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ママリ
子育て・グッズ

離乳食を冷凍保存する際、熱々のままパックに入れずに冷ましてから保存するのが良いですか?

いつもお世話になってます🙇‍♀️!
8ヶ月半の息子がいます👶🏻✨

離乳食ばかり先程から質問してますすみません💦

今更なんですが、
離乳食を作って冷凍保存する際
作りたては熱いですが、
みなさんパックに入れる際熱々でいれて冷まして冷凍庫にいれるか、
鍋などで冷ましてからパックにいれて冷凍庫にいれるか
はたまた熱々でパックにいれて即冷凍庫にいれるか
どうされてますか?!
私は最初かなり無知で熱々パックにいれて即いれてました、、💦
それが最近あまり良くないことに気がついたのですが
正解がわかりません(><)
どうか皆様教えてください!

コメント

なな

パック、が何かわかりませんが、
そのパック、に入れるのは熱々でも大丈夫です。
でも、冷凍庫に入れるときはしっかり冷ましてからじゃないと菌が繁殖するそうですよ😨!

  • ママリ

    ママリ

    すいません!小分けパックです(><)💦
    そうなのですね!!!
    やはり聞いてよかったです(><)!
    恐ろしいものを息子にあげてました、、、
    ありがとうございます🙇‍♀️!

    • 10月17日
  • なな

    なな


    あっなるほどですね😂❤️!
    使ってましたうちも(*´˘`*)!

    完全に冷ましてから冷凍庫入れたげてください😍😍

    • 10月17日
  • ママリ

    ママリ

    私自身ズボラなので
    離乳食色々むずかしいです😭

    • 10月19日
mama

わたしは多少お鍋とかで冷ましてから、小分けパックに入れて完璧に冷ましてから冷凍庫へいれています!

  • ママリ

    ママリ

    やはり完全に冷まさなくてはいけないのですね!ひぇー
    無知って怖いです(><)💦
    ありがとうございます🙇‍♀️!

    • 10月17日
ぷりぷり

食材が熱々のまま冷蔵・冷凍庫に入れてしまうと菌が繁殖しやすいのと、故障の原因になりますから注意です~。
私は、その時々によりますが、製氷皿やタッパに入れてからの方が冷めやすいと思うのでそうしてます。娘の動き次第では作業中断になっちゃうので、ボールのまま冷やしてから小分けに~のパターンもありますね。
保冷剤などで冷める時間を短めにするとなおよしです。

  • ママリ

    ママリ

    そうなのですね!
    放置するほうが菌を増殖させると勝手におもってました、、
    無知って恐ろしいです😰息子が今まで何もならなくてよかったです💦
    今度から冷やしてから冷凍庫にいれます!!!
    保冷剤いいですね✨
    ありがとうございます🙇‍♀️!

    • 10月17日
  • ぷりぷり

    ぷりぷり

    お子さんに体調の変化がなかったようなら、良かったですね~。
    私もちょくちょく失敗してますよ。
    お子さんを見ながらの離乳食づくり、火傷などをしないようにも注意です。
    お互い、ストックづくり頑張りましょう*

    • 10月17日
  • ママリ

    ママリ

    いつも私もズボラなので
    子供の作るときは本当むずかしくて
    慎重になってます💦

    はい、がんばります!🌟

    • 10月19日
ばじる

大学で食中毒とかを教えている大学教員です。

熱々をすぐに冷凍庫にいれるのが一番安全です。
食中毒の大半は、常温で置いておくために、発生します。
つまり、粗熱をとってるつもりが、冷ましすぎて、菌が繁殖できる温度になってしまうのです。

食中毒予防のために、
55度以上を保つか、急速冷却するように学生に指導しています。

大量に熱いものを冷凍庫にいれると、機械に負担をかけると思いますが、離乳食適度だったら、大丈夫ではないでしょうか。
今の冷凍庫は、急速に冷凍できるように鉄板があると思いますので、その上に置くのがよいです。

また、凍ったもののそばに熱々のものをいれると、溶けてしまい、品質が悪くなりますので、熱々のものをいれる場合は、その点を気をつけて下さいね。

  • ママリ

    ママリ

    ご返答ありがとうございます🙇‍♀️!
    返事遅れましてすみません💦

    え!
    熱々で入れていいんですね👀!
    色々な意見がありむずかしいです😭
    私一応冷凍するときは
    瞬時冷凍という小分けのスペースがあるので
    熱い離乳食のみいれてます!
    冷凍できたら普通の冷凍スペースにうつしてます!
    これで大丈夫でしょうか?

    • 10月19日
  • ばじる

    ばじる


    ほんとみなさんのコメントを読んで、間違ったことが正しいことになっていてビックリします。
    だから、食中毒が起きるんだろーなって思いました。

    私は、市民の人に食中毒講座を講師としてすることもあるのですが、みなさん、食中毒になってないと自分は正しいことをしてると思っていることがよくあるんですよねー。

    冷ます時間が長ければ長いほど、菌が増殖しやすい温度(0〜45℃)が長くなってしまうので、施設のととのっているところでは、急速冷却機を使います。でも、家庭ではないので、熱々のまま冷凍庫にいれるのがよいわけです。

    瞬時冷凍というスペースがあるんですね。良い冷凍庫をお持ちですね。まさに、これは室温で冷却してる際に食中毒が起きてしまうので、こういった機能を持つ冷凍庫が開発された訳なんですよねー。

    何とお呼びすればよいかわかりませんが、もともとの認識もあってますし、保存も正しくできてますよ。

    • 10月19日
  • ママリ

    ママリ

    詳しく教えていただいてありがとうございます🙇‍♀️!
    やはり専門的な方に教えていただけると
    こちらとしてもとてもありがたいです!
    いい冷蔵庫とのことでたまたまだったのですが
    買ってよかったです😭!

    ありがとうございます🙇‍♀️!!!

    • 10月20日