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みゆめろ
家事・料理

そぼろ丼を作る時にそぼろを炒めるといっつも油っこくなります。ちなみ…

そぼろ丼を作る時にそぼろを炒めると
いっつも油っこくなります。
ちなみにいつも油はひいてません。くっつかないので
友達が同じ肉を使ってやっても油っこくならないのになぜ…

コメント

びっくり

フライパンが新しいか古いかですか??

  • みゆめろ

    みゆめろ

    新しいです!

    • 8月21日
  • びっくり

    びっくり

    だからではないんですかね( ̄◇ ̄;)

    • 8月21日
deleted user

みりんを多く入れすぎとかではないですか?(´・ω・`)

  • みゆめろ

    みゆめろ

    みりんは私いれてません!

    • 8月21日
ままり

私はそぼろ丼を作る時は1度湯どうししてから油を抜いて作ってます。

そぼろが合い挽きか鶏そぼろか分かりませんが、合い挽きだとピンクっぽかったり白っぽいと油が多いので同じひき肉でも全然違ったりしますよ😊

  • みゆめろ

    みゆめろ

    今度作る時湯通ししてみます!

    • 8月21日
えみ

そぼろ美味しいですよね❣️
同じ肉なのに不思議ですね🙄
私はいつも鳥挽肉と調味料をよく混ぜてから、火にかけています(*^^*)

るなたな

キッチンペーパーとかで油取りながらやってます 油すごい跳ねますよね
うち、明日そぼろ丼です

масо*゜

うちも鶏そぼろよく作りますが、ひき肉を茹でて作るので、油っぽくならないです☺

深めの鍋に水をいれたら、そのまま鶏ひき肉をいれ、ほぐします。

温め沸騰させ、あくをとり、キッチンぺーパーをざるにひき、こします。

今度はアルミホイルをフライパンにしいて、ひき肉をのせ、熱して水をとばします。

冷めたらジップロックなどにいれて、保存もできるので便利ですよ♪

離乳食、お弁当などでよく使いますよ♪

さやか

合い挽きで作る場合油が多いので1回湯通ししてから作ってます🙌💓
鶏そぼろだと湯通ししないです!

こんな時間ですがそぼろ丼食べたくなりました(笑)

ろみたん

ひき肉を1回茹でてから
味付けするといいと思いますよ☺⤴
そーすると余分な油取れるので🌟

のこのこ

鶏肉ですか?
モモ肉でなくムネ肉の挽き肉だと脂っこくならないと思います☆

shoukichi☆

ミンチ自体が油分が多いからでは?
私は鶏ミンチかむねミンチなんかでしますよ。油分少な目だし。