※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m̆̈ ♥
家事・料理

お隣の方に、大量の自家製きゅうりとゴーヤを頂きました( ﹡ˆoˆ﹡ )顔を…

お隣の方に、大量の自家製きゅうりと
ゴーヤを頂きました( ﹡ˆoˆ﹡ )
顔を合わせるたびにくださるのですが、
毎回たくさんくださるのと
私自身レパートリーが少なく消費しきれずにいます😂

きゅうりは 浅漬けかピリ辛きゅうりに、
ゴーヤはゴーヤチャンプルくらいしか
レパートリーがなく(´;ω;`)

きゅうりとゴーヤの
なにか簡単でオススメの食べ方あれば
教えて下さいm(__)m♡

コメント

deleted user

ゴーヤでしたら
さっぱりした和え物(マヨやおかか等)を
ちゃちゃっと作れるかな?と思いました♡︎ʾʾ
苦さを軽減して食べる方法ですと
佃煮や煮物等で味付けするのも良いかもしれません✨

キュウリでしたら
同じくさっぱりした和え物
こちらは上同様おつまみにも良いかもしれません👍🏼
棒棒鶏や酢の物、後は私が前に食べたお弁当の中にキュウリの炒め物?煮物?が入っていて、こんなレシピあるんだ!と感動しました😂

  • m̆̈ ♥

    m̆̈ ♥

    コメントありがとうございます♫
    どれも美味しそう…🤤💕
    世界が広がりました😆👏🏻✨(笑)
    きゅうりを炒めたり調理するんですね!!どんな感じになるんだろ〜??

    • 7月23日
mami.k♥︎︎∗︎*゚

きゅうりは、醤油とだしの素とごま
で、漬けると美味しいですよー💕

  • m̆̈ ♥

    m̆̈ ♥

    コメントありがとうございます♫
    浅漬けとはまた違ったお漬物ですね!
    醤油だしゴマって絶対美味しいやつ…🤤💕
    試してみます\( ˆoˆ )/!!

    • 7月23日
R♡

きゅうり切って冷蔵庫で冷やしといて
味噌つけて食べると美味しいですよ〜😆
甘めのみそで💗

ゴーヤはサラダに入れます!
マカロニサラダに入れても美味しいです💗薄く切ってワタを全部(残ってると苦いから)とって入れます✌️

  • m̆̈ ♥

    m̆̈ ♥

    コメントありがとうございます♫
    もろみ味噌とかですよね!それがあったか😳🌟
    サラダに入れるゴーヤは加熱せずそのまま入れていいんでしょうか!?(`・ω・´)

    • 7月23日
  • R♡

    R♡

    塩で揉んでから茹でてます!

    • 7月23日
  • m̆̈ ♥

    m̆̈ ♥

    なるほど_φ(・_・✨ありがとうございます!

    • 7月23日
leo

ゴーヤ 素揚げや味付けして揚げても美味しかったですよー

  • m̆̈ ♥

    m̆̈ ♥

    コメントありがとうございます♫
    揚げるんですね😳💓
    美味しそう〜(°▽°)!!
    次 油使うとき一緒に試してみます😆✨

    • 7月23日
Rui♡mama

ゴーヤは塩もみしてカレー粉と卵の炒めものとかも中々行けますよ!
きゅうりは塩昆布とニンニクで揉んで漬物か
暑いので酢の物
熱した味噌汁にきゅうりとイリコを入れて冷蔵庫で冷まして、ご飯にかけて冷汁もいいですね!食感が好きであれば冷めてからキュウリを入れるのもいいです!

  • m̆̈ ♥

    m̆̈ ♥

    コメントありがとうございます♫カレー風味のゴーヤ美味しそうです☺️✨
    冷汁 主人が大好きなので(好きと知ってるだけでやったことはない笑)、早速今日の汁物に作ってみようと思います😊💕

    • 7月23日
  • Rui♡mama

    Rui♡mama

    冷汁は我が家では夏はかなり食べます(笑)
    作る私も楽です(笑)
    うちは旦那が大葉やミョウガが嫌いなので
    野菜はキュウリとネギのみです!
    お湯に味噌溶いて、すりごまとイリコをいれて冷ますだけです。
    ご飯も冷ましておいてあげると冷たく食べれていいですよ☆
    ご飯に汁かけてネギのせて、好みで豆腐を入れて見て下さい☆好きであれば上から、イリコをパラパラと

    • 7月23日
  • m̆̈ ♥

    m̆̈ ♥

    お返事遅くなり申し訳ありません!失礼ですが先にコメント見させていただき大葉入れて作ってみました(°▽°)✨
    あっさりさっぱりでこれからの季節にピッタリですね😆♫
    リピート決定です!(笑)

