmama(21)


やっぱり、どんな生活をしてても
抗体を持ってるとか持ってないとか
人それぞれですよね💦

今更、あたふた後悔しても
仕方無いですよね(´・ω・`)
一週間ほど様子みて
病院の時に先生に相談して見ます!

今後は気を付ます!

☆プキプキ☆

トキソプラズマは、豚などの哺乳類や鳥類に寄生している寄生虫の一種で、カンピロバクターは、鶏肉や牛肉の生または加熱不十分な肉に存在する菌の一種だそうです。
どちらも胎児に感染すると大変みたいですが、知らずに食べて食べたあとも気にしてなくて元気な赤ちゃん産んでる方もたくさんいらっしゃると思いますからそこまで神経質にならなくてもとも思います。ただ、大丈夫たという保証はどこにもないので、気をつけて、食べないに越した事はないですね。
今回は食べてしまったのはどうしようもないので、その後症状が出ないかみて、次回からは注意しておけばいいと思いますよ。

ひなたんmama(21)


詳しい説明ありがとうございます😊
凄くわかりやすかったです!
大丈夫な保証はないけど
神経質になることもダメですよね💦

ありがとうございます😊
気を付けます(●・ω・●)