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めい
家事・料理

たけのこのアク抜きが不十分だったのか、食べると舌がピリピリします食…

たけのこのアク抜きが不十分だったのか、食べると舌がピリピリします
食物アレルギーなどはもっていないのですが、ちょっと不安です
これはこのまま食べていても大丈夫なのでしょうか?
ちなみにすでに煮物にして味をつけてしまっています
お料理に詳しい方教えてください🙇

コメント

まめ

アクが残ってるようですね(´°Δ°`)
そのままだと食べづらいと思うので

今より柔らかくはなってしまいますが、もう一度アク抜きをする事がおススメです(๑°艸°๑)

★米のとぎ汁で煮込みます★

もう一度煮物の味付けをしても良いですし、
チンジャオロースにしたり、炊き込みご飯にしたり天ぷらにするのもおススメです。゚+.( °∀°)゚+.゚

  • めい

    めい

    そうなんですね!ありがとうございます

    • 4月18日
おまめまま

煮物にしてしまったのであればそれに片栗粉まぶして揚げたらえぐみが抑えられますよ☺️

  • めい

    めい

    ありがとうございます!

    • 4月18日
okana*

別にそのまま食べても体に害があったりすることはないですよ🤗

  • めい

    めい

    大丈夫なんですね!よかったです☺️
    ありがとうございます

    • 4月18日
まさこ

今日、母が言ってたんですが、えぐみ対策で濃いめのお米のとぎ汁鷹の爪を入れると言ってました💡

  • めい

    めい

    ありがとうございます!!

    • 4月18日