※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
家事・料理

豚汁何味ですか?私は白だしと生姜チューブと味噌です!友達に生姜入れな…

豚汁何味ですか??

私は白だしと生姜チューブと味噌です!!

友達に生姜入れないって言われてびっくり!!
皆さんはどうですか???

  • ちっち(生後8ヶ月)

コメント

ゆんたん

ゆんたん

生姜は入れず、味噌だけです\(^o^)/

  • 1月13日
  • ちっち

    ちっち

    そうなんですか!!
    どこにお住まいですか??

    • 1月13日
  • ゆんたん

    ゆんたん

    北海道です!

    • 1月13日
  • ちっち

    ちっち

    私も北海道です笑笑

    • 1月13日
mamiii

mamiii

かつおダシにしょうが、味噌です!
たまにニンニクすりおろしいれます🙌
生姜は必須です(`・ω・´)

  • 1月13日
  • ちっち

    ちっち

    にんにくは初めて聞きました!!
    生姜最高ですやね🤗

    • 1月13日
2児ママ

2児ママ

我が家も生姜は入れないです。
入れるのは味噌です。

  • 1月13日
  • ちっち

    ちっち

    普段の味噌汁と味は変わらないかんじですか?びっくりです😳

    • 1月13日
  • 2児ママ

    2児ママ

    具だくさんの味噌汁って感じです。
    生姜、地域によるんじゃないですか?

    • 1月13日
  • ちっち

    ちっち

    やっぱり地域ですかね??
    私は北海道です!!

    • 1月13日
  • 2児ママ

    2児ママ

    私は大阪です( ・∇・)

    • 1月13日
  • ちっち

    ちっち

    大阪いいですね〜〜🌟
    お金貯めて行くの目標です💕

    • 1月13日
みん

みん

生姜いれてないです!

  • 1月13日
  • ちっち

    ちっち

    結構入れない派多数でびっくりしてます😳

    • 1月13日
ありさまま(^^)

ありさまま(^^)

出汁と味噌と醤油です(^ ^)

  • 1月13日
  • ちっち

    ちっち

    醤油ですか???醤油初めて聞きました!!

    • 1月13日
うたまま

うたまま

味噌あじですが生姜は入れないです😳
でも美味しそうなので今度やってみたいです😂💕
生姜チューブはどれくらい入れますか?

  • 1月13日
  • ちっち

    ちっち

    そうなんですね!
    豚汁の日は2日連続する予定で2リットル鍋なみなみぐらい作ってるんですが10センチぐらい入れてるかなって感じです!1日分の時は5センチぐらいで、味見しながら作ってます^ ^

    • 1月13日
  • うたまま

    うたまま

    なるほど!寒い時期にぴったりですね✨ありがとうございます☺️

    • 1月13日
  • ちっち

    ちっち

    是非あったまってください🌟

    • 1月13日
けいたろう♡

けいたろう♡

豚肉と野菜から出る出汁に味噌をとくだけです😃
食べる直前に、にんにくをすりおろしたものをいれて食べるのが好きです✨

  • 1月13日
  • ちっち

    ちっち

    にんにくはここで初めて聞きました!今後やってみます!

    • 1月13日
トマト

トマト

味噌ですねー!
次の日とか 余ったら 少し味変えるためにニンニク足す日、生姜を足す日もあります^^

  • 1月13日
  • ちっち

    ちっち

    そうなんですね!入れない派多数でびっくりしてます😳

    • 1月13日
コピーキャット

コピーキャット

出汁と味噌です‼️
九州です。泥臭い味が欲しいのでサツマイモかゴボウのどっちかは必ず入れるようにしてます(笑)

  • 1月13日
  • ちっち

    ちっち

    そうなんですか!
    具も聞けばよかったー😩
    さつまいもは意外です!!

    • 1月13日
ナルド

ナルド

生姜は風邪ひいてる時だけです。
基本はだし、味噌、ごま油、二日目はバターいれます😋

  • 1月13日
  • ナルド

    ナルド

    あ、あとにんにくもすこーしいれたりします。

    • 1月13日
  • ちっち

    ちっち

    ごま油にバター!びっくりです!😳
    食べる直前とかですか??

