※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
家事・料理

おっきい大根買ったら、父から自家製大根3本もらいました😂❤ありがたいの…

いつもありがとうございます😊

おっきい大根買ったら、父から自家製大根3本もらいました😂❤
ありがたいのですが、こんなにどうしよう😱と思っております(⌒-⌒; )
みなさんならどちらから使いますか?
自家製の大根の方が傷むのが早いかなぁと思うのですが、買った大根ももう1週間近く経つのにまだ全く使ってないです😅
とりあえず買った方の大根は今の所まだしおれてきてる感じもありません😣

大根消費レシピも教えてください〜😂❤

コメント

李菜

田楽とか肉あんかけはどうですか??
後はお味噌汁に入れたり……
家の場合↑なら、大量に作っても旦那も子供も大好きなのですぐになくなります(笑)

  • みゆ

    みゆ


    コメントありがとうございます(*´˘`*)♡
    いつもお味噌汁か肉あんかけばかりなので、田楽良さそうです🤔💕
    うちは旦那も子供もあれば食べる程度であまり減らないので、少なく作っても2日間は余裕で持つくらいなんですー😭💦
    たくさん食べてもらいたい…(›´ω`‹ )

    • 5月18日
  • 李菜

    李菜

    そうなんですね💦
    全然食べてもらえないと、大変ですよね(*´>д<)
    鶏肉と大根のさっぱり煮なんかも家では好評です(^^)

    • 5月18日
  • みゆ

    みゆ


    そうなんです😭
    そのくせ旦那は大根買いたがるので良くわかりません ̄|_|○
    鶏肉と大根のさっぱり煮美味しそうですね😍
    調べてみます!♡

    • 5月18日
  • 李菜

    李菜

    そういうの困りますよね(;´∀`)
    大根を使い切るのって意外と大変ですもんね💦
    はい、調べてみてください!
    簡単だし、身体にも良いのでオススメです( *´꒳`* )

    • 5月18日
  • みゆ

    みゆ


    そうなんですよね(._.`)
    買う大根て結構大きいので、使い切るのにいつも苦戦します😫
    ありがとうございます❤️
    みなさんからも色々な案を頂いたので、しばらくは大根づくしでいこうと思います(笑)

    • 5月18日
  • 李菜

    李菜

    はい、大根の消費頑張ってください!!(笑)

    • 5月18日
  • みゆ

    みゆ


    ありがとうございます♡

    • 5月18日
deleted user

私ならとりあえず買ってきた大根は調理にまわして、
自家制大根も日数がたっているようなら用途にあわせて切って冷凍しておきますかね(^_^;)

自分の子が大根味噌汁が好きなのでいちょう切りしていつも冷凍ストックしています(笑)

  • みゆ

    みゆ


    コメントありがとうございます(*´˘`*)♡
    冷凍という手がありましたね!
    色々な切り方で冷凍しておこうと思います🤗💕

    みなさんのお子さん大根好きなんですね(๑° ꒳ °๑)
    うちの子も好きだったはずが、最近あまり食べてくれなくなりました😂

    • 5月18日
ママリ

私は大根のそぼろあんかけが好きです!

それとびっくりドンキーの大根サラダがとってもおいしいですよ💕
クックパッドで検索すると出て来ます!


私なら買った大根が1週間経ってたらいますぐにでも使うと思います(>_<)

  • みゆ

    みゆ


    コメントありがとうございます(*´˘`*)♡
    私もそぼろあんかけ好きで良く作るのですが、家族の反応がイマイチでいつもあまり減らないんですよね(›´ω`‹ )
    びっくりドンキーの大根サラダ私も好きです😍
    早速今日作ってみようと思います୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

    やはりそうですよね😱
    でも大きすぎてそれ一本消費してる間に貰った大根が傷みそうだなぁと思ってしまって💦💦
    でも冷凍しておけば良いと教えていただいたので、その作戦でいきます(*´˘`*)♡

    • 5月18日
HARU

私なら買った大根から使っちゃうと思います😃
大量に作って作りおきおかずになるので、大根のそぼろ煮オススメです😋もし、葉っぱも付いてるなら葉っぱは油揚げと一緒に卵とじとか✨

