みなさん、だしってどうやって取ってますか?わたしはオーソドックスな昆…
みなさん、だしってどうやって取ってますか?
わたしはオーソドックスな昆布+かつお節ですが、
手間かかる割に、あまり美味しくないです( ;∀;)
昆布を水につけて30分
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火をつける
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沸騰直前に取り出す
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かつお節入れる
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弱火で1、2分
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火を止めてかつお節が沈むのを待つ
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濾す
ってやってます。
みなさんのやり方、美味しく取れるコツ、手抜き方法、教えてください(*´-`)
- いちご
コメント
ちえ
私は離乳食始めたばかりの時から暫くは、昆布と鰹節でとってましたが、
段々と手抜きになってきて、粉末の本だし使ったり、最近は粉末のあご出汁が好きで、あご出汁で調理してますよー❗️
liee
うちは水差し(ピッチャー)に昆布、鰹節(お茶パックに入れておく)を入れて水いれて冷蔵庫に1日置いてから使ってます。
たまに九州の友人からアゴ(飛び魚)の粉末にされたのをダシ用に貰う時は鰹節②:アゴ①で入れて、昆布を水出しにしてます。
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いちご
ありがとうございます😊
置いておくだけ簡単でいいですね!水は水道水ですか??- 1月14日
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liee
水道水で作ってます
- 1月14日
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いちご
承知しました!ありがとうございます😊
- 1月16日
まーたママ
離乳食の頃は同じようにやってましたが、今は化学調味料無添加の出汁パック使ってます。
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いちご
ありがとうございます😊
出汁パック、どこで買われてますか??- 1月14日
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まーたママ
イオンなどのスーパーで買ってます☆
- 1月14日
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いちご
スーパーにあるんですね!ありがとうございます😊
- 1月16日
ママン
西松屋とかに売ってる粉末の子供用の買ってます!
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いちご
ありがとうございます😊
わたしもたまにそれ使います!けど、大人用もちゃんと出汁とらないと、取り分けしにくくて。- 1月14日
吏桜(りお)
茅乃舎の出汁パック使ってます☺️
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いちご
ありがとうございます!調べてみます(*´-`)
- 1月14日
退会ユーザー
昆布とさば節を水出ししてます。
気分で煮干しを追加したりします!
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いちご
ありがとうございます😊
水出しだとどのくらいの時間で出ますか?- 1月14日
いちご
ありがとうございます😊
粉末便利ですよね。あご出汁見てみます!