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いろはす
家事・料理

電子レンジでチンをして、パン生地の発酵を促す手法の時短パンの作り方…

電子レンジでチンをして、パン生地の発酵を促す手法の時短パンの作り方に詳しい方いらっしゃいませんか?(レンジの発酵機能とは異なります)

ゆーままさんの書籍やネット検索で色々と試してみましたが、うまくいきません。

数年前に先輩ママさんに教わったときにはとてもうまくいったのですが、レシピを忘れてしまいました。

コメント

m a m .

1回レンチン発酵したことありますけど、うまくいきましたよ🙋‍♀️🙋‍♀️
時短パンかは分かりませんけど、、💦

  • いろはす

    いろはす

    ご返信ありがとうございます!
    可能であればレシピがわかりますでしょうか?

    • 5月19日
  • m a m .

    m a m .

    ○熱湯を7分目ぐらいまで入れたどんぶりを、生地の成型するタイミングで、ラップせずにレンジに入れておく
    ○パンの成型終わった頃にどんぶり入れたまま600Wで1分チン→どんぶりの上に パンを並べた天板置いて40分程放置
    でできましたよ🙆‍♀️💓

    • 5月19日
  • いろはす

    いろはす

    ご丁寧にありがとうございます!
    これは、形成後なので二次発酵の時の手技でしょうか?
    はじめて聞きました!
    今度やってみます✨

    • 5月19日
  • m a m .

    m a m .

    そうですそうです😋二次発酵です🙋‍♀️✨
    いつもHBで一次発酵まではやっちゃうんで、、🤣💦
    このやり方やと結構膨らんだので、過発酵させすぎないように途中で確認してもいいかもです😊😊
    成功しますよーに🍞💓

    • 5月19日
  • いろはす

    いろはす

    ありがとうございます✨
    冬場はいい手法かもせんね‼
    詳しくありがとうございました!

    • 5月19日
  • m a m .

    m a m .

    真夏と冬場はしたことないですけど、9月に作ってうまくいきましたよ🙆‍♀️💓

    • 5月19日
Kumagawooo

三年前に無加水フライパンで作る健康的な時短手づくりパンを教わったのですが
そのフライパンで日当たりのよいところに20分くらい放置で膨らんでました!
詳しく覚えてなくて申し訳ないです

  • いろはす

    いろはす

    ありがとうございます!
    暖めたフライパンで発酵を促す手法ですね✨

    • 5月19日