※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じっじ
家事・料理

料理初心者です🔰家に常に置いておいた方がいい調味料や材料ありますか?…

料理初心者です🔰

家に常に置いておいた方がいい調味料や材料ありますか?

まだ引っ越したばかりで、調味料もろくに買い揃えておらず、家にあるもので簡単になんか作ってみようと思っても、料理が成立しません☹️

コメント

どみちゃん♡

白だし、濃口しょうゆ、砂糖、塩、味噌、みりん、酒、酢、ガラスープ、だしの素、コンソメは絶対にあります!

  • じっじ

    じっじ

    ありがとうございます!

    • 1月12日
m

調味料の基本は
さしすせそ!です\(^o^)/

  • じっじ

    じっじ

    砂糖、塩、お酢?「せ」と「そ」なんですか??

    • 1月12日
  • m

    m

    こちらです!

    • 1月12日
  • じっじ

    じっじ

    ご親切にありがとうございます🙇🏽‍♀️

    • 1月12日
  • m

    m

    だし、コンソメ、
    鶏ガラスープの素とか
    あると便利です!

    あとはお好みに合わせて
    辣油や唐辛子、
    わさびとかです( ゚ー゚)💕

    • 1月12日
  • じっじ

    じっじ

    ありがとうございます!!

    • 1月12日
りったんまま

しょうゆ、砂糖、みりん、めんつゆ、ポン酢、お味噌くらいあったら
なにかしら作れるかなーとわたしは思います😆

  • じっじ

    じっじ

    ありがとうございます!

    • 1月12日
トマト

塩、砂糖、醤油、があればある程度できますが、
お酒、みりん、お酢があればさらにいいかもしれませんね
マヨネーズ、ケチャップ、○○のたれ、ポン酢などあればさらにさらにいいかもしれませんね😊

  • じっじ

    じっじ

    塩と砂糖と醤油である程度できちゃうんですか?😧
    料理難しく考えすぎなんですかねえ

    • 1月12日
  • トマト

    トマト

    あっ!おだしは必要ですよ☺️
    味噌もほしいですね💦
    他の人のコメントみたら、さしすせそを言えばよかったですね😅
    たとえば豚肉にえのきや豆苗まきまきして、塩(あればこしょう)をしただけで美味しいですし、
    ハンバーグとか、粉ふきいもとかもできますよね😊
    醤油と砂糖があれば照り焼き風に鳥でも魚でもできますし
    豚テキ肉を塩ふって焼くだけでも美味しいです
    魚もそのまま焼くだけで美味しいですし
    あげればきりがありませんね💦

    • 1月12日
  • じっじ

    じっじ

    おおすごい!
    お料理はどこで覚えたのですか??
    お料理教室とか通うべきですかね..?

    • 1月12日
  • トマト

    トマト

    一人暮らしをしたときに、本を3冊ぐらい買って覚えました☺️
    あとは母に聞いたり、職場の人にきいたり…😊
    クックパッドは当たり外れありますが、参考にしてもいいと思います🎵
    料理教室は、私は数年前からちょこっといっています(ABC)が、料理紹介教室って感じです😅ですが楽しいですよ✨
    料理は適当なぐらいがいいと思います😆
    味見して味も変えれますしね❤️
    愛情が一番の調味料なので、楽しんでくださいね🤗✨

    • 1月12日
  • じっじ

    じっじ

    なるほど!
    頑張りす!
    ありがとうございました!😆

    • 1月12日
deleted user

砂糖、醤油、みりん(これは砂糖で代用可)、酢、塩、料理酒(普通の日本酒のほうが美味しいです)で和食はほとんど作れます。
あとはめんどくさければ出汁のもとですが昆布とカツオで簡単に出汁も取れます。
プラス豆板醤、甜麺醤あたりあれは中華も行けます!

  • じっじ

    じっじ

    ありがとうございます!助かります!!

    • 1月12日
なっち

常備なら、
砂糖、塩、酢、醤油、味噌、だしの素、コショウ、みりん、コンソメ、ウェイパー、マヨネーズ、ケチャップ
これらが最初にあれば上等かなと思います(^^)

  • じっじ

    じっじ

    ありがとうございます!!

    • 1月12日
はじめてのママリ🔰

出てる以外だと生姜、にんにく(チューブよりも生がおすすめですが面倒ならチューブでも大丈夫です)、チューブの柚子胡椒があると風味付けができるので便利です。あとトマト缶、ツナ缶、サバ缶あたりも常備しとくと使えます。
中華は味覇があるとスープやチャーハンがお店の味っぽくなります。何でも同じ味覇の味になってしまうので使い過ぎると飽きちゃうかもですが、たまに使うといい感じです。

  • じっじ

    じっじ

    ありがとうございます!!

    • 1月12日