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Ryo
家事・料理

私が作った煮物に対して味が濃いと義母に言われました。義母が作った煮…

私が作った煮物に対して味が濃いと義母に言われました。
義母が作った煮物は私的にはしょっぱいというか悪く言えば醤油の味しかしないです。。
聞けば出汁は使わず醤油砂糖‥のみらしいです。
私は醤油少なめ出汁多めです。(出汁と言っても粉末だしとか白だしとか。)
どっちにしろ味は濃い(らしい)ので、どっちもどっちな感じはするのですが、醤油多めに使うのか粉末だし多めに使うのかだったらどっちが体に悪いのでしょうか??
母乳育児してる以上、塩分も取り過ぎないようにしたいのでアドバイスをいただきたいです。

コメント

緋樺俐

粉末だしの方がまだ良いかなって思います☺️
醤油はしおっけが強いですからね😅

  • Ryo

    Ryo

    ありがとうございます😊

    • 7月16日
匿名希望

かなりどっちもどっちですが、添加物的には僅差で粉末出汁の方が悪いかなぁと思います。

  • Ryo

    Ryo

    ありがとうございます😊

    • 7月16日
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

醤油多めのが体に悪い気がします!
うちは煮物作る時は
薄口醤油、ほんだし(粉末)、砂糖、水ですね!
うちは薄口醤油、濃口醤油、普通の醤油で分けて使ってます!
濃口醤油は少し甘めの醤油です!
九州からネット薄口と濃口のみお取り寄せで購入してます!

  • Ryo

    Ryo

    ありがとうございます😊

    • 7月16日
Mまま

義母に合わせた料理でなく、
ママやお子さん・母乳の事を考えた料理が良いと思います!
粉末も少な目にしたいなら、こんぶや煮干しなどを使うのもオススメですよ(^-^)

  • Ryo

    Ryo

    ありがとうございます😊

    • 7月16日
deleted user

どっちも似たようなものだと思います💦
肉じゃが等は出汁を入れなくても
お野菜から充分美味しい出汁がとれますし、
お醤油の方がまだマシかな…
お出汁がお好きなら無塩の物に変えたらいかがでしょう?
お出汁って意外と簡単です🙋

  • Ryo

    Ryo

    ありがとうございます😊

    • 7月16日
吏桜(りお)

どっちもどっちだけどまだ醤油砂糖のみの義母さんの味付けのがまだマシかと思います💦

母乳育児やこれからのためにもだしパックやだしを取るのに変えてみませんか??
パックならそのまま捨ててもふりかけにしてもいいしだしが濃くなりすぎることもあまり無いですよ💕
やっぱ出汁はあった方が美味しいのでおふたりの味付けのいいとこ取りできるといいですね🎶¨̮⑅*

  • Ryo

    Ryo

    ありがとうございます😊

    • 7月16日
Ayana

煮物に粉末出汁使わないです!
醤油がすでに塩分高いので
塩分過剰摂取になるので💦
私は醤油砂糖みりん酒です!
なのでお義母さんの方が
まだマシだと思います🙄
始めは薄く味付けしてから
グツグツ煮て最後に味直しすると
十分野菜から出汁がでるので
味付けも薄くすみますよ!
薄口醤油はとくに塩分高いので
濃口醤油の方がいいですよ!