※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんらん
家事・料理

みなさんのご飯を炊くタイミングを教えて下さい😃炊いたご飯はすぐなくな…

みなさんのご飯を炊くタイミングを教えて下さい😃
炊いたご飯はすぐなくなりますか?
うちは夕方はバタバタするので朝に炊いておいて、夕飯で食べるんですが保温しすぎると米が固くなっちゃうし、夏は冷蔵庫に入れたほうが良いですよね?(o_o)

コメント

ぶるぞん

タイマーにしてはどうですか?✨

  • らんらん

    らんらん

    タイマー機能!♡
    主婦歴浅いので全然見てなかったです笑
    タイマーで炊いてる方けっこういるのかな?
    便利ですね!!ありがとうございます♡

    • 7月6日
  • ぶるぞん

    ぶるぞん

    仕事してた時は、朝に余ったご飯は冷凍ご飯か冷やご飯にして、タイマーして仕事に行ってました🎵
    その都度炊くよりも保温が長い方が電気代かかるみたいですよ>_<

    冷凍ご飯ってやっぱり美味しくなくなっちゃうので、旦那が飲みで帰った後の雑炊にしたりお茶漬けにしたり、私1人の時に使ったりします❤️
    冷やご飯は次の日の朝チャーハンしたりオムライスしたりです🎵

    • 7月6日
  • らんらん

    らんらん

    白ご飯で食べるなら炊きたてがいいですもんね ´ω` )/
    工夫されてますね!勉強になります♡
    ありがとうございますヽ(*´∀`)ノ

    • 7月6日
うどん( ˙꒳​˙  )

5:50に2合、17:00に2合、タイマーで炊いてます。
両方余ったらタッパーに入れて冷蔵庫or冷凍庫へ。
タッパーが増えてきたら、炊飯せず冷蔵庫のものから消費します。
冷蔵庫は3日以内には食べきるように、冷凍庫は2週間以内に食べきるようにしています。
冷凍庫はパラパラになりやすいのでオムライスやチャーハンに使っています。

  • らんらん

    らんらん

    タイマー便利ですね!
    知らなかったことが恥ずかしい、、
    冷凍はあまりしたことないのですが、パラパラだと炒飯よさそうですね!!ありがとうございます♡

    • 7月6日
  • うどん( ˙꒳​˙  )

    うどん( ˙꒳​˙ )

    ジャーによりますけど、ウチは1日経つとジャーの中のご飯はうっすら黄色く、かたいとことベチャベチャなところと別れてしまい、美味しくなくなるので、すぐ冷蔵庫いれますよー!ジャーの保温も結構電気代かかるみたいですし、炊きたてを保存すれば、いつでも炊きたて食べれますよー!

    • 7月6日
  • らんらん

    らんらん

    炊きたてをすぐ冷蔵庫が一番よさそうですね!
    電気代かかると聞いたことあります(o_o)
    保温はあまり使わないで保存します♡

    • 7月6日
凡子

私は夕方に炊くことが多いですが、余る事が多いので炊いたら即冷凍してます🚏

  • らんらん

    らんらん

    うちもよくあまります!
    あまるならやっぱりすぐ冷凍なり冷蔵庫にいれたほうがいいですよね⸜( ¯⌓¯ )⸝

    • 7月6日
ずんたっちょ

私も夕食前に炊く派です!
朝食べる分は夕食のが余ったらラップに包んでおいて、朝解凍して食べますよ(´ω`)
なくなっちゃった時はタイマーで炊いて、朝使う感じですね!
そのままにしておくとガチガチですよねー(´°ω°`)

  • らんらん

    らんらん

    みなさんやはり冷凍や冷蔵庫にすぐ入れてる感じなんですね!
    タイマー私も活用していきます♡

    • 7月6日
deleted user

いつも昼間娘が寝てる間に炊飯予約してます(^^)
夕飯前にいざ炊くぞってときに泣かれるのも困るので😩

  • らんらん

    らんらん

    そうですよね!夕飯時は忙しいですしね(。>ㅅ<。)💦
    みなさんタイマー使われてますね♡

    • 7月6日