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れよ
家事・料理

アレルギー持ちのお子さんに、手づくりパンをあげてる方、おられますか?…

アレルギー持ちのお子さんに、手づくりパンをあげてる方、おられますか?
オススメのレシピがあったら教えてください!
乳アレルギーです。

コメント

めぽちゃん

うちも以前は乳製品アレルギーあったので、牛乳使うところを豆乳に代えてやってましたよー(*´꒳`*)

  • れよ

    れよ

    お返事が遅くなり申し訳ありません!
    以前ベジ生活してた頃、よく作ってたんですが、レシピをどっかやってしまいました😅
    全部豆乳にするとイマイチだった記憶が💦

    朝パン食べられたら助かるので探してみます。コメントありがとうございます。

    • 10月16日
  • めぽちゃん

    めぽちゃん

    多少普通の食パンと食感とかは変わりますが、大人も食べれました!!
    ちなみにレシピです(*´꒳`*)よければ♡
    強力粉 280g
    さとう 25g
    しお 3g
    オリーブオイル 20g
    水 100cc
    豆乳 100cc
    ドライイースト 4.5g
    これで一斤です!

    • 10月16日
  • めぽちゃん

    めぽちゃん

    ちなみに蒸しパン、ホットケーキもしてますよー(*´꒳`*)もし必要でしたらレシピあるので言ってください✨

    • 10月16日
  • れよ

    れよ

    わぁ✨ ありがとうございます😂
    海外→日本の引越しでホームベーカリーあげてしまいました(笑)
    手ごねで頑張ってみます🍞

    蒸しパンとホットケーキも、めぽちゃんさんのお時間ある時にお願いしたいです😋

    • 10月19日
  • めぽちゃん

    めぽちゃん

    遅くなりました💦
    うちの子は乳製品と卵アレルギーなので卵も抜いてますが…
    バナナきなこの蒸しパン
    薄力粉100g
    豆乳120cc
    きなこ20g
    バナナ1本
    ベーキングパウダー小さじ1
    すべてフープロにかけてカップに半分くらいいれて20分くらい蒸してます!
    ホットケーキ
    薄力粉20g
    豆乳40ミリ
    きなこ3〜5g
    ベーキングパウダー1〜2g
    小さいのが6枚くらいできます!
    ぜひ試してください❤️

    • 10月20日
  • れよ

    れよ

    ありがとうございます!
    ウチもまだ卵途中なので嬉しいです!
    発酵ないのは気楽にできますね😊

    質問ばっかり申し訳ないのですが、蒸しパン冷凍されたことありますか?
    解凍するとべちゃっとしちゃうのでしょうか…?

    • 10月22日
  • めぽちゃん

    めぽちゃん

    発酵なしは簡単でほんと便利ですよねー!朝ごはんはたいていホットケーキか蒸しパンです💦
    大丈夫ですよー🙆
    蒸しパンいつもたくさん作って冷凍してます(*´꒳`*)食べる前に少し解凍してからチンすると美味しく食べれますよ❤️うちのレンジはスチーム機能ついてるので、いつもそれで温めますが、そうしたらふわっとなります(*´꒳`*)

    • 10月22日
  • れよ

    れよ

    冷凍できるんですね💕
    パンも乳製品もなしだと朝ごはんがマンネリ化で💦
    やってみます✨
    たくさん教えてくださってありがとうございます😊

    • 10月26日
  • めぽちゃん

    めぽちゃん

    グッドアンサーありがとうございます😊💖
    ほんとマンネリなりますよねーお互い頑張りましょう✨

    • 10月27日
tmy☆

アレルギーではないですが、蒸しパンなら作ってます!
卵1個を泡立てるように混ぜて、そこに赤ちゃん用の野菜ジュースなどを100ml+BP5g+米粉100gを混ぜてシリコンカップに入れて蒸すだけの簡単なレシピですけど、野菜やきな粉を入れてアレンジもできます😄

  • れよ

    れよ

    遅くなりまして申し訳ありません!
    卵入れるんですね〜
    全卵食べれるようになったらやってみようかな。ありがとうございます。

    • 10月16日