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うたまろ
子育て・グッズ

離乳食作りに手間と腕の疲れを感じています。フードプロセッサーを検討中ですが、使いやすくてコンパクトなものが知りたいです。

離乳食についてです。

お金に余裕がなくケチって
フルイで頑張って離乳食作っていますが
スプーンの裏で潰して
フルイの下から出てきたものをすくって
冷凍してます。

が…毎日のことではないので
頑張れば良いだけのことですが
腕が…毎回筋肉痛で…

市販の物に逃げてしまいそうになる自分がいたり…

もうすぐ仕事を始めるのもあり
出来るだけご飯は手づくりのものを
与えてあげたいと思ってますが

離乳食のあとも使えるようなもので
潰しやすいおススメのものがあればなぁと
思ってます。

フードプロセッサーも検討してますが
高いし…場所もとるし…

思い切って買うにも
どのメーカーがいいのかさっぱりで…

人参2本分潰して心折れました。

コメント

さおり

離乳食なんて買いなさい!
そして子どもとの時間を大事に!、

  • うたまろ

    うたまろ

    よく寝る子で
    寝てる間に夜な夜な離乳食作ってました。
    買ったらすごく楽ですよね

    • 2月1日
ピクミン

一口大に切ってジップロックの袋に入れ、レンジである程度柔らかくしてからチャックを閉めて手で体重かけながら潰すと早いしそのまま冷凍できて便利ってどっかで見ましたよ🙋

  • うたまろ

    うたまろ

    賢すぎます!!!その手!!!!
    ありがとうございます😊
    思わず目がひん剥きました

    • 2月1日
  • ピクミン

    ピクミン

    冷凍する時は袋の中でうすく伸ばして箸とかで割れ目つけると小分け出来て良いらしいですよ😄
    といいながらまだ離乳食作ってないので作る際には私も実践してみます🙌笑

    • 2月1日
  • うたまろ

    うたまろ

    なんと製氷皿いらず!それはいいですね!ほんとに!やってみます!
    ほうれん草とかは悩みますね。
    フードプロセッサーと掛け持ちでいいかもしれませんね!

    • 2月1日
  • ピクミン

    ピクミン

    たしかに葉物はできなそうですね😅
    フードプロセッサーも、大きくなってもジュースとか作れるしある方が便利そうですね😌

    • 2月1日
  • うたまろ

    うたまろ

    でも、芋や根野菜は
    無駄もなく凄く便利そーです!
    葉物だけ市販の物でもありかなとも思いますが
    オヤツとかジュースとか
    一緒に作ったりしたいので
    行く行くは…購入検討で
    明日からはピクミンさんのやり方してみます!

    • 2月1日
  • ピクミン

    ピクミン

    離乳食作ってもない口だけ知識なのにグッドアンサー申し訳ない気持ちですがありがたく頂きます(笑)
    私もジップロックとフードプロセッサーで来月からがんばります🙌✨

    • 2月1日
  • うたまろ

    うたまろ

    食器も汚れない…無駄もない、そして、早い!感動でした!しっかり
    勉強や、調べられててすごいです。
    見習います…|ω・`)

    • 2月1日
ゆるり

ブラウンの5役になるやつ
買いましたよ😊
これから料理にも使うと手間省けるし
離乳食にも使えるしで
長い目でみて少し値は張りますがかいました✨

  • うたまろ

    うたまろ

    見た目もオシャレですね!
    お母さんがオヤツは手作りよくしてくれてたので、したいなぁと思ってます。
    使いやすいですか?

    • 2月1日
  • ゆるり

    ゆるり

    玉ねぎのみじん切りとか
    ヒーヒー言ってましたが楽になりましたwww
    大量にみじん切りして冷凍したりしてます😊
    私のキッチンスペースが狭いので毎回機械を出さないといけないのが手間ですが…

    • 2月1日
  • うたまろ

    うたまろ

    私の家も狭いです…
    鍋用の土鍋?も違う部屋にしまうほど…たこ焼き器とか…
    これからたくさんいろんな種類
    量増えていくので
    買うのありですよね!

    • 2月1日
ごん

100円ショップですり鉢とかおろし器を買ってはいかがですか?

