※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの腕が脱臼する心配はありますか?赤ちゃんを両腕で持ち上げるのは避けた方が良いですか?

ママリを見ていて、「赤ちゃんの腕が脱臼する」ってお話を見たんですが、赤ちゃんてそんなに簡単に脱臼しちゃうんですか?!両腕を持って赤ちゃんを持ち上げるのが良くないんですか??脱臼とか気にしてなかったので心配になりました。分かる方、教えて下さい☺

コメント

☆aya☆

1人目が何ヶ月の時か忘れましたが、寝返りは出来るようになってて、夜中寝てる時に寝返りしようと思ったのに腕が上手く抜けずに変に捻ったみたいで、それで脱臼しましたよ💦
かなり痛かったようで泣きやまず、夜間救急で診てもらいました😅

• なおこ

なおこ

えー!自分で脱臼しちゃったんですね!たいへんでしたね❗
    やっぱり脱臼してれば痛くて泣くんですね!今泣いてないから大丈夫かな。
    私もこれから気を付けます‼

• 1月13日
はじめてのママリ

3ヶ月になる前に脱臼しました😂
おもちゃを自分で引っ張ったりするだけでも抜けちゃうみたいです😖
抱っこしようとした時とか ふとした瞬間に抜けちゃうみたいです😖💦
うちは肘でしたが、本当に悲鳴みたいな今までに聞いたことない声で泣いていて、頻繁に動かしてる右腕を全く動かさずだらーんとしていたので、ちょっと腕を動かしてみたらすごく泣いて、、
でもその時は脱臼とかわからなかったので、腕を動かすと痛がるんですって救急で病院連れてったら脱臼とわかりました😭
10秒ではめてもらって、そこから腕が動くようになって嬉しかったのかめちゃくちゃご機嫌でした(笑)

• なおこ

なおこ

最近おもちゃをブンブン振り回す時に左手が多いし右腕がダランとしてる気がする……なんて、私の知らぬうちに脱臼してたらどうしよう。って思ってたんです😅
    でも腕動かして泣かなければ大丈夫っての事ですね?!
    抱っこもこれから気を付けようと思いましたー!
    ありがとうございます✨

• 1月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

相当痛いみたいなので泣かないことはないような気がします😂
    先生には、脱臼かも!と思ってはめようとしたり、あまり動かすのはやめてくださいと言われました!
    脱臼かと思って自分ではめようとして動かしてたけど実は折れてて、動かしたせいで骨が変な方を向いてしまい手術しないといけないってパターンが多いようです😖💦
    あと、赤ちゃんはムチムチだから先生でも脱臼か判断が難しい場合もあるようなので、、!
    だから痛がる様子があるならとりあえず病院へ、おもちゃを引っ張ってたとか、腕を引っ張ったとか少しでも思い当たることがあるなら教えてくださいと言われました😊😊

• 1月13日
  • なおこ

なおこ

そうなんですね!
    今は泣いてないから大丈夫だ、良かった!
    これからも自己判断はしてはだめですね!
    ありがとうございました❗☺

• 1月13日
ゆーma♥

甥っ子がしょっちゅう手首やひじが脱臼します😭手を繋いですこしひっぱったり、物を変な持ち方したり、遊んでる時とか、ふとした瞬間に抜けちゃうみたいです😫😫1度抜けると抜けやすくなるみたいです(*´•ω•`*)…

• なおこ

なおこ

その度に病院行くんですか??
    やっぱり痛くて泣きますか??

• 1月13日
  • ゆーma♥

ゆーma♥

泣くみたいです😭近所に接骨院があるからそこに駆け込むみたいです😫😫

• 1月13日
  • なおこ

なおこ

そうなんですね!!
    私もクセにならないように気を付けたいと思います❗
    ありがとうございます‼

• 1月13日
☆aya☆

私も寝ていて、急にすごい泣き方したので飛び起きました💦
まだ3ヶ月なら、抱き上げる時も必ず頭とお尻の下に手を入れて抱き上げるっていうのをされてたら、まず大丈夫な気はしますけどね😊
後はやっぱり下手に腕ひっぱらないようにですね😅

• ☆aya☆

☆aya☆

違う所に返信しちゃいました💦
    すみません🙇💦

• 1月13日
  • なおこ

なおこ

もう首が座ってるから。と思って抱き上げる時、脇の下を持って持ち上げていました💦
    ちょっと気を付けないとですね💦
    ありがとうございます‼

• 1月13日