※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
家事・料理

生のタケノコを大小合わせて10本ほど頂きました😳とりあえず茹でたのです…

生のタケノコを大小合わせて10本ほど頂きました😳
とりあえず茹でたのですが、すごい量です😂
半分程は冷凍しておくとして…残りどのように料理しますか?😫
炊き込みご飯 天ぷら 青椒肉絲
など作ろうと思うのですが、とりあえず多過ぎて…💦
手軽で簡単に作れる料理でおススメ筍料理があれば教えてください😭

コメント

ママリ

若竹煮好きです😉✨

🥂🐰🌙

味噌汁の具材に入れるのもいいですよ😀

アク抜きしてあるなら、取りに行きたいくらいです😋💓笑

  • 🥂🐰🌙

    🥂🐰🌙

    あとバター醤油で焼くのも美味しいですよ🙌

    • 4月28日
y3♡

土佐煮はいかがですか?

mint

山形の郷土料理に孟宗煮があります!大量消費メニューです☺️

ストライプ

タケノコ
キノコ
水菜
これをパスタにしました!
バター醤油の味付けにしたら美味しかったですよー(^^)

天ぷらとか大変そうですね💦

pipipipipi

土佐煮とか湯がいた物を薄く切って刺身にして食べます😊
刺身は醤油もいいですが、柚子胡椒、梅肉も美味しいです🙌🏻
あとは、味噌汁に入れたり✨

ぷちぶち

スライスして焼くだけでも美味しいです。
メンマもたけのこで作れますよ
煮物が1番消費できるかもですね。たけのこにシーチキンをいれて少し甘めに煮たものがおすすめです😋

ふーちゃん

・バター醤油炒め
・お味噌汁

バター醤油炒め、旦那に好評でした😊

コジロー

メンマ美味しいし簡単ですよっ✌️
うちも毎年沢山もらいます。
味噌汁やら、炒め物やら、煮物やら、、、
ありがたいけど、消費が大変ですよね💦

Amama

ビンを煮沸して、ビン詰にしたら1年は持ちましたよ!旦那がやってました!やり方はネットに出てるみたいなので、面倒でなければぜひ☺️✨

柔らかいたけのこの部分とワカメの酢味噌和えや、硬い部分は薄く短冊切りしてきんぴら風にすると美味しいです💕豚バラと炒めても美味しかったです✨

まる

私も毎年大量にもらうので
色々調理して余ったたけのこは
全部メンマにして消費してますー^ ^

なつ

ふつうにたけのこの刺身として食べます(笑)新鮮なものならたべれますよ♪わさび醤油でたべます!わたしも主人も大好きです!あと味噌汁に入れたりします!

りり

まとめてのお返事になりごめんなさい🙇‍♀️
参考にさせていただきます☺️
大量消費出来そうです😂ありがとうございます!

るるべる

この前ノンストップでやってましたが、タケノコと梅干しと大葉とゴマを使った混ぜ込みご飯は美味しかったです。
ごま油でタケノコを炒めて梅干しをペースト状にしたものも一緒に炒めます。
それを暖かいご飯と香り付けに大葉とゴマと今度は荒く刻んだ梅干しと混ぜるだけなので結構簡単です。
タケノコをみじん切りにしておにぎりにしても美味しかったですよ。

  • りり

    りり

    やってみました!簡単で美味しく出来ました☺️
    ありがとうございます!!

    • 5月2日