※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃちゃん
家事・料理

食材を1週間分まとめて買う場合、野菜はどうしていますか?葉物とかはす…

食材を1週間分まとめて買う場合、野菜はどうしていますか?
葉物とかはすぐダメになってしまうので先に使うと
週の後半で野菜がなくなり困ります😭💭

いつも同じようなものしか作れないし
レシピみないと作れません(T_T)💦
上達するのでしょうか…

コメント

ゆき

葉物野菜だけ、こまめに買いに行きます!面倒だけど、、😭

  • みぃちゃん

    みぃちゃん

    やっぱりそうするしかないですよね😭💦

    • 7月12日
deleted user

葉物はそのままジップロックで冷凍しちゃいます!
茹でなくても冷凍できますよ☺️
あときのこも冷凍です!

  • みぃちゃん

    みぃちゃん

    レタスやキャベツとか大丈夫なんですか?
    知りませんでした、ありがとうございます😭💓

    • 7月12日
苺

レタスのおしりに爪楊枝を3本刺して、週の終わりはレタスサラダになります😅

  • みぃちゃん

    みぃちゃん

    楊枝さしておけば週末までもつんですか?🙄

    • 7月12日
  • 苺

    私も最初びっくりしたんですが、週末までシャキシャキなんです😲💦
    生野菜サラダで食べられます😊

    • 7月12日
はじめてのママリ🔰

モヤシや葉物もまとめ買いして早めに使ってます。日持ちする根菜類や比較的長持ちする葉物(キャベツ、白菜)が後回しになります。冷凍のホウレン草や小松菜も便利です。
先にある程度献立を決めてからまとめ買いすると足りなくならずに済むと思いますよ。うちは1週間分のメイン&副菜1品ずつ決めて買います。

  • みぃちゃん

    みぃちゃん

    1週間も献立きめるの大変じゃないですか?😭
    ほんとに料理へたで献立考えるのも嫌なくらいです(T_T)笑

    • 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    慣れたら立てないより、買い物も作るのもいちいち考えなくていいので断然楽ですよ☻
    メインの食材と和洋中だけ決めて検索して決めたり(「豚ひき肉 中華」とか)、作るのが楽で美味しかったメニューのリストを作っておいて、そこから選んだりしてます。

    • 7月12日
ひな

ほうれん草や小松菜、ブロッコリーは下茹でして冷凍、キャベツやレタスは芯をくりぬいて穴に濡らしたキッチンペーパーを詰めておくと長持ちしますよ
キノコ類もほぐしてジップロックで冷凍してます

  • みぃちゃん

    みぃちゃん

    詳しくありがとうございます😭

    • 7月12日