※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃちゃん
家事・料理

教えてください!みきママのブログで野菜の冷凍を読みました。で、キャベ…

教えてください!!

みきママのブログで野菜の冷凍を読みました。

で、キャベツの冷凍をみきママ通りやってみましたが、自然解凍すると水っぽくなりべちゃべちゃになりました。


おネギも切って自然解凍すると水っぽくなりました。

やはり野菜の冷凍は水っぽくなるのは仕方ないのでしょうか?

ちゃんと水気を切り冷凍したのですが…

コメント

匿名希望

キャベツなどは冷凍後自然解凍せずそのまま調理に使わないとべちゃべちゃになりますよ。

  • りぃちゃん

    りぃちゃん


    そうなんですか…ブログでは解凍後生でもいける!的な事も書いていましたが…やはり冷凍せずに使ったほうがいいですね★

    • 11月9日
オリ𓅿𓅿𓅿

野菜は、解凍せずにそのまま使った方がいいと思います😁

みきママブログは、よくわかりませんが。

  • りぃちゃん

    りぃちゃん


    ネギは凍ったままお味噌汁に入れましたが何かべちゃっとして残念でした(^_^;)

    • 11月9日
  • オリ𓅿𓅿𓅿

    オリ𓅿𓅿𓅿

    冷凍するとべちゃっと感は、否めないですね😭
    私は、お味噌汁に冷凍ネギをいれるときは、お椀によそってから、ネギをいれてます。

    • 11月9日
  • りぃちゃん

    りぃちゃん


    安いから大量にネギ買いましたけど無駄になりました(^_^;)

    野菜の冷凍はやめときます。

    • 11月9日
ひま

野菜は切り口から水分が出てしまうので
どうしてもべちゃっとしてしまいます!!

  • りぃちゃん

    りぃちゃん


    そうですね。安い日に野菜買って大量に冷凍をしましたがほとんどだめになりました。もう冷凍はやめます!

    • 11月9日
  • ひま

    ひま

    冷凍しなくても
    1.2週間は正しく保存すれば
    もちますよ!

    • 11月9日
  • りぃちゃん

    りぃちゃん


    そうですね。新聞に包んだり涼しいとこで保存します!!

    • 11月9日