※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あくるの
家事・料理

ポテトサラダを作るのに、あんまり塩コショウやマヨネーズを入れずにし…

ポテトサラダを作るのに、あんまり塩コショウやマヨネーズを入れずにしっかり美味しく味付けするコツなんかありますか?
実家ではお酢を入れてたんですが、旦那があまり好きじゃないみたいで😭
具はきゅうりとトマトを入れます。

コメント

emasara

ジャガイモを茹でる時に、コンソメを入れています!

  • あくるの

    あくるの

    コンソメって手がありましたね!
    試してみます!
    ありがとうございます😊

    • 3月6日
り

あたしの親は牛乳か生クリーム入れてました!マヨネーズも入れるんですが..,

  • あくるの

    あくるの

    生クリームないんでパサついてるようなら牛乳で調整してみます!
    ありがとうございます😊

    • 3月6日
のこ

味付け控えめにするなら、ハムなどの少し塩気のある具材はどうでしょう。

  • あくるの

    あくるの

    すみません補足にも書きましたがトマトじゃなくてハムの間違いでした😭
    ハム入れれば大丈夫ですかね?

    • 3月6日
こま

卵を多めに入れたらコクが出て美味しいです😊
コショウは毎回ミルでガリガリするやつだったら、そんなに入れなくてもしっかり味付きますよ!

  • あくるの

    あくるの

    ゆで卵ですか?
    卵たくさんあるし茹でてみようかな🤔
    ミルでガリガリするやつは塩コショウじゃなくて黒コショウしかないんですけどそれでも平気ですかね?

    • 3月6日
  • こま

    こま

    ゆで卵です!
    うちは黒胡椒と、お塩と別でいれてます😊

    • 3月6日
  • あくるの

    あくるの

    ゆで卵入れました!
    あーそっか黒コショウと塩を別に入れる発想がなかったです😭
    次はそうしてみます!
    ありがとうございます😊

    • 3月6日
ねむいちゃん

お酢入れてもお酢の味しなくないですか💦?
我が家ではじゃがいも茹でた後に
少しだけお酢を入れています。
具がきゅうりとトマトなら、きゅうりを
スライスして水分を出す目的プラス
下味として塩揉みしておくのは
どうでしょうか☺️

  • あくるの

    あくるの

    少量だったら味そんなに感じないですよね?
    旦那の実家は凄い甘党なのでそれもあるのかなーとか勝手に思ってます😭
    塩揉みいいですね!
    いつもベチャッとなりがちだったのでやってみます🤔

    • 3月6日
  • ねむいちゃん

    ねむいちゃん

    感じないです😅
    苦手な方は敏感なんでしょうか😅

    塩揉みすると水分が出ますよ✨
    水分出たらサッとゆすいで水気を絞ると
    具材を混ぜ合わせたときにベチャっとして
    しまうことがなくなると思います🎶

    • 3月6日
  • あくるの

    あくるの

    苦手だと敏感かもですね💦

    塩揉みしてみました!
    確かにいつもより水っぽくなかったです🌟
    次からも塩揉みするようにします。
    ありがとうございます😊

    • 3月6日
のん

上記にもでてますが、じゃがいも茹でる時にコンソメ入れると下味が付くので塩やマヨネーズを少なくできるってテレビでみました!
辺見えみりさんがやってました😆

  • あくるの

    あくるの

    コンソメそんなに有名だったんですね!
    なんだか作るのワクワクしてきました!
    ありがとうございます😊

    • 3月6日
kmt

うちは、玉ねぎのみじん切りを甘辛く炒めてから混ぜ入れてます☆あとゆで卵も。なんかのレシピ本見てからずっとそれを作ってますが夫に好評です♩

  • あくるの

    あくるの

    玉ねぎ、甘辛くなんですか?😳
    炒める時に何で味付けするんですか?

    • 3月6日
  • kmt

    kmt

    しょうゆ、みりん、砂糖が2:1:1くらいです☆

    • 3月6日
  • あくるの

    あくるの

    わー美味しそうですね🤤
    今度時間ある時はそれ作ってみます!
    ありがとうございます😊

    • 3月6日
ままりん

お好みソースなどのソース類を入れてます!
ちょこーっとですけどね👍

  • あくるの

    あくるの

    あーソースも美味しそうですね居酒屋のポテトサラダっぽいです🤤
    隠し味程度なら文句も言われなさそうです!
    ありがとうございます😊

    • 3月6日
ママリ

ハムをベーコンにして、ベーコンをカリカリに焼くときにコンソメでちょっと濃いめに味付けするとかどうですかね??

  • あくるの

    あくるの

    あー!その手がありましたね😭
    今回はハム買っちゃったので次はベーコンで作ってみます!美味しそう😍
    ありがとうございます😊

    • 3月6日
k

我が家はいつも、ジャガイモが温かいうちにバターとクリームチーズを入れてます☺️

  • あくるの

    あくるの

    なんですかその美味しいしか入ってない素敵なポテトサラダは〜😍
    クリームチーズは角切りとかですか?
    それともペーストで混ぜこんじゃいますか?

    • 3月6日
  • k

    k

    チーズ好きなら間違いなしです👍✨
    その日の気分ですが、マッシュ系ならペーストで、形を残したいなら固形のチーズを入れてます☺️

    • 3月6日
  • あくるの

    あくるの

    チーズ大好きです😍
    次の時は絶対に入れて作ってみます!
    その日の気分で形状も変えてみようと思います!
    ありがとうございます😊

    • 3月6日
deleted user

砂糖少し入れてます!

  • あくるの

    あくるの

    お砂糖!😳
    マッシュポテトにも砂糖を入れてくれと言う旦那なので喜ばれそうです!
    今度やってみますありがとうございます😊

    • 3月6日
マリア

塩コショウ少々、マヨネーズ少なめでジャガイモの味が楽しめて好評です。
野菜を活かす🎵

  • あくるの

    あくるの

    野菜の味を楽しむって考え方がとても素晴らしいです!
    私もそうしたいんですけど、味薄いと文句言われるので…😭
    今度それでやってみてブツブツ言うならマヨネーズ後がけしてもらおうかなと思いました笑
    ありがとうございます!

    • 3月6日
みよママ

きゅうりをしっかり塩もみすると全然違います♡♡

  • あくるの

    あくるの

    塩揉みしました!
    いつもより味わい深くなったような気がします😂
    自分の気持ち次第ですが笑
    ありがとうございます!

    • 3月6日
マリア

あくるのさん。
ありがとうございます。
それと私はあまりジャガイモは潰しません。
形をコロコロ残します。
ブツブツ言われたら野菜を楽しもうよと言ってみたらどうでしょう。

  • あくるの

    あくるの

    久しぶりにポテトサラダ作ってみたよ、と言ったら「実家ではソースかけて食ってたんだよな〜」と言われました🤭
    ちょっとずつ薄味にしていこうと思います🤔

    • 3月6日
あくるの

皆さま回答ありがとうございました!
じゃがいもをコンソメで味付けて、きゅうりを塩揉みし、ゆで卵とハムを入れて塩コショウとマヨネーズを少なめで作ったら旦那から「美味いじゃん」をいただきました!
相談してよかったです本当にありがとうございます😊