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ひぽ
家事・料理

チーズフォンデュを作る際に白ワイン(牛乳)、コーンスターチ(片栗粉)を…

チーズフォンデュを作る際に白ワイン(牛乳)、コーンスターチ(片栗粉)を入れる理由は何ですか?ピザ用チーズを溶かすだけなのと違いはなんですか?

コメント

deleted user

チーズは水分に溶けにくいんです!分離してしまうのでコーンスターチを入れます!

どうしても入れなくない場合は両方を常温にして、同じくらいの温度にしておくと分離しづらいですが、入れた方が楽だし失敗も少ないです😅

  • deleted user

    退会ユーザー

    あと白ワインは風味づけです。ニンニクを入れても美味しいです!

    基本的にチーズを溶かしただけだと重くなり、また溶かした状態を維持するのが難しいので、牛乳や白ワインなどで伸ばして液状にします。

    • 3月20日
  • ひぽ

    ひぽ

    そういう役割があるんですね!今度、牛乳と片栗粉いれて作ってみます♪ありがとうございます(^^)

    • 3月20日