※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんもち
家事・料理

生のさんまを買ったのですが…そのまま焼いても大丈夫ですか?それとも、…

生のさんまを買ったのですが…
そのまま焼いても大丈夫ですか?それとも、した処理?内臓を取ったりしないとダメですか?(´;o;`)魚を触るのが嫌いでして…(T∀T)涙出ます…。。した処理する場合は、どのようにすればいいですか?(゜ロ゜ノ)ノ

コメント

deleted user

さんまならそのまま焼いて大丈夫ですよ👌

  • あんもち

    あんもち


    コメントありがとうございます♪
    そのまま焼けるんですね!!

    今から焼かなきゃ…(ToT)と…思いドキドキバクバクしてましたが、ホッとしました♪(^o^)

    • 10月10日
mama3年目

サンマは頭を中間の骨まで切り込みをいれます
おしり辺りに穴があるからそこも真ん中辺りまで切り込みをいれます
そして、頭を回しながらゆっくり引っ張ると内臓も取れて簡単にした処理が完了します

  • あんもち

    あんもち


    コメントありがとうございます♪

    詳しく説明ありがとうございます!!
    魚の肛門探ししないとダメなのですね!!(゜ロ゜ノ)ノマジマジとさんまを見つめるのは辛いですね。。チーン

    頭を回転…ですか…
    ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァですね。。
    手袋して頑張ります。。

    • 10月10日
  • mama3年目

    mama3年目


    損得の番組で坂上さんが大絶賛したやり方です。

    私も、やり方を見てから必ずやってます。
    出来ると以外と楽しいですよ!

    • 10月10日
  • mama3年目

    mama3年目

    グッドアンサー有り難うございます!

    • 10月12日
ましゅ

ぎゃー!私も魚さばけません😢💦
そのまんま焼いて内蔵だけよけてたべます!!!!

  • あんもち

    あんもち


    コメントありがとうございます♪

    私も…です。。
    そのままの魚なんて買うことがないです。(´;ω;`)笑
    さんまを思いきって買ったものの…
    触れないし…顔があるし…。。
    今から焼かなきゃいけないし…
    手袋して頑張ります。。チーン

    • 10月10日
  • ましゅ

    ましゅ

    ぎゃー!無理ですー!
    魚屋さんにいることさえ、無理なくらいです!!!!お寿司屋さんですらしんどい時もあらます(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
    大丈夫でしたか?!

    • 10月11日
pooon

昨日さんま焼きました!
うちは各自食べながら内蔵取って食べるって感じなので
切り込み入れて塩を揉みこんでそのまま焼いちまいます😊

  • あんもち

    あんもち


    コメントありがとうございます♪

    塩をふって焼くんですね!!
    忘れずにします。塩加減しらずなので、気をつけます(--;)笑

    • 10月10日
y3♡

頭ついてますか?
切れ目入ってますか?
頭ついてたら内臓取って処理した方がいいですよ~

  • あんもち

    あんもち


    コメントありがとうございます♪

    頭も顔も尻尾まであります!
    切れ目はなさそうです…。。
    内臓処理した方がいいのですね…。。
    手袋して頑張ります。。チーン(--;)
    涙出ます(ToT)

    • 10月10日
  • y3♡

    y3♡

    今度買うときは、頭がないのを買った方が楽ですね☺️
    塩をふるだけなので♪

    • 10月10日
あーたん

はらわたなど食べれるようでしたら、そのまま焼いて大丈夫ですよ♡
塩だけふったほうがいいですが(*´꒳`*)

  • あんもち

    あんもち


    コメントありがとうございます♪

    はらわた…食べれるのか知らないです…笑
    塩加減しらずなので気をつけます!!

    • 10月10日
もも

内蔵出した方が私は美味しいと思います!!内蔵苦いので!

魚の肛門からエラの下まで包丁で切ります。そしたら内蔵とって終わりです。


ちなみにスーパーの店員さんに言えばやってくれるところもありますよ☆

  • あんもち

    あんもち


    コメントありがとうございます♪

    内臓は苦いんですね!!
    ま、食べるのは旦那なので…笑
    気にしません(^o^)

    詳しく説明ありがとうございます!!
    魚の肛門探ししないとダメなのですね!!(゜ロ゜ノ)ノ
    マジマジとさんまを見るのは辛いですね…(´;ω;`)

    お店でしてもらえるんですね(-∀-;)聞けばよかったー!!涙

    • 10月10日
みっつみつ

私は苦いのが苦手で、下処理をします😣💦
頭がついていたら、エラの下から頭の骨まで包丁を入れ、おしり❓のあたりに穴があるので、その穴の下から1cmほど切れ込みを入れて、頭を捻りながら片手は頭、もう一方は胴体を持ってゆっくり引っ張ると綺麗に取れます🤗💕
クックパッドで私も下処理を学んだので、見たらわかると思います🙌🏻🎵
さんま美味しい季節ですよね✨
私も食べたくなってきたーっ‼️
我が家も明日はさんまが安ければ真似させていただきます❤️笑

  • あんもち

    あんもち


    コメントありがとうございます♪

    食べるのは旦那なので…笑
    気にしません(^o^)

    内臓した処理するのは、肛門探しと頭を回転…。。心臓バクバクです…

    手袋して頑張ります…(´;∀;`)チーン

    明日の夕飯決まりましたね☆

    1匹100円だったので…旦那の為に思いきって買ったものの(-∀-;)私は魚が苦手でして…笑
    見るのもさわるのも…顔もあるし…(´;ω;`)手袋して頑張ります!!チーン笑

    • 10月10日
89

生臭さを取ってから塩ふるといいですよ〜。
グリルに火をつけてから水道水で3秒こすって、キッチンペーパーで水気を取って、塩を全体にばーってかけて(サラサラでる塩で片道ずつ、って感じに両面振ります)、それで丸ごと焼きます。
グリルを温めてからなのと、3秒の水洗いは、わたしの中の焼き魚の鉄則です。

めめmam

さんまはそのままで大丈夫ですよ!
煙すごいけど!笑

A-

下処理はめんどくさいので
スーパーでやってもらいます!
頭と内蔵取ってください!!って頼みます(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