赤飯を炊飯器で作ろうと思ってるのですが、もち米は水に浸す時間はどれ…
赤飯を炊飯器で作ろうと思ってるのですが、
もち米は水に浸す時間はどれくらいがベストなんでしょうか?
また、浸す水は炊く時の水量ですか?
炊く時とはべつの水ですか??
前におこわを作ろうと思って
もち米で失敗したので😭
ちなみに失敗した時は
30分くらい水に浸してて
おこわモードで炊いたんですが
炊き上がったらお米の芯があったのです😭
- imamie(8歳)
コメント
たまさみ
炊飯器で作るなら、もち米は浸さず、洗ってから30分以上ザルに上げておいた方が美味しく出来ますょ!
もち米100%で作るにしても白米と混ぜるにしても
浸すじゃなくザルに上げておくが大事ですょ(´∇`)
imamie
ありがとうございます!
浸さなくても大丈夫なんですね!
明後日なんですが
チャレンジがてら明日、作ってみます☆
たまさみ
頑張ってください!
ちなみにですが小豆は煮てから入れてますか?
imamie
煮てからにしようかと考えてました!
たまさみ
それなら大丈夫です(´∇`)
煮汁使ったほうが色も綺麗にでますしね(⌯¤̶̀ω¤̶́)✧
imamie
ありがとうございます♪♪
お食い初めでの赤飯なので
成功して欲しいです♪♪
たまさみ
成功祈ってます٩(ˊᗜˋ*)
imamie
成功しました!
ありがとうございます♪♪
たまさみ
良かったです(≧∇≦*)
素敵なお食い初めしてくださいね٩(ˊᗜˋ*)