※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
家事・料理

お恥ずかしいですがカボチャの煮物がうまく作れません…みなさんどのよう…

いつもありがとうございますm(__)m
お恥ずかしいですがカボチャの煮物がうまく作れません…みなさんどのように味付けされていますか?カボチャの煮物以外のカボチャ料理も教えて下さい❤よろしくお願い致します‼

コメント

なち

先に砂糖、だしの素だけで煮てからみりん、酒をいれて食べる直前に醤油入れてます!

  • ち

    お返事ありがとうございますm(__)m
    分量はどのくらいですか?

    • 3月7日
deleted user

かぼちゃとへハムと玉ねぎとコンソメと牛乳とチーズでグラタン風にして食べました!

  • ち

    お返事ありがとうございますm(__)m
    グラタン風おいしそうです☺❤カボチャがたくさんあるので作ってみます😌❤

    • 3月7日
iku

私は料理苦手なのでめんつゆ一択です(泣)
でも、ひき肉入れると美味しいですよ(o^^o)

  • ち

    お返事ありがとうございますm(__)m
    めんつゆで作れるんですね😆❤料理苦手なのでありがたいです❤❤

    • 3月7日
ℋ \❤︎/ 𝒩 𝕞𝕒𝕞𝕒 💋

水、砂糖、醤油 で作ってます🍠

  • ち

    ありがとうございます☺❤

    • 3月7日
なるママ🐰💜

カボチャの煮付けは、、
先にカボチャを切ってレンジで4分くらいチンして柔らかくして お鍋で煮てます😊味付けは 砂糖と醤油とみりんを少し入れてあとは味を染み込ませるために弱火でグツグツ煮ます!

  • ち

    ありがとうございます☺❤

    • 3月7日
うりぽん

ウチの実家のかぼちゃの煮物は
ミルク煮です!

かぼちゃを牛乳と
少しお砂糖入れて煮て
バターを少し入れます!

次の日はかぼちゃに
とろけるチーズのせて焼けば
グラタンもどきみたいな
お弁当の一品になります!

あとは、かぼちゃスープ
かぼちゃを細く切って
素揚げしてサラダのトッピング
かぼちゃサラダでしょうかね💦

離乳食用の回答を求めていたのなら
失礼しました💦

  • ち

    お返事ありがとうございます☺❤
    大人用のカボチャレシピ教えていただきたかったのでとても助かりました❤❤
    ミルク煮すごくおいしそうです😆❤さっそく作ってみます😋❤
    ありがとうございます❤❤

    • 3月7日
めーーぐ

かぼちゃの煮物、きちんと、面取りもして煮ます🥘
鍋にかぼちゃ、水、かぼちゃが隠れるくらいまで入れて、
本出し、醤油、みりん、砂糖です
アルミを🍆落し蓋のかわりにして
弱火でコトコト煮ます

あとは、パンプキンサラダ
潰して、お好みで、干しぶどう、
かぼちゃ、鳥のミンチ🦆で
白だしで煮ます。🥘絶品です
参考になれば幸いです🎷

  • ち

    お返事ありがとうございます☺❤
    白だしで煮てみたことがなかったのでさっそく作ってみたいです😆❤ありがとうございました😁❤

    • 3月7日
axx💋

うちはいつもかぼちゃ4分の1に対して
水200ml、
醤油、酒、みりん各大さじ2
砂糖小さじ1
で作ってます❤️
鍋に一気に全部入れて、落し蓋して15分煮れば出来ちゃうので簡単ですよ☺️👏💓

  • ち

    お返事ありがとうございます☺❤
    分量まで細かく教えていただいて助かります😆❤さっそく作ってみます😁❤
    ありがとうございました❤❤

    • 3月7日
arc

すき焼きのタレで簡単に作れますよー( ¨̮ )
少しだけダシも入れます。
目分量でカボチャが浸るくらいのお水にすき焼きのタレぐるっと2~3周かけて煮るだけです♡

あとはカボチャの天ぷらくらいしか普段は作りませんが
カボチャサラダ、カボチャコロッケ、カボチャグラタン、カボチャのポタージュなどありますね♡

  • ち

    お返事ありがとうございます☺❤
    すき焼きのタレでも作れるんですね‼すき焼きのタレってすごいですね❤笑作ってみたいです😆❤
    カボチャを使ったレシピたくさんありがとうございます😁❤チャレンジしてみます❤❤

    • 3月7日
M♡

毎回これです💗
かぼちゃの黄金比
簡単で美味しいです!
ひき肉入れて片栗粉でとろみつけてます!

