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ぽんちゃん
家事・料理

豚ロース肉の厚切りを買ったのですが、筋切りってなんですか😭💔いつも何も…

無知ですいません🙇‍♀️💧
豚ロース肉の厚切りを買ったのですが、筋切りってなんですか😭💔
いつも何もせず焼いて食べやすいように切って出してたのですが、旦那に夜ご飯伝えたら「ちゃんと筋切りしてねー!」と言われました😱
筋切りとはなにか…簡単なやり方等あれば教えてください😭

  • ぽんちゃん(1歳5ヶ月)

コメント

まりっぺ

まりっぺ

脂身とお肉の間に包丁で何箇所か切れ目を入れてお肉を焼いた時に縮まないようにする作業です💡

  • 3月14日
  • ぽんちゃん

    ぽんちゃん

    そんな作業が😱💔
    初めて知りました😭ありがとうございます!今日やってみます!

    • 3月14日
ひまわり

ひまわり

私の知識が確かならば…
赤身と脂身の境目に筋があるので、そこを何ヶ所か包丁で切れ込みを入れるのが筋切りです🙂
筋切りをすると焼いた時にお肉が縮まないし食感も柔らかく食べやすいですよ✨

  • 3月14日
  • ぽんちゃん

    ぽんちゃん

    お肉柔らかくなるんですか👀!
    今まで知らずにそのまま焼いてました😭
    今日チャレンジしてみます!
    ありがとうございます😍

    • 3月14日
匿名希望

匿名希望

文章にするのが難しいのでイラストを貼ります。
ネットで
豚肉 筋切り
と検索したらたくさん出てくるので参考にしてください

  • 3月14日
  • ぽんちゃん

    ぽんちゃん

    わー!ありがとうございます!
    参考にさせていただきます👏

    • 3月14日
いちご みるく

いちご みるく

他の方も言ってるような事です✨筋切りした方が綺麗に焼けるし柔らかいですよ🙂

  • 3月14日
  • ぽんちゃん

    ぽんちゃん

    柔らかくなるとは知りませんでした👀♡
    いつも硬いなーって思いながら食べてたので😅今日さっそくやってみます!ありがとうございます😍

    • 3月14日
みるくてぃ

みるくてぃ

赤印のところに包丁で切り込みを入れ、肉が縮んで硬くなるのを防ぎます

フォークでぶすぶす適当に刺すやり方もあります
そっちの方が簡単かもしれません

  • 3月14日
  • ぽんちゃん

    ぽんちゃん

    画像までありがとうございます😭❤️
    うちの包丁先端が丸くて刺せない可能性高いので、フォークでやってみます!
    ありがとうございます♡

    • 3月14日
ぽんちゃん

ぽんちゃん

皆さん!ご丁寧にありがとうございます!
さっそくやってみようと思います😍

  • 3月14日