    • 7月23日
  • Rui♡mama

    Rui♡mama

    気にいって頂いて良かったです(≧∇≦)
    旦那さんも大丈夫だったかな?
    是非これから食欲ない時に☆、

    • 7月24日
cyame

きゅうり叩いて食べやすい大きさに割って、ごま油と塩と味の素と白ごまで和えます。

ちくわの穴にきゅうりとほぐした梅を入れます。

きゅうりをスライサーで輪切りにして、塩揉みして水分をきって、水で戻したワカメとかんたん酢で酢の物。カニかま入れてもおいしいです😌

きゅうりを少し厚めに輪切りにして、いり卵とマヨネーズ、塩、ブラックペッパー、酢少々で和えます。

あとはポテサラに多めにいれたり。

祖母にきゅうり大量にもらったときはこうやって消費してました!

  • m̆̈ ♥

    m̆̈ ♥

    コメントありがとうございます♫
    たくさんレシピ嬉しいです( ﹡ˆoˆ﹡ )✨
    どれも美味しそうすぎて…🤤💕
    ちくわに梅きゅうり、ちょうど梅干しが沢山あるので今日試してみます!

    • 7月23日
りた

うちわ旦那がつまみにする
んですがきゅうりわキムチ
つけるか、チクワとチーズと
きゅうり巻き巻きしてさけの
つまみに!!
ゴーヤわ天麩羅、ゴーヤチャンプル、薄くスライスして
豆腐とあえて胡麻ドレであえてサラダとかですかね!!

  • m̆̈ ♥

    m̆̈ ♥

    コメントありがとうございます♫
    たくさん教えていただき嬉しいです😆✨
    ゴーヤって色んな使い方あるんですね〜!ほんと勉強になります_φ(・_・✨

    • 7月23日
晴晴

ゴーヤは軽く塩茹でして、塩昆布と梅肉で和えると美味しいです(^^)

  • m̆̈ ♥

    m̆̈ ♥

    コメントありがとうございます♫
    とても簡単で美味しそうですね😋💓
    さっぱりと今の季節の副菜に良さそう!早速試してみます(°▽°)✨!

    • 7月23日
ブルゾンちえみ

きゅうりは・・・
冷麺や担々麺のせ豆腐の具にたくさん乗せます☺
酢の物も大好きなので、きゅうりがたくさんあるときはします☺
ちくわにキュウリもよくします☺

  • m̆̈ ♥

    m̆̈ ♥

    コメントありがとうございます♫
    酢の物は今の季節特に美味しいですよね😋🌟
    冷ややっこの上に乗せるのもアリですね!どっさり乗せてみます(°▽°)(笑)

    • 7月23日
チョリそー

ゴーヤだと、半分に切ってタネを取り除き薄くスライスして塩もみした後軽く茹でれば苦味がなくなるのでどんな調理方でも美味しくなると思います( ´∀`)わたしは、シーチキンと玉ねぎスライスをゴーヤと合わせて、マヨネーズと塩胡椒を混ぜたものが一番好きで、丸々1本すぐ消費してしまいます。
きゅうりだとたたききゅうりにしたら2本ペロリと平らげてしまいます( ´∀`)

  • m̆̈ ♥

    m̆̈ ♥

    なるほど!_φ(・_・✨
    勉強になります😭🙏🏻
    ツナマヨでサラダみたく和えるんですね!美味しそう\( 'ω')/✨
    早速試してみます☺️💓

    • 7月23日
︎Candy Popcorn♡

きゅうりはきゅうちゃん漬けを作ります!みんな好きなのでぱくぱくいけます☺︎
ゴーヤはワタをとってスライスしてツナと塩昆布とでじっくりゴーヤがしんなりするまで炒めると美味しいです(•᎑•)👌💕

  • m̆̈ ♥

    m̆̈ ♥

    コメントありがとうございます♫
    きゅうちゃん美味しいですよね〜😆💕
    ツナと塩昆布で炒めるんですね!簡単だけど美味しそう✨試してみます(*゚▽゚*)

    • 7月23日
ぽんぽこまめ

まだ出てないところでいうと、
きゅうりは佃煮、ゴーヤはカレーにしたりします😁

きゅうりの佃煮おすすめです!
消費できるしおいしいです😊

  • m̆̈ ♥

    m̆̈ ♥

    コメントありがとうございます♫
    佃煮ですか!ご飯のお供に良さそうですね😆💕
    ゴーヤをカレーに入れるんですね😳✨
    意外な組み合わせだけど美味しそうです!!
    夏野菜カレー近々しようかな🍛✨

    • 7月23日