炊飯器を使って赤ちゃんの離乳食を作る方法や、朝早く炊いたご飯を娘に食べさせるタイミングについて相談しています。
炊飯器を使って作る離乳食について教えてください!
今5ヶ月の娘がいて、離乳食を始めようとおもっています。
赤ちゃんのお粥を作る時、炊飯器を使って、赤ちゃんのお粥の分は湯のみ等に入れて、大人のごはんと一緒に炊く方法があると聞きました。
また、にんじんに火を通す時も、にんじんにアルミホイルをまいて、大人のごはんと一緒に炊飯器て炊くことができるとききました。
その場合、炊けたらすぐ食べさせないとまずいですよね?
できたら、炊飯器を使って作りたいのですが、主人の出勤が早いので朝5時半にはごはんが炊けてしまいます。
それから娘に食べさせる10時まで時間が空いてしまうので、炊飯器を使って調理するのは無理なのか、何か方法があったらおしえてください!
- あゆか(8歳)
コメント
エルモ775
お粥は炊飯器でまとめて炊いて1回分ずつ小分けにして冷凍してました☆西松屋などで離乳食入れる容器があるのでそれを使って☆☆
なので食べる直前に解凍してました。野菜などは茹でたりして、氷結容器などに小分けにして冷凍。必要な分だけ取って食べる前に調理してましたよ
ちょこ♡
耐熱性のコップ(湯のみなど)に研いだ米:水を1:10で入れて、大人の炊飯器の真ん中に置いてスイッチ押して、炊けたらすり鉢なんかですり潰したら大丈夫です*\(^o^)/*
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ちょこ♡
あと、私もベビザラスで蓋つきの製氷機のようなものを買ってきてそこに小分けして冷凍してます!
自然解凍は菌が繁殖しやすいそうなので、レンチンして人肌に冷ましてあげてます♡- 12月16日
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あゆか
コメントありがとうございます!
例えばおかゆを大人のごはんと一緒に朝5時半に炊飯器で炊いたとして、10時くらいに食べさせたい時はそのまま保温にしてますか?
それとも1回冷凍保存しちゃった方がいいでしょうか?
説明がわかりにくくてごめんなさい(∩´﹏`∩)- 12月16日
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ちょこ♡
保温って結構電気代かかってるって聞くし、お粥がどうなのかわからないので…
私だったらすり潰して冷凍しちゃって、次の日から始めます♡笑- 12月16日
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あゆか
そうですね!
速攻冷凍して、次の日から始めれば安心ですね(o^^o)
ありがとうございます!- 12月16日
エルモ775
にんじんも時間かけて茹でてましたよ☆
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あゆか
そうなんですね!
ありがとうございます♡
大変そうだけど楽しんでできるといいです(o^^o)- 12月16日
エルモ775
離乳食はかなり大変です(^^;;
一生懸命作っても食べてくれなかったり。たまに力を抜いて頑張りすぎない程度に頑張って下さいね☆☆
全く食べなくても、大きくなるに連れて必ず食べてくれますから(*^o^*)
なっちゃん@
うちもお粥や野菜は炊飯器です☆人参とかも炊飯器で柔らかくして、冷凍してました(^-^)炊けてすぐだとまだ固かったりするので、適当に蒸らしてから冷凍してます(^-^)今は固まり食べてくれますが、初期は炊飯器➡フードプロセッサーで細かくして➡冷凍してました。袋に入れて潰しても大丈夫でしたが(^-^)アルミホイルは試してなくて、野菜をラップやビニール袋に入れて炊飯器に入れてます。
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あゆか
コメントありがとうございます♡
炊飯器、使われてたんですね!
なるほど!少し蒸らした方がいいんですね(o^^o)
フードプロセッサー、洗うのがめんどくさくて使ってなかったんですが、これを機に使ってみようと思います!
色々勉強になりました٩(ˊᗜˋ*)
ありがとうございました!- 12月16日
あゆか
コメントありがとうございます!
冷凍、便利ですよね!
私も1週間で食べきれるくらいをまとめて作って冷凍しようと思っています(o^^o)
野菜を茹でる時、芋類はそんなに時間がかからないけど、にんじんとかは結構時間かかりますよね?
それでも時間かけて茹でていましたか?