※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふわふわママ
子育て・グッズ

炊飯器で十倍がゆをおかゆモードで炊いたつもりなんですが、水分が多いような気がします😢明らかに失敗でしょうか?

炊飯器で十倍がゆをおかゆモードで炊いたつもりなんですが、水分が多いような気がします😢
明らかに失敗でしょうか?

コメント

みは

炊飯器で炊くと水分多いです。
でもブレンダー使うためにあら熱とってるうちにどんどんもったりしてくるので気にしてません😅

  • ふわふわママ

    ふわふわママ

    そうなんですね。
    ブレンダーなくてすり鉢しかなくて。
    失敗でしょうか😭

    • 9月19日
  • みは

    みは

    しばらくほっといたら水分吸ってもったりしてきますよー!
    どうせペースト状にするので気にしてないです😅
    鍋で作った方がそのときによって水分量違う気がします笑

    • 9月19日
  • ふわふわママ

    ふわふわママ

    そうなのですね。しばらくほったらかして様子みてみます。

    • 9月19日
yk

混ぜてみて、こういう感じですか?

  • ふわふわママ

    ふわふわママ

    混ぜてこれです。失敗ですよね😢

    • 9月19日
  • yk

    yk

    水分多過ぎかと思われます

    • 9月19日
  • ふわふわママ

    ふわふわママ

    分量通りに入れたはずなのですが、多すぎですか😢

    • 9月19日
  • yk

    yk

    炊飯器は機種によって、おかゆモードにしない方が上手く炊けたりします

    • 9月19日
  • ふわふわママ

    ふわふわママ

    そうなのですか!
    普通の炊飯で試してみます。

    • 9月19日
deleted user

少しとり、すり鉢ですればちょうどいいかと?それか、上澄みをすくい取って、お粥はそのまま使い、上澄みは野菜などのとろみ付けとして、柔らかくゆでた野菜と一緒に混ぜるといいですよ

  • ふわふわママ

    ふわふわママ

    ありがとうございます。
    なるほどです!
    何回も失敗しているので(失敗ばかりで離乳食まだ初日に至っておらず)自信なかったので。
    しばらく蒸らして上澄みとってから、おかゆをすりつぶしてあげてみます。

    • 9月19日
  • deleted user

    退会ユーザー

    初日なら、そのくらいの水分量ですりつぶして、与えてちょうどいいかもです。
    簡単な方法はふつうに炊いたご飯を、お鍋に移して、ちょっと多めにお水を入れます。一晩冷蔵庫でふやかして、朝弱火でグツグツ。水分量足りないなーっておもったら、足してみて、沸騰するまで。私はこのやり方で、やってますよ

    • 9月19日
  • ふわふわママ

    ふわふわママ

    ありがとうございます!
    なんとかあげることができました!
    弱火でグツグツにしてもできるんですね。
    ご飯とお水の分量はどれくらいなんでしょうか?

    • 9月19日
  • deleted user

    退会ユーザー

    お水はごはん1に対して水10ですが、煮始めて、足りないなーって思えば、水を足したり、結構適度です。失敗かなっておもっても、すりつぶしちゃえば、わかりません♡

    • 9月21日
  • ふわふわママ

    ふわふわママ

    ありがとうございます😆
    1対10に最初しておいて、あとは水分を見ながらだいたいでいいんですね。ありがとうございます。

    • 9月22日
きんちゃん

炊飯器でやるとこんな感じになりますよ^ ^時間がたってくると水分かなり少なくなります。ずっと保温してると水分全然なくなってカピカピになってきます(笑)冷ましてから冷蔵庫がいい感じになりますよ^ ^

  • ふわふわママ

    ふわふわママ

    そうなのですね!
    ひとまずしばらくあげる時間までほったらかしておいて、水分を取り除いておかゆだけすりつぶしてみます。

    • 9月19日