10倍粥の作り方と作り置き量について教えてください。
10倍粥について質問です。
初めて作るんですが、
ネットで炊飯器での作り方を探すと
米 50g 水500ml
とありますが…
これだと小さじ何配分くらいになるか
ご存知の方いらっしゃいますか💦?
1週間分の作り置きをしたいので、
どれくらい作ればいいのか
ネットで探してもなかなか見つかりません😭😭
よろしくお願いします✨😭
- はるちゃん(3歳3ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
にんじん69
小さじ2杯(10g)の米を
小さじ20杯(100g)で炊いて、出来上がりは小さじ12杯。
単純計算なら米50gなら出来上がりは小さじ60杯てとこでしょうか?
あきくみ
懐かしいです!
気楽に頑張って下さいね〜!
-
はるちゃん
3人のお子さん✨😊先輩ママさんですね♡はい^ ^ できるだけ気楽に😅がんばります💓ありがとうございます♪
- 10月8日
はるちゃん
わかりやすいです!!たくさん作っちゃうとこでした!!算数が苦手で😅💦でも↑参考に、作っていけます✨ありがとうございます😊
にんじん69
思ったよりたくさん出来ちゃうんですよね〜
もし、大人の米を2日に1度でも炊くのであれば、お粥も一緒に炊いたら楽だと思いますよ!
はるちゃん
その方法もありました!✨毎日焚くので作り置きせずに一緒に焚いちゃえばいいのかな?😅明日から始めようと思ってましたが、いざとなると、アタフタしてます😅😅
にんじん69
最初はどうしたらいいか全然わかんないですよね(@_@)
初期なら小さじ2杯でも割と3日くらいは余裕で足りるので、様子見で変えて行ったらいいと思いますよ〜
ウチは2人目が離乳食始めて2週間ですが、まだしばらく一緒に炊こうと思ってます。
はるちゃん
サッパリなので、最初はにんじん69さんの真似してやっていってみます😊💓慣れたら自分に合うやり方に……できるようになったらいいですが(笑)がんばってみます😬
にんじん69
ですね!
少しでもはるちゃんさんがラクにできる方法で頑張ってくださいね〜( ^ω^ )