  • みゆ

    みゆ


    コメントありがとうございます(*´˘`*)♡
    やはり買ってきた大根から使った方がいいですよね୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
    大根のそぼろ煮私以外あまり食べてくれなくて何日も残ってしまうんですよね😱
    毎回1人で消費してます😭😭

    葉っぱは卵とじやってみます!
    小松菜も大量に貰ってて小松菜も卵とじしようと思っていたんですが、日にち空けてみます(笑)

    • 5月18日
アンパンパン

味噌汁やサラダで副菜にできますし、私はメインで大根ステーキよくします✨

  • みゆ

    みゆ


    コメントありがとうございます(*´˘`*)♡
    大根ステーキですか!それならかなり消費楽そうですね(๑° ꒳ °๑)
    味噌汁もサラダも家族にあまり食べてもらえないので困りものです ̄|_|○
    なのに旦那は大根買いたがる🙄謎です😂

    • 5月18日
草組

自家製の先使います(*´ω`*)
この前ふろふきにして肉あんかけしました!
豚バラ大根、
プライド大根、
はりはりサラダ(千切りを塩もみしてツナマヨ)

うちははりはりサラダは3人で1/2本はぺろっと食べます!
刻むの大変ですが。笑

  • みゆ

    みゆ


    コメントありがとうございます(*´˘`*)♡
    自家製萎れるの早いから先に使いたい所ですよね😭
    でも買った大根も1週間経つし大きいので使い切るのに時間かかりそうですし悩みます😂

    みなさん肉あんかけされるんですね❤
    我が家も良くしますが、私1人で食べてるようなもので…😭
    プライド大根て初めて聞きました!
    調べてみます♡
    はりはりサラダ作ったことないのでやってみますね(๑° ꒳ °๑)

    たくさんのアイディアありがとうございます!♡

    • 5月18日
deleted user

羨ましいです!
大根大好きなので、おでん、鶏肉と大根の煮物を大量に作りますね(笑)
表面がやわらかい方から使います。
あと、ジップロックの袋に入れたり、新聞紙に包んでから冷蔵庫にいれれば結構持ちますよ!

  • みゆ

    みゆ


    コメントありがとうございます(*´˘`*)♡
    私もおでんに入ってる大根は大好きなんですが、おでんを作ると食費かなりかかってしまってあまり出来ません😂
    他の方も鶏肉と大根の煮物オススメされていたので、明日やってみます😍
    触ったら買った大根の方が柔らかかったのでそっちから使うことにしました😊
    ジップロック!
    他の野菜はジップロックに入れて保管してるものが多いのですが、大根は大きいし〜と思ってそのままでした!
    今余ったやつはとりあえずジップロックに入れようと思います🤗
    うちの冷蔵庫野菜室の下が冷凍になってるんですが、たまに野菜室の下側まで凍ってしまって新聞紙が張り付くんですよね😭
    新聞紙で巻いてビニールに入れればいいですかね?🤔

    • 5月18日
  • deleted user

    退会ユーザー

    そうなんですね!
    うちなんてまともにご飯食べるのあたしと旦那の2人だけですが、鶏肉と大根の煮物は大根1本分を一晩で食べてしまうぐらい大好きです(笑)

    もし大きすぎたら半分に切って、切り口ラップして、それからジップロックなり新聞紙なりに包んでも持ちますよー!

    新聞紙に包んでからジップロックに入れるのも全然アリです!
    あとは野菜室の底の方に1枚冷気防止のシートみたいのあれば敷いてみてもいいかもしれないですね😊

    • 5月18日
  • みゆ

    みゆ


    凄いですね😳✨
    そんなにたくさん食べられるくらい美味しいってことですよね😍
    絶対やります🙆💕

    半分に切っても保つんですね✨
    ありがとうございます(*´˘`*)♡

    冷気防止シートなんてあるんですか!!
    それ買えばかなり改善されそうですね🤗
    レタスや葉物野菜がそれでダメになってしまう事が多いので探してみます!!

