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あー
家事・料理

おやきの正解がわかりません。レシピを見ればいろんなものが出てくるけ…

おやきの正解がわかりません。
レシピを見ればいろんなものが出てくるけど、材料ないこと多いし、家にあるものでパパッとできるってゆうのが理想です。
だけど硬さ柔らかさがいまいちわからないし厚みもどの程度にすればいいかわかりません。もちもちしすぎて食べづらそうにしています。
今せっせと拵えたおやきです。
みなさんおやきの柔らかさ、厚みはどのくらいですか?
もちもちしますか?噛めばほろっと崩れるくらいですかね?

コメント

ジェシー

うちは片栗粉使ってたのでモチモチでしたよ!

  • あー

    あー

    ですよね?!
    どうしてももちもちしちゃって食べてくれません😭

    • 2月8日
にゃんこ

ちょっと焦げができてるところは削ぎ取ってあげては?

おやきってじゃがいもモチみたいな感じですかね?

  • あー

    あー

    なんでじゃぎいももちになるんだー😭って毎回思います、おやきになりません😭

    • 2月8日
  • にゃんこ

    にゃんこ

    でんぷんがモチモチになるので、それを抑えたいのならばじゃがいもを切った後少し水にさらしてみてください。
    あと、小麦粉を少し混ぜてみては?
    片栗粉はモチっとします

    • 2月8日
  • あー

    あー

    そうなんですね!!
    知らなかったことばかりいい情報ありがとうございます!それでやってみます💓

    • 2月8日
海ママ

おやきではないのですが、もし卵がアレルギーなど問題なければ、たまご混ぜご飯(生卵とごはんを混ぜるだけ)をフライパンの上でおせんべい状に広げて焼くと、よく食べます😊
たまごとごはんだけなのでおすすめです!

  • あー

    あー

    卵アレルギーなのでちょっと難しそうです💦ありがとうございます😊

    • 2月8日
deleted user

あまり細かく考えることもなく、我が家でおやきとして出していたのはお好み焼きみたいな感じのものでした!

  • あー

    あー

    あまりもちもちしてないほうがいいですよね💦ありがとうございます😊

    • 2月8日