※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイメロ
家事・料理

離乳食についてです!もうすぐ1歳の娘がいます。ご飯は大人と同じ硬さを…

離乳食についてです!

もうすぐ1歳の娘がいます。
ご飯は大人と同じ硬さを食べるようになり、
野菜も大きめのも噛んで食べています!
取り分けをしてみようかなーと
思うのですが、
肉と魚は苦手らしくベーっと出すので
具沢山の味噌汁をあげようかなと
思っています(=^▽^=)

具はどのようなものを入れたらいいのでしょうか?
油揚げはダメだろうし、
なめこも食べられるのかな??
わかめは飲み込める??
野菜たっぷりにしたいけど
味噌汁に合う野菜って…????

料理苦手なので
教えてください(=^▽^=)♡

コメント

レオレオン

こんにちは。
娘は人参、大根など根菜が好きなので、
根菜が好きなお子さんでしたら、人参、大根、玉ねぎ、サツマイモかじゃがいもをいれるといいと思いますよ。
私は色合いの緑でほうれん草使ったりもします。

  • マイメロ

    マイメロ

    コメントありがとうございます!
    にんじん好きなので
    やってみたいと思います(=^▽^=)
    本格的に同じメニューが
    食べられるまで、
    お味噌汁で乗り切ろうと思います!笑

    • 5月1日
MAXとき

その頃は、タンパク質は肉団子か豆腐
野菜は根菜に葉物なんでもぶっ込んでw
それだけで栄養取れるようにして、汁は塩分あるので飲ませず取り出して掴み食べさせてましたよー

確か1歳から油揚げもOKだった気がしますよ
細かくして食べさせてみたらどうでしょう?😊
なめこも細かくしたらいけると思いますよ

  • マイメロ

    マイメロ

    コメントありがとうございます!
    鶏ひき肉をあげているのですが
    むせたり出したりするので
    まだお豆腐でやってみます(=^▽^=)
    具を取り出して
    洗ったりしていましたかー??

    • 5月1日
  • MAXとき

    MAXとき

    出汁を無塩無添加の顆粒だしにしてまして、それで煮たものを取り出してその後味噌などで味付けしてましたよ!
    塩分そんなに気にしないなら、最後取り出してほかのお鍋で煮こぼしてもいいと思います〜

    • 5月1日
  • マイメロ

    マイメロ

    すごい料理上手そうで
    尊敬します(º∀º)✨
    自分なりにやってみたいと思います!
    ありがとうございます!

    • 5月1日
ちまこーい

キャベツ、玉ねぎ、大根、人参、じゃがいも、ネギ、白菜、ほうれん草等、その時にある野菜入れてます(^-^)

  • マイメロ

    マイメロ

    コメントありがとうございます!
    結構なんでも味噌汁に
    合うのですね( •̀ᴗ•́ )/
    サイズは小さめにしていますかー?

    • 5月1日
  • ちまこーい

    ちまこーい

    指で潰せるかたさなら食べさせながらでもスプーンとかで小さく出来るので小さく切ったりはしてないですよ(^-^)

    • 5月1日
  • マイメロ

    マイメロ

    なるほど!
    お湯で薄めたりしていますかー??

    • 5月1日
  • ちまこーい

    ちまこーい

    熱いと食べれないので、薄く味付け先にとりわけ、その後に味噌足して大人用にしてます(^-^)/

    • 5月1日
  • マイメロ

    マイメロ

    それいいですね(=^▽^=)
    3食取り分けにしていますかー?

    • 5月1日