コメント
☺︎
娘なのでパパママで呼ばせてます( ´ω` )男の子なら将来的にはお父さんお母さんがいいですよね🙄
ピノ
うちは主人が「オレはパパっ柄てじゃないけはヤダ」と言い、「とと」と「かか」にしてます(・∀・)b
-
いーちゃんママ💜
とと、かか、いいですね♡
- 9月5日
退会ユーザー
私達も17歳差で私22歳、旦那39歳です!
お父さんお母さんと呼んで欲しいのですが難しいのでとと、かかと呼んでもらってます!
もう少し言葉がしっかりしたらお父さんお母さんにすり替えていくつもりですww
-
いーちゃんママ💜
とと、かかもアリですね🤔💗
お父さん、お母さんって
なんかお堅い感じがして
抵抗あったんですがそんな事ないんですかね😂💦- 9月5日
-
退会ユーザー
とと、かか おすすめです(^^)
スーパーとかで呼ばれるとすぐわかりますww
そんな堅い感じには思ってなかったです!
私はパパママ呼びで育ったのですが中学生くらいからなんだか恥ずかしくて ねぇ!などと呼んでいました(^^;)
今更お父さんお母さんに変えるのも恥ずかしくて…w
男の子なんか特にだと思います
呼ばれなくなっちゃうんなら最初からお父さんお母さんでいこう!と決めました(^^)- 9月5日
-
いーちゃんママ💜
あんまり聞いたことないし
ちっちゃいうちはいいかもですね❤️
私は名前で呼んでて
友達みたいな感じなんで
なんか堅いイメージでした😅
ある程度いっちゃうと
今度は恥ずかしくて呼べないんですね!
だったら最初からお父さんお母さんのがいいかもですね🤔💕- 9月5日
もも
うちは男の子ですがママです♪
どうせ最初ママて呼ばせててもそのうちおふくろとか母ちゃんって勝手に呼ぶらしくて最初だけでもママて呼んでもらおうかなと♡
-
いーちゃんママ💜
ちっちゃいうちは
パパママでいいですよね😊💗
お袋ってなんかいいですね!(笑)- 9月5日
-
もも
あんなに小さくて可愛い子がいつかおふくろとか言うなんて…とか思うと悲しくなります笑
女の子は何歳になってもママパパでいいと思いますよ♪
大きくなってからは女の子だと特にちゃんとした場では 母 とか使い分けれると思うので♪- 9月5日
-
いーちゃんママ💜
確かに…😂💦(笑)
本当はパパママがいいんですけどね😅
旦那がうるさいので
きっとお父さんお母さんなんだろーなーって感じです😂(笑)- 9月5日
もこママ
夫婦共に41歳で初めての子どもです。
いずれは「お父さん」「お母さん」にしたいですが、言葉を喋り出した頃にお父さん・お母さんは難しいので、最初はパパ・ママかなぁ…とは思っています。
でも、周りに話したら、ずっとパパ・ママでいいじゃん!とも言われましたよ☺️
-
いーちゃんママ💜
最初からお父さんお母さんは
難しいですよね😭✨
私はパパママでいいんですが
旦那がお父さんお母さんぢゃないとダメ🙅って💦💦
個人的にお父さんお母さんって
なんかお堅い感じがして😢💦- 9月5日
退会ユーザー
私自身は結婚して妊娠するまで両親を『パパママ』呼びでした(*´艸`)なので、将来的には子供の判断に任せますが、今は自分達のことを『パパ』『ママ』と呼んでます‼︎
-
いーちゃんママ💜
パパママでいいんですが
旦那がダメ🙅って💦
個人的にお父さんお母さんって
お堅い感じがしてなんだかな〜〜
って思っちゃいます😢- 9月5日
柿っ子
パパ、ママと呼ばせてます。
私がそうだったし、大きくなったら自分で言い換えるかなーと勝手に思ってます。
うちより一ヶ月半早く出産した友達はお父さん、お母さんと呼ばせようとしてるらしいですが、難しいからかまだよんでもらったことがないと寂しがってました!
