友人の子供の成長を見て自分の立ち位置に悩む女性。不妊治療中での漠然とした不安について相談します。
久々に友人のブログを読んだら、早くも子供が生後半年経っていました🥺
離乳食デビューしました
「父母」としての喜び
日々の成長を見逃したくない
などなどが綴られていて、大切な友人で不妊治療して授かった事を知っているので読んでいてほっこりするし嬉しいのですが、、、
ふと我に返って「あんたは?」と自分に問いかけると、「私は一歩も前進してない。足踏みしたまま」と思い落ち込みました😔
その子が出産した時本当に嬉しくて、ほかの友人1人と病室へお見舞いに行きました☺️
その日私は2回目の移植の陰性の判定日でしたが、その子にも友人にも励まして貰い、まだまだ治療頑張ろう!と思って続けてきました。
あれから半年経つのに、私ってあの時と何も変わってない。あの時となんら変わらない毎日を生きてる。
起きて、食べて、仕事行って、クリニック行って、寝る。
その繰り返し。
妊娠中もつわりで大変そうだったし、体外でやっと授かった子だから不安もあったと思います。
出産も育児も大変だろうし、私のこの「繰り返し」の変わらない日常何かその子にも比べたら楽なもんだと思います、、、
でも、置いていかれ続けてる気がしてキツイです😭
仕事でもどう頑張っても成績を残せない場合もありますが、他の人が残せない成績を自分だけが残せる事もありますし。。
だからずっと他の人の背中を見てるばかりじゃない。
私は私でやれる事をやれば良い。
でも、妊娠出産はそうはいかない。
どれだけ痛い検査しても何度痛い治療しても、授かれなければこの狭い範囲をぐるぐる回ってるだけな気がします。
もし、このまま皆んなの遠ざかる背中を見てるだけで終わったらどうしよう、と思うと怖いです😣
いつかは、妊娠出産が私のやるべき事じゃないんだ、私は他の事をやれば良いんだ、とストンと思う日が来るのでしょうか。。。
1人目を長く不妊治療されている方、このような漠然とした不安を感じることはありますか?🥺
長々と書いて済みませんでした。。
- ゆきち(3歳6ヶ月)
ちぃ
子どもって、なんとなく漠然と結婚すればそのうちみんなできるものだと思いがちですよね。
いろんな手段が選択できる時代だけど、原因やリセットが明確にわかる分、分かった時にはしんどいと思います。
なんで私だけ、なんで私は…とか思っちゃうけど誰のせいでもなくて。でも納得できなくて。
自然妊娠した私が言うことではないけど、産後体調不良で、病院4件はしごしてよくやく職場復帰できたのに、ハラスメントにあったりして…異動させてもらえてありがたいけど仕事に集中したいのにどこにいっても二人目は❓なんて言われて。1人目がすんなりできても二人目はすんなりできなかったし初めてつわりはしんどいし子育ても仕事も悩みは尽きないものなんだなと実感しています。
退会ユーザー
ご自身も不妊治療されてるのに、ご友人の妊娠を喜んだりできるの凄いです。。
私は1人不妊で体外受精して、授かれましたが、私の前に妊娠した子、もしくは後でも自然妊娠した子に対しておめでとうと本心で言えたことないです💦
毎日不安でしたし、子供、妊娠というワードがストレスでした💦
-
ゆきち
コメントありがとうございます🙇♀️
嬉しい、とは思いますが、それだけではなくて落ち込むし妬むし心の底からは「おめでとう」とは私も思えてないです🥺💦
その友人は体外の移植1回で出産してるし、私は顕微で移植3回してもダメでした。
それも比べて辛くなりますし、「さして苦労しなくて良かったじゃん」ともこっそり思ってます💦
でもその子の事は好きだし、赤ちゃんもめちゃめちゃ可愛かったです🥰
自分と比較すると辛いだけで、その子と子供の事だけを考えるとほんわかした気持ちにしかなりません☺️
嬉しい、と、妬む、の気持ちって違うんだなーと実感中です😅
でも、父母子3人で映ってる写真を見たときは少し悲しくはなりました、、、😓
わたしも主人を父にしてあげたいです💦- 5月29日
n.
まさにナウです。笑
治療歴4年目になります。
もはやここまでくると失敗に慣れてきている自分すらいます。。
同じ時期に妊活していた子はすでに2人目出産していて。
あー、私この四年間何してたんだろ、2人も産む時間あったのに、なんて他人のことばっかり羨ましがってます😓😓
でもどうしてもこの手で我が子を抱きたいので諦めずに頑張るつもりです!
共に頑張りましょう!!!
-
ゆきち
コメント頂きましてありがとうございます🙇♀️
返信が遅くなりまして済みませんでした💦
4年治療されているのですね😭
私も我が子をこの手に抱きたいです🥺
失敗に慣れてくるお気持ち分かります。。
移植すると期待もしますが、最初の頃のような期待とは違って最初から「陰性だった場合の予定」を考えるようになってしまいました😓
卵の生命力を一番信じてあげなきゃいけないのに、移植した途端ダメだった時の事しか考えなくなってるだなんて、、、
私もまだまだ諦めずになるべく前向きに治療していこうと思います!
一緒に頑張って行きましょうね!😭- 6月1日
光
不妊治療はしてませんが。
付き合いも含め7年間で自然妊娠しました。
素直にえ!となり。。
私は子供は好きですが妹と
とても年齢が離れていて妹が娘のようで特に絶対妊娠したい!と思ってもなかったの
ですが周りが結婚、妊娠となる中も2人で過ごす事も幸せでした。
足踏みする時だってあるし
二歩くらい下がってしまう事もあります。
治療も心身ともにとても大変だと思います。
まとまりもないし何が言いたいのか解らないけれど
無理せずになさって下さい。
正直
命が増えるとブログなんて書いて居られません。
戦闘モードです。
コメント