※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama♡
家事・料理

魚料理、寄生虫について今日ブリの照り焼きをしたのですが、食べようと…

魚料理、寄生虫について
今日ブリの照り焼きをしたのですが、食べようとしたら旦那が寄生虫を発見しました。
私は見なかったですが、考えただけでゾクゾクします。調理前に切り身を洗いましたがついていたようです。
以前は、イワシをさばいてるときに寄生虫がいて捨てました。今回は切り身を買ったのですが、やっぱり寄生虫が潜んでいました(。-_-。)
トラウマになりそうです。
魚ってこんなに寄生虫潜んでるものですか?>_<
同じような体験された方、普通に食べられましたか?>_<

コメント

ぴっぴ

アニサキス!?
生魚ではよくある話しですが…

殆どは加熱してあれば、死滅するはずですが…


回答なってなくてすいませんm(__)m
他の方の意見、拝見させて頂きたく便乗させて下さい(^-^)

yukiy

私も以前ブリ大根作った時に寄生虫発見してしまいました。。
それ以来、2、3年はブリ食べれませんでした(>_<)
今でも怖くて、年に1回ぐらいしか食べませんが。。

kippee

初めまして。ブリは冬が旬なのであったかくなってきてからのブリは寄生虫がよく住み着いていることがあると漁師のひとから聞いた事があります。
なのでブリは特に冬以外はあまりお勧めしません。

mama♡

アニサキスというんですか?
ヤフーで検索したくても、画像見たくなくて怖くてできません。(。-_-。)
今日のブリの寄生虫は死んでいたようですが、しぶとくへばりついていたようです>_<
死滅してれば、食べても問題ないのでしょうかね?笑
食べたくないけど(๑⃙⃘°⌓°๑⃙⃘)
いやいや〜
コメントありがとうございます♪

ヒトユウ

私も食べる時にブリやカレイに死んでるのを発見しました。
結構なトラウマになってしまい今では用心深くチェックしてから食べてます。

hanami

ブリは寄生虫が多いですが、加熱すれば大丈夫です。見た目が嫌ですけど(´・ω・`)
その他、白子やイカも目に見えて寄生虫がいます。
イカは皮を剥いて、光に透かせばわかります。
旬の物には寄生虫が少ない、または寄生虫が増える前に加工されるので、旬の物を選んで食べるのが良いと思います。

mama♡

やっぱりトラウマになりますよね〜>_<
私も当分魚買えません…
ブリ大根美味しいのに、食べれないって辛いっっ(。-_-。)
コメントありがとうございます♪

豆助

これみたら、魚余計食べたくないですね(゚o゚;;寄生虫って目に見えるんですか?

いま、冷凍庫にブリの切り身とホッケがあるけど💧
どぉしよぉ(>_<)

mama♡

そうなんですか!
これからは寒い時期にブリは購入することにします!
ブリ好きなのに、ショック>_<
いい情報ありがとうございます♪
コメントありがとうございました!

maa

ブリを料理する際に、"塩を振り数分置いてからお湯をかけて臭みをとる" 下準備をしてもダメでしょうか?

加熱してしまえば食べても問題ないようですが、一度見てしまうと食欲わかないですよね…(>_<)

deleted user

葉物に青虫がついているより、魚に寄生虫がいる方が多いです。
私は調理師、旦那は魚関係の仕事ですが、いて当たり前ってかんじですね。寄生虫がいるから新鮮と考えてもいいです。

今度見つけて心配でしたら冷凍して下さい。冷凍すれば死滅するんで。

mama♡

え〜カレイにもいるんですね>_<
カレイの煮付け結構するのでショックです…
トラウマになりますよね〜(。-_-。)
私もこれから食す際は、用心深くチェックしながら食べます( ºωº )
コメントありがとうございます♪

mama♡

加熱すれば大丈夫なんですね!
少し安心しました(^_^)
白子やイカにもいるんですね…
これから旬のものを購入しようと思います。
コメントありがとうございます♪

ブニャンママ

私は調理師学校時調理実習がトラウマで今では魚さばけなくなりましたし鰹は食べれなくなりました。
お刺身も食べたいと買ってきてもあの時光景浮かびやっぱり生は怖いです。

mama♡

食す前に不安にさせる質問してすみません>_<
今回は見てませんが、イワシの寄生虫は見えました。透明のミミズみたいなやつでした(๑⃙⃘°⌓°๑⃙⃘)

コメントありがとうございます♪

mama♡

その下準備をすれば、死滅しそうですね!
今回は加熱してたので、動いてはなかったみたいですが…
見ちゃうと食欲わかないですね〜(。-_-。)残念ですが今回はブリちゃんとバイバイします♪
コメントありがとうございます♪

mama♡

そうなんですね!寄生虫がいたら新鮮な証拠だとわ…!知りませんでした(๑⃙⃘°⌓°๑⃙⃘)
今度から冷凍したいと思います。
よい情報ありがとうございます>_<
コメントありがとうございます♪

ぴっぴ

不快にされたら申し訳ありません🙏気持ち悪いお話しですが…


腹痛で病院に受診し、胃カメラ検査。その結果の大半は…アニサキスの寄生虫ですΣ(゜Д゜)

最初は白いミミズみたいな数ミリ程度ですが…胃の中に入り込むと徐々に成長しますよ‼早く除去しないと潰瘍の原因にもなります。

本当すいませんm(__)m
今後のご参考までに✋


加熱すれば食べれますけど、見つけたら食べたくないですよねっ‼笑

mama♡

そうなんですね〜>_<
寄生虫見ちゃうと、さばくのも食すのも嫌ですよね!
確かにお刺身は生だし怖いですね…お刺身大好きなので、ショックです(。-_-。)
コメントありがとうございます♪

mama♡

大変辛い経験をされたのですね>_<
寄生虫が胃の中で、うじゃうじゃと成長してると思うと鳥肌立ちますね(๑⃙⃘°⌓°๑⃙⃘)
寄生虫怖いですね…
貴重な経験談ありがとうございます!

加熱すれば問題ないのですね!
加熱しない刺身とか食べるの怖いですね〜!
今回は食欲わかず、ブリと残念ですがおさらばします(。-_-。)
再度コメントありがとうございます♪

肋骨ボンバー☆神

私、新鮮なタコで寄生虫入りを知らずに食べたことあります…
食べた直後くらいから気分が悪くなり、胃痛がしたので汚い話ですが、トイレで戻してしまいました。
その時、小さい芋虫のような物が一瞬見えました(°Д°)
本当に(°Д°)な顔になりましたよ…
今どき珍しい手動のポットン便所だったので、じっくりみる前に重さで落ちていきましたが。
すいません、気分悪くさせてしまって(>_<)
生きてるものを食べたら、何かしら体に異常が出ると思います。
もちろん気付かない事もあるんでしょうが…

mama♡

タコにも潜んでいるんですね…
寄生虫が口の中から出てきたら、あんぐりしますよね(๑⃙⃘°⌓°๑⃙⃘)
でもでも胃痛からのリバースされて良かったです…
寄生虫が成長してたら、大変なことになってましたね>_<
体験談ありがとうございます!
テレビで釣り上げたばかりの新鮮な魚食べてる芸能人いたりしますが、寄生虫がついたものを食して、裏では同じようにリバースしてるかもですね( ºωº )
生ものおそろしや〜>_<
コメントありがとうございました♪