  • ち

    お返事ありがとうございます☺❤
    画像貼っていただいて助かります😆❤ひき肉いれたらおいしそうですね❤作ってみます😁❤

    • 3月7日
*

かぼちゃの煮物のうまうまレシピ教えます💓
材料
かぼちゃ 小さめ1/2
薄揚げ 好きなだけ
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/2
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
水 200cc

作り方
ひき肉をお鍋で炒める。
かぼちゃを一口大に切り、鍋に入れ中火で炒める。
玉ねぎを1センチ四方にざっくり切り、鍋に入れて炒める。
玉ねぎが透けてきたら水を入れ沸騰させる。
醤油、みりん、砂糖を入れ、蓋をして中火で煮る。
10〜15分くらいでかぼちゃのかたさをみて、好きなかたさで完成です❤️

  • *

    あとは、かぼちゃたくさんあれば、かぼちゃコロッケを作ったりしてます😊

    • 3月7日
  • ち

    お返事ありがとうございます☺❤
    うまうまレシピ教えていただいてありがとうございます😆❤分かりやすく分量書いていただいて助かります😁❤薄揚げや玉ねぎもいれるんですね❤おいしそうです😋❤作ってみます😄❤ありがとうございました❤❤

    • 3月7日
としたろう

ベチャベチャになっちゃうとかですか?
味が決まらないとかですか?

ベチャベチャになっちゃうのは水気が多いのですが、私はカボチャ3分の1がつかる程度の酒&水を注ぎます。

カボチャも切りやすいように、火が通りやすいように、あらかじめレンジでチンしておきます。(2文の1カットなら、500Wで3分)

根菜は煮汁に火を入れる前に鍋に入れてから、火をつけます。

先ほどの水&お酒のほか、だしの素顆粒を小さじ1、砂糖大さじ3入れて落し蓋します。

だいたい10分くらい放置(弱火)で、爪楊枝がすっと入るか見て、大丈夫なら、醤油を大さじ2回しかけて、中火にして鍋を軽く揺さぶりながら、煮汁を蒸発させて味を絡めます。

多く作りすぎて、何日か食べきれなかったのは、マヨネーズと和えながら、軽く潰して、カボチャサラダにアレンジおすすめです🎶

  • としたろう

    としたろう

    醤油を大さじ2はい、回しかけて、です

    • 3月7日
  • ち

    お返事ありがとうございます☺❤
    味が決まらないです…美味しく作れないのでみなさんどのように作っているのか気になりました💦💦
    分かりやすく分量と作り方教えていただいてありがとうございます😄❤アレンジまでありがとうございます😆❤マヨネーズおいしそうです😋❤作ってみます❤ありがとうございます❤

    • 3月7日
みよママ

カボチャコロッケ
カボチャとひき肉の炒め煮
カボチャシチュー
カボチャスープ
カボチャグラタン
カボチャサラダ

カボチャつぶして成形してバター醤油焼き
とかですかね🎵

  • ち

    お返事ありがとうございます☺❤
    たくさんのカボチャレシピすごいです😆❤とても参考になりました❤❤ありがとうございます😁❤

    • 3月7日
ゆうゆう

カボチャ、レンチンして、レーズンや角切りチーズなど混ぜて、マヨネーズや塩コショウでサラダ作ります。ラップで巾着包して、冷凍すると、弁当おかずにも便利です。
中途半端な大きさだったら、お味噌汁の具にしちゃいます。
カボチャはレンジで煮物つくると型崩れしないので簡単です…手抜きですね(笑)

  • ち

    お返事ありがとうございます☺❤
    カボチャサラダ美味しそうなので作ってみます😆❤お味噌汁に入れてもいいんですね😋❤今日のお味噌汁にいれてみます❤❤ありがとうございました❤❤

    • 3月8日
パンケーキ☆パンケーキ

かぼちゃ団子美味しいですよ(*´ー`*)
道産子なので、
おばあちゃんの味として
子供の頃から大好きです😊💓

  • ち

    まっちゃさんお返事ありがとうございます☺❤
    カボチャ団子‼名前からしておいしそうです😋❤カボチャをまるめて団子にする感じですか?💦💦おばあちゃんの味❤❤落ち着きますよね❤❤❤

    • 3月8日