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にゃん
家事・料理

離乳食でハンバーグを作ってあげているんですが、硬いのかなかなか飲み…

離乳食でハンバーグを作ってあげているんですが、
硬いのかなかなか飲み込めません。
元から魚やお肉など飲み込むのが遅く
食べにくそうにしています。
良い方法やお肉を使ったレシピ教えてください。

コメント

domama

ハンバーグに豆腐、マヨネーズなど入れると柔らかくなりますよ✨😊

ひき肉をそぼろにして食べさせたりしてます🌸

  • にゃん

    にゃん

    豆腐をいれているんですが
    なかなか飲み込んでくれません。

    • 3月22日
(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

こんにちは^_^今もそうしていますが、鶏団子鍋で使う鶏ミンチの時は、お豆腐を入れて柔らかくします。豚でもお豆腐入れて大丈夫じゃないかなーと思います。ちなみに水切りせず、絹を使ってます。しめじなんかもフードプロセッサーで細かくして入れたりします。

  • にゃん

    にゃん

    ミンチなどは普通にお店に売っている
    鶏胸肉のひき肉を使っていますか?

    • 3月22日
  • (´༎ຶོρ༎ຶོ`)

    (´༎ຶོρ༎ຶོ`)

    あんまり気にしない雑なご飯なので…(笑)
    胸はパサパサしやすいですよね。子供達は胸肉苦手です。前述にもあるように少量のマヨでふんわりしますよー^_^

    • 3月22日
mini

うちの子も硬いお肉食べてくれません😭お豆腐とお水を足して成形しにくいくらいの柔らかさで火を通すと柔らかいままです😊あと焼くときは蓋をして蒸し焼きに。焼きの硬さが苦手なら茹でると柔らかさが保ちやすいですよ🙂💕

  • mini

    mini

    あと食べるときに餡掛けのようなとろみをつけるとパサパサ感が薄れて飲み込んでくれやすかったです💕

    • 3月22日
  • にゃん

    にゃん

    お肉はなにを使っていますか?

    • 3月22日
  • mini

    mini

    牛も豚も何でもやりますが、鶏が1番柔らかくできた気がします😊

    • 3月22日
みぃぃゃ

息子も100%お肉などは苦手です💦
ハンバーグ食べられるようになったのは1歳過ぎてからでそれまではそぼろのみでした💦

ハンバーグ作るときは、フードプロセッサーで人参、タマネギをみじん切りにして、大人の豆腐ハンバーグより多めの豆腐入れて、卵、パン粉などを入れ混ぜて焼きます☆

お肉入れずに豆腐のみでするときもあります🌱