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ママリ
家事・料理

シンク下にいれてる醤油の容器がカビてるのを知らずにつかってました…ほ…

シンク下にいれてる醤油の容器がカビてるのを知らずにつかってました…ほかのみりんや酒などほかの調味料にはカビははえてませんでした。ほかにも米もおいてあるのですが、なぜ醤油だけ…
ほかの調味料も危険ですかね…??米も捨てたほうがいいですか?最悪です…シンク下にしか収納場所がないんですが、カビが生えない方法はありませんか?

コメント

はる

お醤油は開けたら冷蔵庫がいいですよ^ ^

  • ママリ

    ママリ

    そうなんですね!!
    ほかに冷蔵庫にいれたほうがいい調味料ってありますか?今はごま油、みりん、酒、油、砂糖がはいってるのですが…

    • 7月21日
  • はる

    はる

    酒、みりん、油、ごま油は常温で大丈夫ですが砂糖(アリが来たら嫌なため)、片栗粉、小麦粉、パン粉、きな粉は冷蔵庫に入れてます^ ^

    • 7月21日
★JilLE★

醤油は開封したら、冷凍庫で保存したほうがいいです。
アルコールが入ってるものは常温でもいいかもしれないですが…
ごま油、みりん、酒、油、砂糖は常温で大丈夫ですよ😊

るるmama

開封したら調味料は全て冷蔵庫いれてます!

なお

開封したものはすべて冷蔵庫いれてます!
この時期やばいので!
常温で暗所って書いてあるのは25℃ぐらいがいいです!

みーちょ

開封した調味料は冷蔵庫に入れています( ・∇・)

ラベルの後ろに保存法方が書いてあるのでその通りに保存すれば大丈夫だと思いますよ!