    • 5月18日
みほぺこ

そぼろあんかけ
大根サラダ
手羽元の大根の煮込み
角煮に一緒にいれる
お味噌汁や豚汁
大根ステーキなどなど
うちではこんな感じで消費してます(*´ω`*)
特に煮物系は何を入れてもいいので
大量消費です笑

  • みゆ

    みゆ


    コメントありがとうございます(*´˘`*)♡
    確かに煮物にすれば材料なんでも良いしたくさん入れちゃえるので良いですよね(o´罒`o)♡
    我が家は煮物系旦那があまり食べてくれないので、ほぼ私1人で消費することになってちょっと辛い時もあります。。笑笑
    今日は大根サラダと大根ステーキにしました(*´˘`*)♡
    それでも3分の1余る大根…😂

    手羽元煮込み良く作るんですが、我が家はお酢と醤油だけで煮込むのですがそれに大根入れるとかなり酸っぱくなっちゃいますよね?😅

    • 5月18日
  • みほぺこ

    みほぺこ

    旦那様食べないのですね(>_<)
    それは辛いですよね(^^;)
    お子さんも食べないですか?

    手羽元の煮込み
    うちではさっぱり煮にするときは
    大根だけ別で煮込んで
    後から手羽元と合わせてます(´∀`)
    基本は醤油、ほんだし、みりん、酒、生姜で煮込んでます(*´ω`*)

    • 5月18日
  • みゆ

    みゆ


    娘は気が向けば食べますが、その時の気分の様です😂

    やはり別で煮込んだ方がいいですよね!
    別で煮込む時は薄味にして煮込む感じですか?🤔
    大根入れるときはさっぱり煮よりみほぺこさんの様な味付けの方が楽そうですね(o´罒`o)♡

    • 5月18日
  • みほぺこ

    みほぺこ

    そうなんですね(>_<)
    それだと消費大変ですよね(>_<)

    そうです!
    そのものの味より薄味にして煮込んでます(*´ω`*)
    普通の煮物と同じような味付けのが
    いっぺんにできるので楽ですよ(*´ω`*)

    • 5月18日
  • みゆ

    みゆ


    そうなんですよね(›´ω`‹ )
    作り損というか作りがいがないというか。。笑笑

    やはりそうですよね💡
    旦那の実家がさっぱり煮が多いみたいで、旦那的には手羽元といえばさっぱり煮!みたいな所があるんですが、普通の煮物系も作ってみようと思います(*´˘`*)♡

    • 5月18日
★ゆい★

大根を大量に貰った時に、みぞれ鍋にしました✨
うちは、旦那がすりおろした大根じゃないと食べないので😅

なので、大根おろしを唐揚げに乗せたり、卵焼きに乗せたり…。

自分用には、煮物が多かったです✨
あと、大根もちを作りました。

  • みゆ

    みゆ


    コメントありがとうございます(*´˘`*)♡
    みぞれ鍋いいですね😳✨
    今の時期じゃ暑いでしょうか?😂💦
    うちも多分すりおろした大根の方が好きそうです😅

    大根もち気になってました!
    美味しいですか?🤔

    • 5月18日
  • ★ゆい★

    ★ゆい★

    大根もち私は、好きでしたよ🎵
    でも、レシピも重要かもです✨
    どのレシピで作ったか…忘れました🌀

    今週は、暑いので鍋は厳しいかもしれないですね⤵暑いときに、熱いものを食べたい派ならいけますが(*^^*)❤

    すりおろしは、大変ですが、大量消費には、量が減るのでいいと思いますよ🎵

    • 5月18日
  • みゆ

    みゆ


    美味しそうなレシピ探してみます😍❤
    いももちみたいな感じで作るんですよね?

    うちの旦那暑がりなので鍋って言ったら文句言われそうな気がします😂😂
    でもすりおろすとかなり減るので良いですよね🤔❤
    大根おろしを使うレシピ探してみようかと思います(o´罒`o)♡

    • 5月18日
  • ★ゆい★

    ★ゆい★

    そんな感じです🎵その人によって、混ぜてる食材も違うので、合ったやつで、作ってみて下さい(^ー^)🍀

    • 5月18日
  • みゆ

    みゆ


    わざわざ写真つけて頂きありがとうございます😃❤️
    このやり方だと、ザルに大根おろし入れて水分切る感じですかね?ぎゅーっと絞るわけじゃ無いんでしょうか?