うちは野菜はすりおろしてから
すり鉢ですり潰して、裏ごししてます。

  • うたまろ

    うたまろ

    段階わけすると一段と楽そうですね!
    レンジで根野菜ゆでるでチンを二回して裏ごししてたのですが、なかなか…

    お粥も同じようにしてましたが
    これもまた時間が…

    • 2月1日
あーちやろ(*´꒳`*)

わたしも余裕なかったのですり鉢と木の棒で潰してましたよー^_^笑笑
炊飯器で炊いて柔らかくしてからやると、ガス代も節約できるしほんと楽でした^_^

  • うたまろ

    うたまろ

    すり鉢やはり早いんですかね?
    炊飯器が真空炊きのやつで
    ちょっといれるのがこわいです。
    どーなるの?と不安です

    • 2月1日
  • あーちやろ(*´꒳`*)

    あーちやろ(*´꒳`*)

    たしかに毎回わたしも腕やら手が痛くて、あーー、痛っ。めんどくさいー!て思ってましたが笑笑
    真空炊きってなんですかー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )?

    わたしは炊飯でおかゆ作ってました!
    その上に小さい瓶に野菜とかいれて一緒に炊くんです!柔らかくなるし、おかゆもできるし、楽ですよ!
    あと、野菜スープとかも炊飯まかせです!

    • 2月1日
  • うたまろ

    うたまろ

    独身のときに買った炊飯器で
    真空状態で炊いたり保温したりするので、2日入れっぱなしになっても
    全然お米が黄ばんだり固くなったりしない炊飯器なんですが
    空気なくなるので中の状態はどーなるのか…

    ためしてみるのもありですね!

    • 2月1日
あ

ゆでてから100均のマッシャーでガンガン潰してぐしゃぐしゃにしてから裏ごししてます😂

  • うたまろ

    うたまろ

    みなさん頑張ってますね🧐
    産後ほんと筋力おちたのか
    約9キロの赤ちゃん抱っこして
    あるくだけでも腕がパンパンです

    • 2月1日
ごん

2人目で久しぶりに離乳食作ったんですが
裏ごしの工程を忘れていて
5ヶ月が食べるには固形寄りになってしまい失敗したー!と思いました!

  • うたまろ

    うたまろ

    裏ごしできてなくても食べてくれるんですね😋

    • 2月1日
♡mama♥

ご飯炊くときにアルミホイルで人参くるんで炊飯すると凄く柔らかくなってるし、手間暇かかりません😊

炊き上がってすぐだとさらに力いらずで裏漉しも出来ますよ💕

  • うたまろ

    うたまろ

    すごく柔らかくするってのも楽になる方法なんですね!
    ためしてみます!

    • 2月1日
コッシー

すり鉢やおろし金はないですか?
先におろしたのを蒸したりの方が楽かなと。
あと、上でも書いてる方いますが、一番潰さないといけない離乳食の初期って、期間で言うと割りとあっという間ですし、しかもこの期間は母乳、ミルク以外のものを口に入れる事に慣れる期間です。
お子さんによりますが、1日一口も食べないとか、イヤーってなかれて手で払われてムダになることだって当たり前。
だから手をかければかけるほど食べてくれない時のショックが大きいですよ。
離乳食のこつは、手をかけすぎないこととどこかで読みました。
別に市販のペーストでも国産の安全なものもありますし、楽してその分休める時は体休めて、子供と笑顔で楽しく過ごす方がいいと思いますよ!

  • うたまろ

    うたまろ

    おろし金はあります!
    そーかもしれませんね!

    ショックは大きくても
    それが子育ての醍醐味かなー?と。
    上手くいかないことも含めて
    ガッカリしたりすることも大事だと思ってます。

    晩御飯の余りで作れるというのも
    食費削減のメリットにもなりますし
    今しかできないことを
    してあげたいな…と思って相談させて
    いただきました。

    • 2月1日
werewolf

うちは超手抜きで、裏ごししたのなんてお粥だけです笑
つかみやすい大きさでゆでた人参をラップして冷凍、食べさせるときにおろし器ですりおろしで大丈夫です。
ほうれん草もお浸しを束で冷凍してすりおろし、しらすもまとめて冷凍してすりおろし。。。

ちなみに人参などの根菜類は皮むいて適当に切て、元の形にならべてアルミホイルで包み、炊飯器の米と水のうえに載せてスイッチオンで柔らかくなります。
2歳の今は、輪切りにして炊飯器に突っ込んで、3つずつくらい冷凍してるので、弁当にいれたり、野菜添える時に使ってます。