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ポチ
家事・料理

お菓子作りが得意な方教えてください💦台湾カステラを夫が作ってるのです…

お菓子作りが得意な方教えてください💦
台湾カステラを夫が作ってるのですが(こんな時間に…)
中が生焼けで火が通りません💧
レシピは150度で余熱→150度60分とかいてあったので
その通りしたそうです。そのあと何度か焼いて
すでに1時間半くらい焼いてるけどまだ焼けません…
オーブンレンジだから火力?弱いんですかね😥

コメント

るぴ

バットにお湯は入れてますよね??

台湾カステラは絶対その温度だと家庭用は生焼けになるんですよね😔😔

140℃ で75分で様子見てみてください🤫

  • ポチ

    ポチ

    お湯入れてます💦
    そうこうしてる間に夫、型から外しちゃいました…なぜ…
    でろんでろんの生地をとりあえず火を通そうと普通にレンチンしてます…

    140度75分は追加でですか?
    今後の参考にさせていただきたいです😣
    あと、なんかグラニュー糖見つけられなかったとかいって
    料理に使ってる黒糖粉末使ったらしいんですけど
    お砂糖の種類で焼けにくいとかあるんですかね🤔💦?

    • 8月18日
  • るぴ

    るぴ


    150度の余熱から60分、そのあと140度で75分で焼く感じです!

    あ…お砂糖で焼けにくいとかあった気がします……

    • 8月18日
  • ポチ

    ポチ

    なるほど!ありがとうございます。
    次作るときにそうやってみるように伝えます🙂!
    やっぱりお砂糖関係あるんですね💦
    お菓子作りに横着はダメですね😫

    • 8月18日
tom

オーブン機能で焼いているなら
オーブンレンジでも焼けますよ😊
鉄板にお湯はってはいますか?
それがないと中が蒸し焼きにならないです💦
あと考えられるのは、卵白がきちんと混ざっていなくて中が二層になり沈殿して固まってないかうまく膨らんでいないぐらいでしょうか
🤔

  • ポチ

    ポチ

    お湯張っています!
    オーブン機能で焼いてはいるのですが…
    もう諦めて型から出してレンチンで固まらないか試行錯誤中です…見た感じ無理そうです😶笑
    膨らむとかそういう次元でなく
    でろんでろんなので卵白を泡立てるのが甘かったんですかね🤔??

    • 8月18日
  • tom

    tom

    卵白がきちんと角たつぐらいに泡立ててなければ、そもそも膨らまないです😓
    他の工程や材料きちんとされているのなら、そのぐらいしか考えられることないです💦
    一応加熱されてるので、冷蔵庫で冷やしたらもしかしたら固まるかもです🤔もしくは冷凍してアイスっぽくしちゃうかですね😅

    • 8月18日
  • ポチ

    ポチ

    見てないのでどのくらい泡立ててたかわからないのですが、グラニュー糖見つけられなかったから粉末黒糖で作ったらしく……
    それが原因では?と思い始めてます😓
    アイスっぽくするの美味しそうですね!
    もったいないのでどうにか美味しく食べようと思います😭

    • 8月18日
  • tom

    tom

    お砂糖は種類いろいろあって味が違うので向き不向きのお菓子はありますが、焼けにくい、固まらないなどはないですよ😊実際黒糖のスポンジのケーキとかもありますし✨
    スポンジが固まる、ふくらむのは、卵をしっかり泡立てた時に含んだ空気が膨張するからなので、メレンゲの泡立て不足が1番の原因で、それをクリアしていれば、混ぜる時に泡を潰してしまったりという混ぜ方の問題か、砂糖の量の問題、卵の温度です💦
    パンに浸してフレンチトーストや、小麦粉足してパンケーキ風にしても美味しいと思いますよ😊

    • 8月18日
  • ポチ

    ポチ

    あー、確かにそうですよね🤔!
    混ぜ方かなぁ…
    今度作ってるところを見てみようと思います!
    結構メレンゲは泡立てたとは言ってましたが潰してるかもですしね💦

    リカバリー方法もたくさん教えていただいてありがとうございます!
    次また失敗したらそれもまた楽しめます😂
    でもたくさんアドバイス頂いたし今度は成功したのたべたいなぁ…笑

    • 8月18日
  • tom

    tom

    メレンゲきちんと作ってたなら
    混ぜる時にさっくりじゃなくて、ぐるぐる混ぜちゃったかもですね💦
    次こそは成功できることを願って✨ファイトです😊

    • 8月18日
  • ポチ

    ポチ

    あ、ぐるぐるしてそう😶笑
    とにかく次はメレンゲを大事に大事に立てて混ぜるように伝えます!
    次は私も参戦して成功した台湾カステラを食べたいです💪
    たくさんアドバイスありがとうございます✨

    • 8月18日
はじめてのままり

予熱が低かったのかな…💦
私はいつも190℃予熱、160〜170くらいで焼いてます😖
5〜10分おきに開けて温度上がりすぎないようにして
表面にいい焼き色ついたらホイル被せてます!

牛乳や油もきちんと温めてから使いました?🤔

  • ポチ

    ポチ

    結構あつあつに余熱していいんですね😳
    なんか割れるとか聞くので
    台湾カステラは低めの余熱じゃないといけないと思い込んでました!

    油も牛乳も一応温めてました!
    これも焼け方に関係するんですね💦

    • 8月18日
  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    オーブンレンジだと設定温度通りに上がらないので
    高めで大丈夫です😌
    数分おきに開けて換気してあげるのも大事です\( ö )/

    卵は冷やしてないとメレンゲ作りにくいですが
    他は温めてから使うのがいいです😊

    • 8月18日
  • ポチ

    ポチ

    そうなんですか😳
    どれも低めだったからそんなものなんだとばっかり…

    卵以外はあたためるんですね!
    砂糖とか小麦粉とか冷蔵庫保存なんですけど、これも室温に戻した方がよさそうですね🤔💦

    次は予熱温度高めで卵以外をしっかり温めたりしてから作ってみます〜!
    ありがとうございます✨

    • 8月18日