    • 1月13日
  • ナルド

    ナルド

    最初に少し炒めるのでその時にごま油使います。
    バターは、食べる時に器にいれます。
    味噌バターラーメンみたいな味で美味しいですよー。

    • 1月14日
ぴよぴよ

ぴよぴよ

もともと合わせだしに味噌だけだったんですが、ママリ見ててにんにくと生姜入れる方が多いみたいで新発見!と思って入れたら美味しかったです〜

  • 1月13日
  • ちっち

    ちっち

    そうなんですね!!
    おいしいですよね^ ^

    • 1月13日
ぴい助

ぴい助

本だし、にんにく、しょうが、ごま油、味噌
四国ですヽ(・∀・)ノ

  • 1月13日
  • ちっち

    ちっち

    いっぱいですね!ごま油今度ためしてみます!どのぐらい入れますか??

    • 1月13日
  • ぴい助

    ぴい助

    いつも大きな鍋で大量作るんですが豚肉炒める時に使って、出来上がってからも大さじ1~2入れますヽ(・∀・)ノ
    当日よりも次の日のほうが馴染んで美味しいです(*^^*)

    • 1月13日
  • ちっち

    ちっち

    なるほど!やってみます!!
    2日目の豚汁最高ですよね^ ^

    • 1月14日
みー

みー

味噌、酒粕です!
生姜も少し入れます😊😊

  • 1月13日
  • ちっち

    ちっち

    酒粕!!!初耳です😳
    酒粕買ったことないです笑
    料理上手なんですね^ ^

    • 1月14日
d.mama

d.mama

味噌、醤油、白だし、酒たまに生姜入れます🤔

  • 1月13日
  • ちっち

    ちっち

    醤油はどのぐらい入れるんですか?
    びっくりです🙄

    • 1月14日
  • d.mama

    d.mama

    豚汁の量によりますが
    うちはたくさん作るので醤油は大さじ二杯くらいですかね🤔
    醤油もですが味噌汁系はお酒を入れる方をおすすめします😂
    入れる入れないで全然味変わりますよ♡

    • 1月14日
いちか❤️たいき ママ

いちか❤️たいき ママ

うちは、生姜と味噌と料理酒を入れてます!

  • 1月13日
  • ちっち

    ちっち

    お酒も入れるんですか!それもびっくり🙄

    • 1月14日
ナッツン

ナッツン

生姜入れますよ~たっぷり。
七味かけて食べると味が変化してまた美味しいです。味噌味です。

ちなみに九州です。

  • 1月13日
  • ちっち

    ちっち

    おいしいですよね^ ^
    七味ですか!買ったことないです笑
    九州雪大丈夫ですか?😓

    • 1月14日
りょたろママ

りょたろママ

味噌と生姜です\(°∀° )/
美味しいし、生姜入れると体も温まるので好きです😘

  • 1月13日
  • ちっち

    ちっち

    あったまりますよね^ ^大好きです!

    • 1月14日
陽mama

陽mama

うちは、ごま油、にんにく、しょうが、みそを入れます(*ˊᵕˋ*)

  • 1月13日
  • ちっち

    ちっち

    ごま油ににんにく!どのぐらい入れるんですか??

    • 1月14日
  • 陽mama

    陽mama


    ごま油は最初にゴボウを炒める時に使うのと、最後の仕上げにも使います😄いつも量は適当なんですが、仕上げの時は大体大さじ1~1.5くらいですかね…☺️
    入れすぎるとごま油飲んでるみたくなるので(笑)、味見しながら調整してみてください🙈🎶
    コクが出てすご~く美味しくなりますよーー♡♡(*ˊᵕˋ*)
    にんにくは、チューブで4cmくらい入れてます😁
    ちなみに、うちはティファールの大きくて深めのフライパン?で作っての分量です🙆‍♀️

    • 1月14日
  • ちっち

    ちっち

    詳しくありがとうございます^ ^
    すっごく勉強になりました💕
    たしかに油飲んでるようなイメージしてました笑笑

    • 1月14日
  • 陽mama

    陽mama


    グッドアンサーありがとうございます😳💕
    そう言っていただけて嬉しいです( ˶´⚰︎`˵ )✨
    ごま油は量に注意です😛⚠️笑
    でも本当に美味しくなるのでぜひぜひ今度試してみてください♡( *ˆ︶ˆ* )

    • 1月14日
かーちゃん

かーちゃん

私もみんなの見てびっくりです〜!
うちは、本だし、味噌、みりん、醤油です(^^)

  • 1月13日
  • ちっち

    ちっち

    色々ありますね!!家庭の味って感じでほっこりします❤️

    • 1月14日
MCY

MCY

豚汁は生姜を入れてこそ豚汁と思ってました😲
私は調理の学校行ってたんですが学校でも生姜は入れてましたよ😮
実家は九州、今は関西に住んでいますが私の親も義母も生姜入れて作ってました!