-
いーちゃんママ💜
お父さんお母さんは長いし
難しいですよね😭💦- 9月5日
ひなころ
うちはお父さんお母さんです(^^)
旦那24、私27です。
将来大きくなってまでパパママと呼んでほしくないので(^^; しかも上は息子なので、尚更(笑)
人それぞれの考えですが、大きくなってもパパママはマザコン感がして(私の偏見です(笑))、大きくなって変えるなら今からでもいいかと(笑)
お父さんお母さんで呼びづらいのは今だけなので、のんびり待ってます(*´∀`)♪
-
いーちゃんママ💜
男の子だと将来の事考えますね😢💦
ちっちゃいうちはパパママで
かわいいんですけどね😊💗
長いし呼びにくいですよね〜💦- 9月5日
しょう&ゆうちゃん@ママ
今はパパママで良いかなと思ってます。小学生位になったらお父さんお母さんって呼ぶようにしたいです。
-
いーちゃんママ💜
途中から変えるのって
難しそうですけど
そんな事ないんですかね😢?- 9月5日
-
しょう&ゆうちゃん@ママ
どうなんでしょう?いつまでもパパママは恥ずかしくないかな?と思ってるので。私はお父さんお母さんって呼んでるのもあります。
- 9月5日
-
いーちゃんママ💜
ある程度大きくなったら
パパママは恥ずかしいんですかね🤔?- 9月5日
根性無しのヘタレ
かーちゃんです(๑¯ω¯๑)
たまに、あーちゃ って言うてます☆
大きくなれば周りに影響されて、自然と呼びたいように呼ぶと思いますよ☺️
-
いーちゃんママ💜
かーちゃんでもいいですね♡♡
- 9月5日
退会ユーザー
私はお父さん、お母さんです。
-
いーちゃんママ💜
私自身、親の事名前で呼んでるんで
お父さんお母さんって
なんだかお堅い感じがしてしまって😭💦💦- 9月5日
-
退会ユーザー
学校入ったり社会に出たときに躊躇なくパパやママは無いと思います。
社会出たときは尚更に。
家と上手く使い分け出来る年齢まではちゃんとされた方がいいですよ。
いくつもあると混乱すると思います。- 9月5日
-
いーちゃんママ💜
ある程度大きくなったら
やっぱりきちんとした方が
いいんですかね🤔
ありがとうございます🙇♀️- 9月5日
うにこ
子どもが舌足らずに「とーたん、かーたん」とか言う姿が見たくて、お父さんお母さんで教えています。
今はとーしゃんかーちゃんと呼ばれています。
発語はパパママの方が言いやすいですし、世の中どこに行ってもパパママ呼びされますので、覚えやすいと思いますよ(*^^*)
有名私立幼稚園に行かせたいとかじゃなければ小さなうちはパパママで十分だと思います。
-
いーちゃんママ💜
とーたん、かーたん
かわいいですね〜〜❤️- 9月5日
ゆうゆう
将来的に、いい歳して、ママと呼ばれるのも恥ずかしいし、ママと呼ばせるのもマザコンみたいなので、きちんと『お父さん、お母さん』です。
子どもとの会話で、『これ、ママのだよ』『ママの話、分かる?』なんて、自分のことを“ママ”と呼ぶのも、柄じゃないし。
スーパーで、中学生くらいの子に『ちょっと、ママはトイレ行ってくるね』って言ってたお母さんがいて、いつまで“ママ”なんだろうと思ったことがあります。“じぃじ、ばぁば”も同様です。
特に受験とかは考えてませんが、きちんと『お父さんお母さん』『おじいちゃん、おばあちゃん』と呼ばせてます。
-
いーちゃんママ💜
将来の事考えたら
やっぱりお父さんお母さんなんですかね〜🤔
周りはやっぱりパパママなので
どうなのかな〜〜と思ったので😅💦- 9月5日
-
ゆうゆう
逆に、私のまわりには、『ぱぱ、まま』と呼ばせてる家族はいませんよ。
周りの環境ですかね。
学校などの日記や作文で『昨日パパと遊びました。』『ばぁばの家に行きました』なんて書かれたら、ちょっと恥ずかしいし、『外では“お父さん”と呼びなさい。学校の先生には“パパ”と言わないこと。』なんて、説明も難しいですし。さらに大きくなれば、『他人には“ちち”“はは”と呼びなさい』と説明しなければならないし。
ママから、お母さんに切り替えるタイミングも、慣れもあるので、なかなか難しいと思って、最初から“お父さんお母さん”です。
ママと呼ばれたい人は、呼ばせたらいいと思いますよ。- 9月5日
-
いーちゃんママ💜
環境も違いますしね😅
確かに作文とかでパパママと
書くのはちょっと…ですね🤔
だったら最初から
お父さんお母さんのがいいですね😊✨- 9月5日
♡ミィ♡
私30歳、主人32歳で第一子妊娠中です💕
2人ともパパ、ママというキャラではないので(笑)、お父さん、お母さんと呼ばせるつもりです!
