※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなま
家事・料理

ご存知の方がいれば、教えてください。梅干しを作る為に、梅雨入り頃、…

ご存知の方がいれば、教えてください。
梅干しを作る為に、梅雨入り頃、赤紫蘇と塩と梅で漬けました。
既に梅雨明けしてますが、曇りが続いて、なかなか干せません。
最長どのくらいまでなら、漬けていても大丈夫ですか?あと、曇りで干すのは、良くないですよね?

コメント

ぶるぞん

最短で20日、最長はどのくらいまででもいいです🙌
ちゃんと梅酢が上がって来てると思うので❤

ただ、紫外線が一番強くなる時期に干すのがいいので、7月後半から8月中旬に土用干しするのがベストと言われていますよ☺️!

  • ぶるぞん

    ぶるぞん

    曇りで干すのは良くないです!
    天気が良くなるのを待ってから干しましょう❤ฺ

    • 8月4日
  • かなま

    かなま

    回答ありがとうございます^_^
    やはり、その時期に干した方が良いんですね。梅雨明けしてから、曇りばかりでなかなか干せないので、いつ干したら良いのか悩みます…。
    8月中旬過ぎても、曇り続きなら、来年に先延ばしした方が良いでしょうか?

    • 8月4日
♡♡♡

祖母が梅干し作ってます!
少し手伝ったりしましたが、曇りでもちょっとなら干して大丈夫と言ってた気が🤔

  • かなま

    かなま

    回答ありがとうございます^_^
    曇りでも、ちょっとなら大丈夫なんですね^_^

    • 8月4日
ももん

私の実家も梅干しつけてます。

この前薄曇りの日に3日ほど干しました!

曇ったり晴れたりしてましたが、やっぱり、外の空気に触れ、少しでも紫外線があって干した方が美味しかったです♡笑

  • かなま

    かなま

    回答ありがとうございます^_^
    薄曇りの日に、ご実家で干されたんですね^_^
    やはり、紫外線を浴びた梅干しは、美味しいですよね^_^

    • 8月4日