※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

ひじきの使い方や保存方法について、戻したひじきを冷凍して使うのは問題ありません。ひじき煮の保存も可能です。レシピに余ったひじきは、使い切れる量を調整してください。

ひじきの使い方・保存方法(離乳食)について

初歩的な質問で大変恐縮なのですが‪‪💦‬
お湯に浸して戻したひじきなんですけど、
そのまま冷凍し、その都度解凍して
ご飯にまぜたり だしと納豆で和えたり…
という使い方で問題ないのでしょうか?

それともひじき煮のようなものを作って
保存したほうがいいのでしょうか…

豆腐ハンバーグに入れるのに、レシピに
5gとあったので 5gの乾燥ひじきを
戻したら大量に余ってしまいました🥹ぼけてる…

お知恵をお貸しください🙇‍♂️
よろしくお願いします。

コメント

ひな

戻してそのまま冷凍は,食感が悪くなるみたいです!
冷凍する場合は、もどしたあと湯通しして冷凍したら2ヶ月ほど保存できるみたいですよ🫶💕

  • りん

    りん

    なるほど!すごく勉強になります🙇‍♂️湯通しして冷凍してみます✨離乳食以外でひじき使うの初めてで困ってたので助かりました!ありがとうございます😍

    • 2月9日