    私も自分でも見てみますね🤗💕

    • 5月18日
  • ★ゆい★

    ★ゆい★

    私は、キッチンペーパーで絞ったかもしれないですね🎵

    • 5月19日
かずとろ

とにかく煮物にして旦那の弁当に放り込んだりします(笑)
あとは大根ステーキや、味噌汁に入れたりします!

  • みゆ

    みゆ


    コメントありがとうございます(*´˘`*)♡
    やはり煮物がいちばんの消費ですよねー!!
    お弁当に入れたら食べざるを得ないですしね♡
    うちもお弁当だったらお弁当用レシピで消費したかもです(o´罒`o)♡
    大根ステーキやったことなかったので、今日挑戦してみます୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

    • 5月18日
ままちゃん

大根をすりおろしてみぞれ煮よくします。
肉、魚何とでも合います!
子どももすりおろしているので食べやすそうです。

  • みゆ

    みゆ


    コメントありがとうございます(*´˘`*)♡
    みぞれ煮ですか!それなら子供も食べやすいですね😍❤
    やってみます!!🙆

    • 5月18日
  • ままちゃん

    ままちゃん

    すりおろすのは大変ですが、半分~一本使えるので頑張ってください!

    • 5月18日
  • みゆ

    みゆ


    ありがとうございます!
    確かにすりおろすのはとっても大変ですよね😂😂
    休憩挟まないとやれなさそうです😂😂
    でも消費のためには頑張らねば୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

    • 5月18日
あゅ

大根餃子
餃子の皮をスライス大根にするだけですがおいしいです
あとみぞれ鍋やみぞれ煮
おろしぶっかけそばやうどん
しらすおろしや 大根おろしにしょうゆかけてたべたり(;・∀・)
味噌汁 大根餠 キムチのもとでカクテキ 浅漬けなんかもいいです。
カレーにいれたりも私はします。

  • みゆ

    みゆ


    コメントありがとうございます(*´˘`*)♡
    大根餃子!😳💕
    ヘルシーで良さそうですね😍💕
    挟んだ具はどうやって止めれば良いのでしょうか?🤔中身出てこないですか?

    たくさんアイディアありがとうございます🙏❤️❤️
    カレーにも大根入れるんですか!!
    やったことないのですが、違和感なしですか?😋

    • 5月18日
  • あゅ

    あゅ

    大根は薄くスライスして塩をふって水気を取ります
    そのあと片栗粉を片面にまぶすんです。
    出てこないので大丈夫ですよ。

    カレーに大根は違和感わたしはないですよ。
    うちは角切りにして入れます😃

    • 5月18日
  • みゆ

    みゆ


    作り方教えて頂きありがとうございます😍❤
    明日作ってみようかなと思います😋💕

    そうなんですね✨
    今家にルーが無いので、カレー作るときに大根があったら入れてみます😋❤️

    • 5月18日
あやこ

月並みですが…

ふろふき大根
ブリ大根
鶏肉と大根の煮物
大根サラダ
おでん風煮込み
お味噌汁
けんちん汁

あたりはよくやります!

  • みゆ

    みゆ


    コメントありがとうございます(*´˘`*)♡
    おでん風煮込みってどんな感じですか?🤔
    味付けだけおでん風にして具は少なめって感じでしょうか?(๑° ꒳ °๑)
    けんちん汁食べたくなってきました😍でも結構具材必要ですよね😭

    • 5月18日
  • あやこ

    あやこ

    好みもあるかと思いますが、うちはおでんの味付けを少し濃くしておかず感を強くします!で、具は少なめです😊

    けんちん汁美味しいけど結構面倒ですよね💦

    • 5月18日
  • みゆ

    みゆ


    具材少なく作れるのが良いですね😍❤
    普通におでんしようと思うと食材たくさん必要ですもんね😭
    ちなみにいつも大根以外何入れてますか?(๑° ꒳ °๑)

    そうなんですよね😱
    具材用意するのも処理するのもちょっと面倒でなかなか作る機会がありません😅

    • 5月18日
みっきゅ

ここに載ってないのだと…マーボー大根とかどうでしょう?
辛くしなければお子さんもとろみがあるので食べやすいかな?と!(*^^*)

  • みゆ

    みゆ


    コメントありがとうございます(*´˘`*)♡
    マーボー大根ですか!?😳😳
    思い付きもしませんでした😳😳
    確かに味付け調整すれば子供も食べやすそうです(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
    クックパッドに載ってますか?😋✨

    • 5月18日
  • みっきゅ

    みっきゅ

    載ってますよー!1位のやつが楽チンですごい美味しいです♡
    あとは普通に豚汁とかも意外と消費しますよね!

