※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひめめ
子育て・グッズ

7倍粥を作る際、水が分離してしまう原因は温め不足か水量過多か。コツを教えてほしいです。

7倍粥をご飯からレンジで作ってるのですが、
水が分離してしまってるような気がします。
ご飯100g、水300ml、500Wで5分ほど温めてますが、
温め足りないのでしょうか?
それとも水が多いですか?
コツがあったら教えて下さい!

コメント

ひらる

そのあと蓋をして5分くらい蒸らしてみてはどうでしょう?😊
それか温めを7分くらいに伸ばしても良いかもです!

  • ひめめ

    ひめめ

    ありがとうございます!
    やってみます!

    • 11月16日
なな

私の持ってるレンジでお粥を作るやつには、
ご飯から作る場合、まずお湯でご飯をほぐして下さいとかいてます!
私はズボラなのでいつもそのままブレンダーかけちゃってるのでお湯でほぐしたりしないですが💦💦

  • なな

    なな

    あとレンジ後10分蒸すとも書いてます😊

    • 11月15日
  • ひめめ

    ひめめ

    私もブレンダーで作ってたんですが、中期に入ったので、粒のままにしようとしたら、失敗しました!笑
    蒸らしてみます!

    • 11月16日
かよこ

そのまま放置しとけば自然とご飯が水分を吸ってくれますよ😊

  • ひめめ

    ひめめ

    そうなんですね!?
    時間おいて放置してみます!

    • 11月16日