小さい頃は難しくても親が言い続ければ言えるようになるので😊
-
いーちゃんママ💜
ある程度大きくなれば
言えるようになりますもんね😊✨- 9月5日
えりまま
うちはどっちも29歳で、子ども達には今のところパパ・ママって呼ばれてます‼
話し始めはパパ・ママの方が言いやすいかと思って、それからずっと変えずに来てますね😁
ママとお父さんでも良いとは思いますが、ママは早くから呼んでもらえて、お父さんだけ時間かかるっていう寂しいことになりかねません…😅
-
いーちゃんママ💜
これから変える予定とかってありますか😊?
- 9月5日
-
えりまま
保育園の先生がお父さん・お母さんって呼ぶので、上の子は最近たまーにお母さんって呼びます!!
下の子はまだまだパパ・ママですけどね😁
今月末に3人目を出産予定なのでパパ・ママはもう少し続きますが、小学校入学までくらいにはお父さん・お母さんがいいかなぁと密かに考えてます😄- 9月5日
-
いーちゃんママ💜
環境にもよりますね🤔✨
やっぱりある程度いったら
きちんとした方がいいみたいですね😊💕- 9月5日
ギーグー
ママと呼ばれたかったのでママパパです😊
どうせ男の子なのでそのうちクソババアとか言われるんだし、今だけ楽しんでおきます❤️❤️
-
いーちゃんママ💜
ある程度大きくなると
ママとも呼んで貰えないですもんね😩💕- 9月5日
2人のお母さん
いま、ままぱぱと呼んでます!
友達は、かか、ととでした!
ままぱぱと呼ばれるキャラぢやないと(笑)
-
いーちゃんママ💜
かか、ととって結構いるんですね😳✨✨
- 9月6日
退会ユーザー
旦那がパパママが良いみたいでパパママでいくつもりです!
-
いーちゃんママ💜
旦那さんがパパママがいいんですね😳✨
ある程度大きくなったら
勝手に呼び方変わるんですかね🤔?- 9月6日
-
退会ユーザー
どーなんですかね?(笑)
わたし自身お父さんお母さんで呼んでたので
思春期とかになったら自然となるんじゃないのかなと思います😊
それか家ではパパママ、外ではお父さんお母さんみたいな!- 9月7日
NANA
うちは私はママで夫はとーさんです。
これは私はお母さんは絶対嫌!
夫はパパなんて嫌!となり。
次男もそう呼ばせます(*^-^*)
-
いーちゃんママ💜
うちもそれがいいです!(笑)(笑)
お母さんってキャラぢゃないので😂(笑)- 9月6日
-
NANA
まだ二十代ですもんね!絶対ママでいいと思います(*^-^*)
うちも10歳離れていて、夫は四十代なので、パパってキャラではないって言って。
ママととーさんでも子供違和感なく呼んでくれますよ~!
