コメント
みこ
9個ぐらい小分けになってる1つが小さいものを買って毎回新しいものを使ってました!
一丁の場合は残りは大人のごはんにして使い切ってました!
冷凍すると高野豆腐みたいになってしまうので(´。・o・。`)
まお
こないだ冷凍にしたら黄色くなったので冷凍はしない方がよいと思います
残りは水に浸して冷蔵庫しかないかと思います(個人意見ですが…)
-
ちょりす
黄色くなっちゃいましたか😣
そうですよね、水に浸して保存したものは大人用に使うのが無難ですよね!- 11月23日
クリスタルたまちゃん
1食分をレンジでチンしてました。
豆腐は冷凍すると、パサパサとなり、食べなかったです😅
残った豆腐は、お味噌汁などにして自分たちが食べました😊
-
ちょりす
残りは大人用に使うのが良さそうですね!
1週間くらい離乳食で豆腐を続けようかなと思ってるので、しばらく豆腐だらけになりそうです😁- 11月23日
riko
残ったやつは親が食べちゃいます。
麻婆豆腐にしたり、みそ汁、白和え、揚げ出し豆腐、、、その日のうちに使っちゃいます。
-
ちょりす
やっぱり開けて1日経った豆腐は離乳食には使わない方が安全ですね!
大人で食べます😊- 11月23日
わわわ
大人と上の子の味噌汁の具を豆腐にする日に、お水に出汁と豆腐だけ入れて火を入れて、ゆで上がったら離乳食分の2~3切れだけ取り出しておき、与えてます。
取り出した後は普通に他の具と味噌を加えて大人が食べます。
うちではいつも半丁ずつ使っているので、残り半丁は水ためたパックに入れて、冷蔵し、2~3日で使いきるか、使えない時は水を替えてます。
-
ちょりす
なるほど!味噌汁作るついでに離乳食分も加熱するんですね🤔手間が省けていいですね。さっそく明日からやってみます!
- 11月23日
-
わわわ
野菜スープとか、お野菜を茹でる系のメニューの日は調味料や肉、魚を入れる前に出汁と野菜だけで茹でて取り出して、離乳食に回してます。
後期になったらもっと楽出来ますよー(笑)- 11月24日
-
ちょりす
豆腐はさっそく大人分と一緒に煮てみました😊楽できましたー!
後期の離乳食も大人のからちょっと取ればいいんですもんね。楽になるのが楽しみです!- 11月24日
しろくま
コープの冷凍カット絹とうふは、サイコロ状の豆腐が冷凍されていて、少量でも使いやすいです。
私は宅配のパルシステムで買ってるのでコープ店頭でも販売してるか分かりませんが、もし売ってたら便利だと思います。
-
ちょりす
コープ使ってます!そんな商品があったんですね🙄気付かなかった…
冷凍ということは高野豆腐みたいになってるんですよね?噛めるようになったら使いたいです😄- 11月24日
-
しろくま
高野豆腐みたいじゃなくて、解凍すると普通のツルツルの絹とうふになりますよ。茹でたり電子レンジで解凍できます😄ネットでコープの国産大豆カット絹とうふで検索すると出てくると思います。
自分で普通の豆腐を冷凍するとパサパサになっちゃいますが、これはパサパサにならないです。- 11月24日
-
ちょりす
えーー!そうなんですか!!柔らかいままなんですね🙄そんな商品があったなんて!すごい!頼んでみます。教えていただけてよかったです😊
- 11月24日
-
しろくま
ネット販売とか店頭販売してるか分からないのでお店で聞いてみてください💦 無かったら店頭お取り置きとかやってないのかな?
宅配ならあるんですけどね~💦- 11月24日
-
ちょりす
宅配、使ってるので検索してみます✨
ありがとうございます😊- 11月25日
ちょりす
そんなに小分けになった豆腐があるんですか!便利ですね。スーパー行った時に、探してみます😁
1丁の残りは大人用に使おうと思います。
みこ
男前豆腐の石畳みってのが9個入りですが売ってないとこもあって・゚・(。>д<。)・゚・
6個入りなら色々なメーカーが出してるので売ってるところ多いと思います♪
ちょりす
男前豆腐、聞いたことあります😊6個でも十分ですけど、9個入りのが近くのスーパーにあったらいいな!
教えていただきありがとうございます!