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imamie
家事・料理

赤飯を炊飯器で作ろうと思ってるのですが、もち米は水に浸す時間はどれ…

赤飯を炊飯器で作ろうと思ってるのですが、
もち米は水に浸す時間はどれくらいがベストなんでしょうか?
また、浸す水は炊く時の水量ですか?
炊く時とはべつの水ですか??

前におこわを作ろうと思って
もち米で失敗したので😭
ちなみに失敗した時は
30分くらい水に浸してて
おこわモードで炊いたんですが
炊き上がったらお米の芯があったのです😭

コメント

たまさみ

炊飯器で作るなら、もち米は浸さず、洗ってから30分以上ザルに上げておいた方が美味しく出来ますょ!

もち米100%で作るにしても白米と混ぜるにしても

浸すじゃなくザルに上げておくが大事ですょ(´∇`)

  • imamie

    imamie

    ありがとうございます!
    浸さなくても大丈夫なんですね!

    明後日なんですが
    チャレンジがてら明日、作ってみます☆

    • 1月17日
  • たまさみ

    たまさみ


    頑張ってください!
    ちなみにですが小豆は煮てから入れてますか?

    • 1月17日
  • imamie

    imamie


    煮てからにしようかと考えてました!

    • 1月17日
  • たまさみ

    たまさみ


    それなら大丈夫です(´∇`)
    煮汁使ったほうが色も綺麗にでますしね(⌯¤̶̀ω¤̶́)✧

    • 1月17日
  • imamie

    imamie

    ありがとうございます♪♪

    お食い初めでの赤飯なので
    成功して欲しいです♪♪

    • 1月17日
  • たまさみ

    たまさみ


    成功祈ってます٩(ˊᗜˋ*)

    • 1月17日
  • imamie

    imamie


    成功しました!
    ありがとうございます♪♪

    • 1月17日
  • たまさみ

    たまさみ


    良かったです(≧∇≦*)

    素敵なお食い初めしてくださいね٩(ˊᗜˋ*)

    • 1月17日