※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かふかふ
妊娠・出産

里帰り出産で旦那が立会いしたいが、里帰り中に急いで来てもらう場合、連絡タイミングが不安。おしるしがきてから連絡すべきか、陣痛が来ても最初は不安。

いつもお世話になってます(*´∇`*)
里帰りからの旦那の立会い出産について質問させて下さい!

元々旦那は子供が大好きで、出産も絶対立会いたい!!とすごく楽しみにしてくれてるのですが、私の地元の秋田に里帰りするという私の希望も譲れず(埼玉住み)里帰りすることになっています。 なので産まれそうになったら連絡して飛行機で急いで来てもらって立ち会えるかどうかっていう感じなんですが、どのタイミングで連絡すれば間違いないでしょうか?やはりおしるしがきてからでしょうか?陣痛が来ても最初はこれが陣痛っていう確信が持てるかも不安で(-_-)
よろしくお願いします!!

コメント

もっちーモチモチモチモチモチ

なんとも言えませんね。。
いつ生まれてくるかは人それぞれなので。。
わたしはおしるしが来てから出産まで4日かかりました。1週間かかる人もいるらしいです。
私の場合、車で3時間ほどの距離だったので
これは本陣痛に繋がるぞ!っていう間隔のしっかりとれた陣痛がはじまってから呼びました。

• かふかふ

かふかふ

やはりそうですかー^^; おしるしがきても結構かかることもあるのですね!参考になりました^ ^

• 4月3日
Lieb

出産はほんとどうなるかわかりませんよ^^;
私はおしるしなしで前駆陣痛から始まって24時間かからず破水して3時間で生まれました(>_<)
因みに本陣痛はわからなかったです。

おしるしでてすぐ生まれる人もいれば2週間して生まれる人もいるし、旦那様がよっぽどお仕事たくさんお休みできる人でなければタイミング難しいかと思います^^;
あとは飛行機と言えども、結局飛行場への移動、飛行場から病院への移動などなど考えると何時間もかかるとは思うのと新幹線などと違って自由席というものがないので席がすぐ取れるかなどもわからないところが不安要素かなと思いました。
とりあえずこれからの経過と先生にも事情を説明してどれくらいに連絡しておけばいいかなど逐一一応聞いてみても良いのかなと思います!
これから先臨月入ると子宮口がどれだけ開いてるや赤ちゃんがおりてきてるかなどなどみてくれると思うので、そういう所からもそろそろかなとかまだかなとか言ってもらえるとは思うので(>_<)

旦那様、立会いできると良いですね!

• かふかふ

かふかふ

そうなんですよねー、飛行機でも新幹線でも時間帯とタイミングで全然変わってくるかと思うので、こればっかりは運かなと>_<
    先生に経過を聞くのは大事ですね!!ありがとうございます(o^^o)

• 4月3日
shipo

私も里帰り先今住んでいる所から2時間半だったので、先に破水して促進剤打ってすぐ陣痛になったので旦那に促進剤打つ前にLINEしたんですが、旦那が到着したのは仕事もまあ、あったので生まれた5分後でした(笑)でも私は立ち会わなくて逆によかったかなと。ひどい顔だったので(笑)

• かふかふ

かふかふ

惜しいところだったんですね!!笑
    促進剤打ってもすぐとは限らないですしねー( ̄▽ ̄)ありがとうございます(o^^o)

• 4月3日