  • 1月13日
  • ちっち

    ちっち

    ですよね!豚汁イコール生姜!学校でも入れてたんですか!!
    地域というよりは家庭の味でわかれるんですかね🤔

    • 1月14日
MOANA

MOANA

味噌と醤油ですかね!
東京です( ˙ᵕ˙ )

  • 1月13日
  • ちっち

    ちっち

    醤油いれるのびっくりです!!🙄

    • 1月14日
柊0803

柊0803

生姜は入れず、出汁と味噌だけです、東京です。

  • 1月13日
  • ちっち

    ちっち

    味噌汁とかわらず具が違う感じなんですね^ ^

    • 1月14日
  • 柊0803

    柊0803

    言うなれば具沢山の味噌汁ですね!

    • 1月14日
チー

チー

皆さんの回答おもしろーい(o^^o)

うちは茅乃舎のお出汁、ごま油、生姜、味噌、かなぁ。
具はサツマイモとゴボウ、人参、豚肉入れますよ。
このスレはお腹が空いてくる(o^^o)

  • 1月13日
  • ちっち

    ちっち

    こんなに違いあるなんて思ってなかったです😂でも家庭の味って感じでいいですね❤️

    うちの具は、じゃがいも玉ねぎ人参白菜ごぼうこんにゃく油揚げ豆腐豚肉で具沢山です^ ^さつまいも今度入れてミス👏

    • 1月14日
(*^ω^*)

(*^ω^*)

味噌、みりん、ごま油
が美味しいですよ
ごま油はよそってから、少しかけると良いですよ

  • 1月13日
  • ちっち

    ちっち

    みりんですか!ごま油はよそってから!勉強になります💕

    • 1月14日
  • (*^ω^*)

    (*^ω^*)

    みりんを入れると味噌のえぐみが消えますよ
    ちなみに白味噌、ごぼうを入れると良いですよ☺️
    ちなみに、鹿児島出身ですw

    • 1月14日
なない

なない

出汁と、味噌とにんにくです😊

  • 1月13日
  • ちっち

    ちっち

    にんにくですか!今度やってみます!🌟

    • 1月14日
ユッキー

ユッキー

ごま油、生姜で具材を炒めてかつおだし、味噌、醤油、みりんです。

  • 1月13日
  • ちっち

    ちっち

    炒めるんですか!!うちは最初から茹でてました!!炒めた方がおいしそうですね^ ^

    • 1月14日
ay

ay

だしと味噌と生姜とごま油です!
大阪です✨
みんな色々なんですね〜☺️

  • 1月13日
  • ちっち

    ちっち

    家庭の味が目立つ料理だったんですね^ ^
    聞いてびっくりでした😳

    • 1月14日
はる

はる

生姜入れないです!味噌のみです!
ちなみに豚汁に必須な具は、ゴボウ、豚肉、長ネギ、大根、人参、こんにゃく、豆腐です(^^
生姜美味しそうなので今度入れてみます♡

  • 1月14日
  • ちっち

    ちっち

    大根いいてすね!うちこの他に白菜じゃがいも玉ねぎ油揚げです^ ^

    • 1月14日
pipimama

pipimama

生姜入れます!
煮干しで出汁をとり みりん 味噌で味付けします✩︎⡱

具材
大根 人参 じゃがいも たまねぎ
ごぼう こんにゃく 長ネギ 豚肉
入れます!豚肉ないときには
鶏肉入れたりもします✩︎⡱

  • 1月14日
  • ちっち

    ちっち

    だしちゃんととってて尊敬します😭

    だいたい具同じです!大根と長ネギ入れずに油揚げと豆腐追加って感じです^ ^
    鳥汁ですね😆

    • 1月14日
るなたな

るなたな

味噌、みりん、醤油、ごま油を入れます

  • 1月14日