いいと思います(*^-^*)- 9月6日
みにおん
どちらもパパママって顔じゃないので😂「とーと、かーか」と呼ばせて、最終的には「お父さんお母さん」と呼ばせる計画です(・∀・)
もうすぐ1歳半ですが「とーと、かーか」と言えるようになってきました(^-^)
-
いーちゃんママ💜
ちょこっとずつ覚えさせていくしかないですね😢✨
- 9月6日
ままり
お父さん、お母さんと呼ばせます。
大学の時に同級生が親のことを「パパ、ママ」とうっかり言ってしまい場が凍りついたのが忘れられず…
切り替えが上手くできない可能性を考慮してうちはそうしてます。
でも小学校上がる前の小さい子のパパママ呼びは可愛いと思います💓
-
いーちゃんママ💜
やっぱりある程度の年齢で
パパママは恥ずかしいんですね😅💦
だったら最初から
お父さん、お母さんのがいいですよね🤔💓
小さい頃はかわいいんですけどね❤️- 9月6日
-
ゆうゆう
私も、職場の後輩がたまたまデスクの上にスマホを置いて席を空けていたとき、着信が鳴って、ふと見たら『ママ』と表示されてました。サーっと引いたというか、ゾッとしました(笑)
しっかり者に見えてたんですが、『ママって呼んでるの?!マザコン??親離れできてないの?』って思ってしまいました。
なかなか、切り替えるのは難しいのかも。携帯やスマホは、一度登録すると、機種変更時もデータ移行するので、わざわざ登録し直さないから、学生の頃から『ママ』だったのかもしれませんが。。。
(すいません!横から失礼しました!)- 9月7日
退会ユーザー
我が家は「ママ、ちち(父)」です🙌
旦那が「パパは何か嫌や、父がいい」と言い出し、こうなりました☻
-
いーちゃんママ💜
やっぱり家庭によって
いろいろ組み合わせがありますね😂💓- 9月6日
バケツプリン
うちは、私23歳、旦那50歳の27歳差です!(^_^)
娘、息子いますが、パパ、ママと呼ばせています!^_^
-
いーちゃんママ💜
27歳差は凄いです😳!!
旦那さんはパパママで納得してますか😊?- 9月6日
-
バケツプリン
芸能人以外でこの歳の差は見た事ないから寂しいです!笑
全然納得してます(^_^)
50歳なのに三人目が産まれるのでまたパパになります!^_^笑- 9月6日
ぽよん
呼びやすいのでパパママで教えていましたが娘は幼稚園に今年から行きだし自然にお父さんお母さんと呼ぶようになりました(^^)息子は上の子の真似して最近お父さんって呼ぶようになりました。自然に変わるまでは呼びやすい呼び方で良いと思います(*^^*)パとかマの方が赤ちゃんには発音しやすいですよね
つくし
息子です😄
パパママって柄ではないので、父ちゃん、母ちゃんって呼んでほしいです😊
旦那32歳、私37歳です👊
私自身は、お父さんお母さんでしたが、今では名前にちゃん付けで呼んでいます(笑)
noriko
2歳ころまではお子さんが自然に呼んだ呼び方も良いかも^_^
安心感が生まれるかも♡
マカロン
パパママですが
旦那が下の名前で呼ぶので
下の名前で呼ばれる時もあります(笑)
ママって言わなくなってから
下の名前でも私はアリかなっておもってます🤣🤣
ちょこちっぷん
私26、旦那32です!
お母さんお父さんって呼ばせようと思ってたんですが、上の子(女の子2歳)は、おっかあ、おっとう、と呼んでます(笑)
りんご
お父さん、お母さん、です。
パパ、ママって呼ばせても
そのうち呼び方が変わるなら
初めからお父さん、お母さんでいいかな、って思って😊
ねねママ
うちの子はパパママですが
私自身は親を母は『おかー』
父は『おとー』かあだ名で
呼んでます!
さきこ
私はママでもお母さんでもいいんですけど、旦那(35歳の7歳差)が昔気質で(笑)同じくパパは嫌だ!( ˙-˙ )父上にするんだーって言ってます。まぁ息子だしお父さんでいいかなって思います🙂♪(父上はもう勝手にやってくれってゆう)
先輩がお父さんお母さんで育てたかったのに、保育園にいれちゃったらママきたよ~とか周りがママ呼ばわりしちゃって仕方なくママになったって言ってました😅
ほかの先輩の旦那さんは33歳で未だにママですが、なんか爽やかで仲良し家族でマザコンって感じしないかな~と思います(•ө•)♡
☺︎
ちなみに夫婦ともに25です!
いーちゃんママ💜
うちも娘です😊✨
自分の事お母さんって呼ぶの
違和感しかないので
どうなのかな〜〜って感じです😂(笑)