※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momicha
子育て・グッズ

離乳食のおかゆ作り、レンジ・炊飯器・お鍋派はどれかと理由を教えてください。

離乳食が始まります(^_^)
みなさんおかゆを作る時
レンジ派
炊飯器で便乗派
お鍋で作る派
どれですか?
理由も聞けたらうれしいです。よろしくお願いしますm(._.)m

コメント

ママーリ

炊飯器便乗です。理由は友達が簡単だよと教えてくれたからです。他はやったことないので分かりません(ToT)

  • momicha

    momicha

    仕事も始まるので「簡単」なのは魅力ですね(^_^)

    • 3月2日
ふ9🍵

めちゃズボラな私は、色々と試しましたが結局別で炊飯器のおかゆモードで娘専用のおかゆを炊くのが1番楽でした。

炊飯器で大人の便乗は湯呑みなどで簡単にできるよと聞いてやりましたが、湯呑みが取り出しにくいのと、側面にご飯粒がつきまくるのが嫌でやめました。
お鍋はいい感じに仕上がるのですが、火を使うのでちょっとかけて別のことしてたりする間にいい加減を越えてたりして気にしながら家事育児するのがめんどくさくてやめました。
レンジはストックがきれてたのをすっかり忘れてた時に大人のから作るのに使いました。少量なら簡単でいいと思いますが大量に作ってストックしておきたかったら向かないと思います。

ちなみに初期ですと裏ごしレベルにするのが1番大変なんですが、うちは炊飯器で出来上がったおかゆにブレンダーを直接突っ込み10秒かければ終わりです。これが1番楽でした。裏ごし本当にめんどくさくて一回でやめました(。´ω`。)

  • momicha

    momicha

    まだ作ってないですが、すごく共感できました
    私もそーなるなと笑
    ありがとうございます(^_^)

    • 3月2日
チタンちゃん

炊飯器のお粥モードで(^o^)
鍋は大変だし、レンジで短時間で作るのはまずいからです。ごはんからお粥作るのもまずいです(´Д` )

  • momicha

    momicha

    作る過程で味が変わるんですね〜美味しいのを作ってあげたいですーありがとうございます(^_^)

    • 3月2日
いっちゃんです

炊飯器ですね!
なぜなら勝手に作ってくれるから

  • momicha

    momicha

    本当、時短は魅力です(^_^)ありがとうございます

    • 3月2日
Rii

最初からずっとお鍋でやってます(●¨q)
レンジで作れるやつも買いましたが、結局使ってません💧
失敗したらどうしようと心配で、しっかり自分の目で確認しながら作れるのがいいです🙋
時間はかかりますが、美味しくできます♡

  • momicha

    momicha

    確かに子供のご飯を作ってる実感がいいですね〜そして他の作り方より美味しいらしいので(^_^)

    • 3月2日
Rin&Shoママ

友達から炊飯器で一緒に作れるカップを借りたのでそれで作りました!
といっても今日からですが(^◇^;)
まとめて作って製氷皿で冷凍しました!

  • momicha

    momicha

    離乳食スタートおめでとうございます(^_^)炊飯器からスタートですね☆

    • 3月2日
ちゃみ

初期は食べる量もストックしておける量も少ないのでレンジでやってました!
ある程度食べれるようになってきてからは炊飯器です☺

  • momicha

    momicha

    やはり炊飯器が良さそうですね。ありがとうございます(^_^)

    • 3月2日
ゆずちゅん

今日から離乳食始めましたー!
私は炊飯器で便乗派です(*^^*)
ご飯はなんだかんだ毎日炊くので楽かなーと思いました!

  • momicha

    momicha

    離乳食スタートおめでとうございますー私も今のところ炊飯器で始めようと思ってます(^_^)
    お鍋だと美味しいらしーのでそれも試しつつやってみようかと。
    お互いがんばりましょ(^_^)

    • 3月2日
おっぴ!

炊飯器便乗派です(°▽°)

単純に簡単だからですね(笑)

ご飯から作れば楽だけど、
お米から作った方が美味しいって栄養士さんから聞いたので、
できるだけお米から作って冷凍するようにしてます(*^^*)

  • momicha

    momicha

    美味しいが1番ですね(^_^)ありがとうございます

    • 3月2日
ひーぱん

今は炊飯器ですが、初期は食べる量、ストック量ともに少なくて済むので炊飯器で少量やろうとすると水分が少なすぎて上手に出来ませんでした(^^;)
なので初期の頃は鍋でやってました(^-^)

  • momicha

    momicha

    私もどのくらい食べるのか未知で量わかりません汗
    お鍋も美味しいらしいので両方やってみますー(^_^)

    • 3月2日
*K♡MAMA*

お粥はお鍋で作ります!!
お米から作った方が美味しいし
初期の間なんて10倍って書いてあったりしますがそれ以上でもいいわけですしかなりベチャベチャにしてました!裏漉しを手作業しでしていたのでその方がやりやすくて♪♪

  • momicha

    momicha

    美味しさのためにお鍋と炊飯器両刀でまずはいこうと思いますーありがとうございます(^_^)

    • 3月2日
りあ

炊飯器のおかゆモード派です。
レンジ、鍋、炊飯器で便乗…
色々試しましたが、私はおかゆモードが一番楽でおいしいです☺︎

  • momicha

    momicha

    楽で美味しいのはベストですね(^_^)早く作ってあげたいですー♡

    • 3月2日
もちもち

初期はレンジでやってました!
私は鍋が一番美味しいと思ったけど、初期は量が少なくて難しかったので。
今は炊飯器でやってます(*^^*)

  • momicha

    momicha

    性格的には炊飯器が優勢ですが笑
    みなさんお鍋が美味しいと聞くので鍋でも作ってみたいと思います(^_^)
    ありがとうございます

    • 3月2日
yuzu

私も昨日から離乳食スタートしました♡

お米からお鍋で作りましたよ♡´・ᴗ・`♡
まだ量が少ないうちはフリージングですが、1回量が増えたらその都度作ってあげるつもりです^ ^

私が炊きたてのご飯以外出来れば食べたくないタイプなので(。-_-。)

  • momicha

    momicha

    離乳食スタートおめでとうございますー
    赤ちゃんの反応いかがでしたかー?♡

    作りたての美味しいご飯毎日たべれたら幸せですね
    (^_^)
    ありがとうございます

    • 3月2日