※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiiiii
家事・料理

消費期限が過ぎた鶏もも肉で唐揚げを作りたいけど大丈夫?冷凍→解凍→朝揚げる流れでOK?みなさんはどうしますか?

消費期限について

今日が消費期限の鶏もも肉があり、できれば明日の遠足のお弁当に唐揚げを入れたいです🍱
今日揚げて朝温め直して入れれば大丈夫ですかね?😭
こどもが食べるからやめといた方がいいですか?😭
下味つけて冷凍→解凍→朝揚げる、流れなら大丈夫でしょうか?🤔
みなさんならどうされますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

1日くらいなら気にしません😂

  • chiiiii

    chiiiii


    大人ならいっかーってなるんですけどねー😂
    コメントありがとうございます😭❤️

    • 3月3日
えのking

今日が消費期限というのは生の状態で置いておける期限なので、
私はよく期限間近の値引き肉を買ったら冷凍してしまいます。
厳密には違いますが、冷凍すれば肉の劣化腐敗(=消費期限)を概ね食い止める事ができるので、冷凍したらその消費期限は無効となり、解凍したその日じゅうが期限としています。
今日揚げて冷蔵庫→明日チンして入れるか、今日冷凍しておいて明日揚げるかどちらかでもいけると判断してしまいますが…。

  • chiiiii

    chiiiii


    コメントありがとうございます😭❤️
    とっても勉強になりました📚
    朝から解凍して揚げるの面倒なので、今日揚げちゃおうかと思います😂

    • 3月3日
れよ

私が同じ状況なら揚げて冷蔵庫にしちゃいます!
朝、解凍して冷え冷えのお肉を揚げるの不安なので…
普段は下味冷凍ばかりですが😅

  • chiiiii

    chiiiii


    コメントありがとうございます😭
    わたしもよく下味冷凍してます!
    今回は火の通りも心配だし、もう揚げちゃいました🙆

    • 3月3日