ご存知の方がいれば、教えてください。梅干しを作る為に、梅雨入り頃、…
ご存知の方がいれば、教えてください。
梅干しを作る為に、梅雨入り頃、赤紫蘇と塩と梅で漬けました。
既に梅雨明けしてますが、曇りが続いて、なかなか干せません。
最長どのくらいまでなら、漬けていても大丈夫ですか?あと、曇りで干すのは、良くないですよね?
- かなま
コメント
ぶるぞん
最短で20日、最長はどのくらいまででもいいです🙌
ちゃんと梅酢が上がって来てると思うので❤
ただ、紫外線が一番強くなる時期に干すのがいいので、7月後半から8月中旬に土用干しするのがベストと言われていますよ☺️!
♡♡♡
祖母が梅干し作ってます!
少し手伝ったりしましたが、曇りでもちょっとなら干して大丈夫と言ってた気が🤔
-
かなま
回答ありがとうございます^_^
曇りでも、ちょっとなら大丈夫なんですね^_^- 8月4日
ももん
私の実家も梅干しつけてます。
この前薄曇りの日に3日ほど干しました!
曇ったり晴れたりしてましたが、やっぱり、外の空気に触れ、少しでも紫外線があって干した方が美味しかったです♡笑
-
かなま
回答ありがとうございます^_^
薄曇りの日に、ご実家で干されたんですね^_^
やはり、紫外線を浴びた梅干しは、美味しいですよね^_^- 8月4日
ぶるぞん
曇りで干すのは良くないです!
天気が良くなるのを待ってから干しましょう❤ฺ
かなま
回答ありがとうございます^_^
やはり、その時期に干した方が良いんですね。梅雨明けしてから、曇りばかりでなかなか干せないので、いつ干したら良いのか悩みます…。
8月中旬過ぎても、曇り続きなら、来年に先延ばしした方が良いでしょうか?