※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
白玉(20)
家事・料理

油の処理の仕方が分からなくて家で揚げ物をしたことがないのですがたま…

油の処理の仕方が分からなくて
家で揚げ物をしたことがないのですが
たまには作ってみたいなと思い質問です!!

揚げた後、鍋に残る大量の油はそのまま捨てますか?
何回か使ってから捨てますか??

それともう1つ、油は流しにそのまま捨てたらダメなんですよね?どうやって捨てるのでしょうか😅

コメント

えむ

私は一回使ったら当分しないので
使い捨てにしてます!

油を固める処理剤が
スーパーやコメリ?などで売ってますよ!

  • 白玉(20)

    白玉(20)

    わたしもそんなしょっちゅうは作らないので迷ってました😅
    固めるものがあるんですね!!
    探してみます!ありがとうございます😊

    • 5月22日
  • えむ

    えむ

    100均などにも固めるものや吸わせるタイプが売ってるので
    そちらを試してみるのもいいと思いますよ(*´艸`*)

    吸わせるタイプがもしかしたら
    楽かもしれませんが(-_-;)

    • 5月22日
  • 白玉(20)

    白玉(20)

    100均にあるんですね!なんて便利な😆
    教えていただきありがとうございます!!

    • 5月22日
みわ

3回ぐらい使ってから
捨てています😉☝️

新聞やキッチンペーパーに
染み込ませて袋に入れて
燃えるゴミに出してます👍

  • 白玉(20)

    白玉(20)

    お腹壊したりはしないですよね!
    1回で捨てるのもなんだかもったいないけど
    そんなに頻繁に揚げ物作らないので
    傷んだりしないかなと心配でした😅
    なるほど!!新聞ないのでいらないタオルとかに染み込ませちゃいます😆
    ありがとうございます!!

    • 5月22日
はるママ

油処理パックとか売ってますよ!
流しに捨てるのはあんまり良くないと思います😅
オイルポットとかもあるし、数回使うことも可能だと思います。
うちはめんどくさいので油少量で揚げ焼きにして揚げ物作ってます🤣

  • 白玉(20)

    白玉(20)

    今度探してみます!!
    なるほど!!ころころ動かせば全部揚げれますもんね😆ありがとうございます!

    • 5月22日
ままり

我が家は2回くらい使いますよー🙂
その際2.3日以内に使います!
間が空いちゃうとさすがに気持ち悪いし、処理します!
100きんに処理する物が売ってるのでいつもそれ使ってます!
箱型になってて、中には油を吸収してくれるペーパーが入ってます!
それに吸収させてから可燃ゴミokって書いてあるので可燃ゴミの日に捨てますよー!!!

  • 白玉(20)

    白玉(20)

    やっぱ2.3日で捨てた方が安心ですよね😅
    私もそうしようと思います!!
    最近の100均はほんと便利ですね😆
    100均で探してみます!!
    ありがとうございます!

    • 5月22日
にゃんご

油は時間経つと酸化するので私は一度使ったら捨てちゃいます。
油は専用の凝固剤で固めたり、余った母乳パッドやサイズアウトしたオムツに吸わせてます(笑)
流しに捨てると配管で油固まってしまうのでやめた方がいいですよ😣

  • 白玉(20)

    白玉(20)

    なるべく少量で作って
    吸わせようと思います!!!
    ありがとうございます😊

    • 5月22日
Kまま

数回使います!
味や粉が出てしまったものは1回で捨てます。

空の紙パックにキッチンペーパーや新聞紙を詰めて、そこに流し込みます。
蓋をして袋に入れて捨てますよ☺️

  • 白玉(20)

    白玉(20)

    なるほど!!色々やり方はあるんですね!
    ありがとうございます😊

    • 5月22日
deleted user

良く油使います!
何回か使います😅
固めるテンプル?っていうので
油を固めてから捨てます😊💕

  • 白玉(20)

    白玉(20)

    固めればそのままゴミ箱で平気ですもんね!😆ありがとうございます!!

    • 5月22日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ビニール袋の中に紙入れて
    その中に固めた油入れて捨てますよ!
    そうじゃなきゃ暑さで溶ける可能性も
    あるまたいです😭😭😭

    • 5月22日
  • 白玉(20)

    白玉(20)

    紙も入れた方がいいんですね!!
    気をつけます!!ありがとうございます!!

    • 5月22日
空色のーと

固めるテンプルなどを使い終わった熱い油の中にザーッと入れて朝まで放っとくと、ゼリー状になってるので、そのまま捨てます😊

私は、古い油はきらいなので、1度揚げ物したら捨てちゃいます!

  • 白玉(20)

    白玉(20)

    もったいない気もしちゃいますが
    わたしも古い油少し気になります😅
    それはスーパーなどで売っていますか??

    • 5月22日
  • 空色のーと

    空色のーと

    売ってますよ😊
    私は、よくダイソーで買います🎶

    • 5月22日
  • 白玉(20)

    白玉(20)

    ダイソー近くにあるので探してみます😆

    • 5月22日
ゆんゆんゆ

私も油捨てるのが面倒で、揚げ物はあまりしなかったのですが、インスタで廃棄油を石鹸?に変える液体を見つけてから揚げ物よくするようになりました!
めちゃくちゃべんりですよ!

  • 白玉(20)

    白玉(20)

    こんなものがあるんですね!!
    画像までありがとうございます!!😆
    探してみます!

    • 5月22日
つっつん

わりと頻繁に揚げ物をしますが、唐揚げやトンカツ等の油が汚れて臭いと色が出るものをしたら2回くらいで捨てます。天ぷらなら汚れるまで使うかな?保存はオイルポットに入れて冷暗所に。廃棄するときは色々試しましたがいわゆる固めるテンプルみたいなのが一番楽でした!流しに捨てると、下水処理場で汚物を分解する微生物ちゃん達が元気が無くなってしまう=環境汚染になると聞きましたので、しないほうがいいですよ💦なにより排水溝もかなりヌルヌルすると思います💦

  • 白玉(20)

    白玉(20)

    なるほど!!詳しくありがとうございます😊🙏
    冷蔵庫にはいれないで
    キッチンの上にある扉がついてる棚?みたいなとこに置いとけば大丈夫ですか??

    • 5月22日
  • つっつん

    つっつん

    大丈夫だと思います!うちはシンク下の棚に入れてます🙆‍♀️

    • 5月22日
  • 白玉(20)

    白玉(20)

    ありがとうございます😆😆

    • 5月22日
けいこ

色が大丈夫であれば、油ポット?のようなものに揚げカスを濾して保存して、炒め物などする時に少しずつ使います。
使いきれないぶんについては固めるテンプルなどで固めて捨ててます!

  • 白玉(20)

    白玉(20)

    なるほど!!炒め物するときにも少しずつ使えばもったいなくないですね!!
    ありがとうございます😊

    • 5月22日
かよこ

1度使ったら捨ててます。酸化するので(^^;)
キッキンペーパーやティッシュに吸わせて捨ててます。流しに捨てるのはダメです。

  • 白玉(20)

    白玉(20)

    参考にさせていただきます!
    ありがとうございます😊

    • 5月22日

「家事・料理」に関する質問