    • 5月18日
deleted user

みぞれ鍋はどうでしょう?
だし巻き卵たっぷり大根添え
唐揚げでおろしポン酢
厚揚げと干し椎茸と鶏肉で煮たり
大根サラダ

どうでしょう??

  • みゆ

    みゆ


    コメントありがとうございます(*´˘`*)♡
    沢山案を出して頂きありがとうございます😭❤
    今日卵焼き作って大根おろしつける?って聞いたらいらなーいって旦那に言われてしまいました😔
    こっちの気持ちをもっと分かってもらいたいですよね!(இдஇ; )
    みぞれ鍋やみぞれ煮やってみたいと思います୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

    • 5月19日
sio*

我が家も、昨晩は大根消費のために、ふろふき大根を作って、更に大根おろしを焼き魚に添えました(^o^)
他人事では無いと思い、つい深夜にコメントしちゃいました笑

カンタンでオススメなクックパッドのレシピです♪

ツナ大根 1333667
豚バラキャベツおろしポン酢 3498554

  • みゆ

    みゆ


    コメントありがとうございます(*´˘`*)♡
    わぁー♡お仲間さんがー😍
    私ふろふき大根作った事無いです😳
    今度やってみます〜✨✨
    私も昨日卵焼きに大根おろし添えようと思ったら旦那にいらないって言われちゃって出せなかったです😒笑
    ちなみにメインは大根餃子にしました୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

    オススメ教えて頂きありがとうございます😳🙏✨
    やってみます😋❤

    • 5月20日
🎀ミルクレープ🎀

大根ステーキ、美味しいですよ😘
2つ、美味しくて得意なのがあるのでレシピ書きますね💕
一つ目が…大根とベーコンのステーキ
大根を3センチくらいの大きさにカット
コンソメで味が染みたな〜くらいまで煮る
とりだして、フライパンにバターを引きベーコンをカリカリになるまで炒める
そこへ先程の大根を投入!
醤油を加えて出来上がり✨
もう一つが、大根とツナステーキ
大根を3センチくらいの大きさにカット
本だしで柔らかくなるまで煮る
その間にフライパンで...
酒 みりん ダシ 砂糖 味噌 醤油 入ゴマ ツナを炒めておく
大根をとりだしてお皿へ
その上に炒めたツナをのせる!
仕上げにカイワレなどのせて出来上がりです😘

みさ

食べきれないのは冷凍すると味が染みやすくてすごくおすすめです☺️

大根の皮をあつくむいて、いちょう切りや輪切りにして
砂糖小さじ2
塩小さじ半分いれて、ジップロックにいれ、冷凍します。

使うときは霜を流して、ふつうに炒めたり煮物にすると味が染みておいしいです☺️

  • みゆ

    みゆ


    コメントありがとうございます(*´˘`*)♡
    普通に冷凍するのではなくお砂糖とお塩入れて冷凍するんですね!!😳❤
    凄く良い情報ありがとうございます!!
    冷凍しないと〜〜と思いつつまだ手をつけていなかったので助かりました(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ

    • 5月20日
み

大根唐揚げ、おすすめです❤

  • みゆ

    みゆ


    コメントありがとうございます(*´˘`*)♡
    大根唐揚げですか!!😳美味しそうです♡♡
    一度煮込むんですね୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
    時間に余裕のある時にやって見たいと思います(*・ェ・*)ノ☆
    レシピまでありがとうございます୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

    • 5月20日
みゆ

みなさんたくさんコメントありがとうございます(*´˘`*)♡
こんなにたくさんコメント頂けると思わなかったのでとっても助かりました😍💕💕
みなさんに教えて頂いた料理順番に作っていこうと思います!
ちなみに、大根餃子、びっくりドンキー風大根サラダ、大根ステーキをさっそく作りました(o'∀')b
どれもとっても美味しくできました😋

グッドアンサーは一番最初にコメント頂いた方にさせて頂きます🙏
また大根の美味しいお料理ありましたらぜひ教えてください😍💕