※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

煮込みすぎてル・クルーゼに焦げ付きがすごいー😂爆新生児ちゃんが抱っこ…

煮込みすぎてル・クルーゼに焦げ付きがすごいー😂爆

新生児ちゃんが抱っこしてないとすぐ泣くので、
最近は煮込み料理が増え、
今日はシチューにしたんです。

我が家は市販のルーを使わないので、
具材を炒めて小麦粉ふって、
水を500ml入れたところで泣き出したので、
そのまま煮込みをスタート。

20分の授乳を終え、鍋を見に行くと火が止まってる!?
しかも、なんか香ばしい匂い…

鍋を開けたら煮詰まりすぎて水分はなく、
鍋底や縁は焦げ付いていました😱
小麦粉入れすぎたなーって思ったんだよ…
水、もっと入れた方がいいかなー?って
思ったんだよ…


とりあえず、生きてる具材たちは他の鍋にうつし、
鍋底の具材たちはさようなら😭

恐る恐る具材を食べてみたら、
めちゃくちゃやわらかい!笑
ちょっと香ばしさがあってむしろ大人にはいいかも!笑

とろみがなくなってしまい、
小麦粉を後から足してはいるものの、
なかなかとろみはつかず…
もはや、スープということで!笑

マイナス思考だった私が、
失敗してもいいところに目が向くようになったのも
子育てで色々経験したからだと思ってる!笑
ありがとう!息子!娘!笑

ル・クルーゼ、キッチンハイターに浸けてるけど、
綺麗になるといいなー😂笑

コメント

さの

キッチンハイターじゃ 焦げ付きは綺麗にならないんじゃないですか?😅

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんですか!?
    この前やったら取れたんですけどねー😂笑

    • 12月17日
  • さの

    さの

    えーそうなんですね
    うちもル・クルーゼ使ってて
    焦げ付いたときは重曹です◎

    • 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    絶対重曹やります😂

    • 12月17日
deleted user

重曹を入れてお湯を沸騰させて置いておくと、焦げは取れますよー!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    重曹あるんでやってみます😂

    • 12月17日
  • deleted user

    退会ユーザー


    ぜひやってみて下さいね。
    ルクルーゼ 私も大好きです!
    素材が美味しくなりますよね。

    • 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    お気に入りなので綺麗に使ってたのにショックです😂
    絶対やります!!

    • 12月17日
に.

玉ねぎの皮を煮込むのも焦げ付きにはいいらしいです😂