コメント
しょぼーん
こんなんダメダメ言ってたら
なにも食べさせれなくなりますね😢
しっかり皮向いて洗うのを心がけたら大丈夫と思いますが...
らんらんる
ボツリヌスって蜂蜜だめってゆーやつですよね?
野菜スープもだめなのは初耳でした😣😣💦💦
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Tmama
そうです、蜂蜜のです!
私も今初めて知ってビックリしてます💦
自家製がダメみたいに載ってありました…- 6月2日
うみそら
私も自分の家で採れたかぼちゃやスイートコーンでスープ作ってあげてたので、これ聞いた時にショックでした。
でも、一歳前の子なんて、食べられるタンパク質も少なくおかずは野菜が中心なのに、どうすればいいんだよー😓なんて思いました。
本当にこれ言ってたら、ただでさえ食べられる物の種類少ないのに、大変ですよね…。
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Tmama
自分の家で採れた野菜✨良いですね〜😊💕
野菜中心だし食べれる物少ないのに…本当にビックリした記事でした💧- 6月2日
ぽちの助
普通に作ってあげてますけどねー(´・∀・`)
蜂蜜気をつければいいやーくらいでしたが…(´・ω・`)
そんな事ばっか言ってたら、何をあげればいいんだよ!(°ㅂ° ╬)って感じですね(´-ω-`)
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Tmama
蜂蜜の事は知ってましたが、自家製野菜スープだめなの?ってさっき知りまして💦
クックパッドとかにも載ってるし…他の人はどんな感じで作ってるのかなーと検索しようとしたらこれが出て唖然としました😢- 6月2日
ドキンちゃん♪♪
私もその記事読みましたが、野菜スープで亡くなった症例って、3か月の子ですよね。3か月の子に野菜スープ???って思ってしまいました😅
うちも離乳食では野菜スープあげてましたよ!きちんと洗って皮をむいて調理すれば大丈夫かと思うのですが、、
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Tmama
3ヶ月の子に野菜スープなんてありえないですね😱
そもそも離乳食始まる時期でもないのに💧
しっかり皮むいて洗えば大丈夫ですよね、みんな野菜スープ作ってると思ってたのでビックリしちゃいました😢- 6月2日
かおる
ボツリヌス菌は主に土の中にいる菌で熱にも強いので、自家製の野菜スープ(“自家製の野菜”のスープ、ではなく、“自家製の”“野菜スープ”)がダメなのは、野菜の洗浄が不十分で皮に菌が残ってしまう可能性があるから、だと思います。
なので、皮を向いてしっかり洗えば、大丈夫だと思います😌
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Tmama
分かりやすい説明ありがとうございます✨
しっかり洗えば大丈夫ですよね!- 6月2日
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かおる
いえいえ😄
ちなみに、『なんで土の中にいる菌が蜂蜜に入るんだろ?』と気になったので調べてみても、はっきりとした理由は分からず…
恐らく、蜂さんがせっせと花から蜂蜜を集めている時に入るんだろな、と思いました🐝
蜂蜜は非加熱のナマモノなので🌼- 6月2日
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Tmama
蜂さんが頑張ってる時にきっと入っていくんでしょうね🐝💨
蜂蜜は好きなんだけどなあ…😫
熱に強いのが厄介ですよね✋🏻
100度の熱湯でも40分以上死滅しないとか…😞🌀
でもだからこそ怖いなと思いました💦
自分ならまだしも、子供にあげるものは😞- 6月2日
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かおる
私も蜂蜜好きですー🌼🐝
白い砂糖は太りやすいと聞いてから、蜂蜜を選ぶようになったんですけど、1歳未満はダメと知って、その他にも色々制限ありそうで、3ヶ月の娘の母ですが『離乳食って大変!!』と今から挫けそうです😣💦
さっきのコメントで書きそびれたんですけど、蜂蜜と並んで黒糖もダメでした…蜂蜜と比べると日常的に使う頻度は少ないですけど…。- 6月2日
Tmama
そうですよね、同感です😫
じゃあ何を食べさせれば?ってなりますよね。