コメント
アーニー
高菜と油揚げには味がついていますか?
とりあえず水は2.5合にして、炒めた汁を入れて、味見して、足りない分を料理酒や塩などで調整して、3合になるようにするかなと思います。
のんちゃん
高菜は使ったことないのですが、
炊き込みご飯する時は
白だし又は鰹出汁などの粉末、酒、塩みりんをうちはいれてます😊
3合のときはだいたい笑
ダシ大さじ1(白だしだと3くらい)
酒とみりんと同じくらい入れて
塩はひとつまみとかです笑。
結構適当です🤣
それに足りない分の水を目盛り3合のとこまで入れて上に具材を入れて炊いてます( *´꒳`*)
炒めたとあるので味してあれば薄味にしていいんじゃないかなとおもいますが😊❤️
-
のんちゃん
後具材はうちはいつもモリモリ入れてます笑
ので、好きなだけ入れて大丈夫と思います😊具材は平らにしてから炊くのがいいみたいですね☺️- 7月19日
-
ぱ
とっっっっっっっても分かりやすくありがとうございます!!
おーなるほど!ってバカでもわかりました!- 7月20日
-
のんちゃん
そう言ってもらえてよかったです( *´꒳`*)੭⁾⁾!!!
味付けなどはほんと好みもあると思うので実験じゃないですけど好きな感じにして大丈夫です!笑!
具材が多いとやっぱりご飯少し硬めになりがちなのでそういうときは最後に水少し足したりしてます☺️笑
適当すぎて回答になっていませんが
最初に味付けして水を目盛りまで入れればグチャグチャには絶対なりません!笑
美味しい炊き込みご飯できますように😁❤️- 7月20日
-
のんちゃん
グッドアンサーありがとうございます🙇❤️❤️❤️
- 7月20日
-
ぱ
いやほんとにわかりやすくありがとうございます!!
旦那が食べたい言うので作ってあげたくて!
でもとりあえずやってみたので朝弁当楽しみです!
はじめてなんで味付けとかは何回もしてから慣れてくんでしょうね!
のんちゃんさんみたいに ぱぱぱーって出来るよう頑張ります!ww
うまく炊けますよーに!
遅くにありがとうございました!(*゚∀゚)っ!- 7月20日
-
のんちゃん
旦那さんのリクエストに応える素敵な奥様❤️❤️❤️
愛情がいちばんの隠し味ですね😁
いえ、私はほんと適当なので笑
調味料と水入れたら全体に混じるように軽く混ぜてください(*´꒳`*)
具材入れてからは混ぜては絶対にいけない!とテレビでやってたので具材入れてからはバツです笑!
それでは☺️❤️❤️❤️- 7月20日
ぱ
高菜と油揚げは味付けしてあって
汁がないです💦
具を入れたら量増えますよね?
それでも水加減は3合で合わせても大丈夫なんでしょうか?
アーニー
ならば、具を入れた状態でお水3合にしましょう。で、味見して足りなければ、塩で調整しますかね。しょうゆだと液体増えますからね。
ぱ
はい!わかりました!ありがとうごさいます!