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いちご
家事・料理

みなさん、だしってどうやって取ってますか?わたしはオーソドックスな昆…

みなさん、だしってどうやって取ってますか?
わたしはオーソドックスな昆布+かつお節ですが、
手間かかる割に、あまり美味しくないです( ;∀;)

昆布を水につけて30分

火をつける

沸騰直前に取り出す

かつお節入れる

弱火で1、2分

火を止めてかつお節が沈むのを待つ

濾す

ってやってます。
みなさんのやり方、美味しく取れるコツ、手抜き方法、教えてください(*´-`)

コメント

ちえ

私は離乳食始めたばかりの時から暫くは、昆布と鰹節でとってましたが、
段々と手抜きになってきて、粉末の本だし使ったり、最近は粉末のあご出汁が好きで、あご出汁で調理してますよー❗️

  • いちご

    いちご

    ありがとうございます😊
    粉末便利ですよね。あご出汁見てみます!

    • 1月14日
liee

うちは水差し(ピッチャー)に昆布、鰹節(お茶パックに入れておく)を入れて水いれて冷蔵庫に1日置いてから使ってます。
たまに九州の友人からアゴ(飛び魚)の粉末にされたのをダシ用に貰う時は鰹節②:アゴ①で入れて、昆布を水出しにしてます。

  • いちご

    いちご

    ありがとうございます😊
    置いておくだけ簡単でいいですね!水は水道水ですか??

    • 1月14日
  • liee

    liee

    水道水で作ってます

    • 1月14日
  • いちご

    いちご

    承知しました!ありがとうございます😊

    • 1月16日
まーたママ

離乳食の頃は同じようにやってましたが、今は化学調味料無添加の出汁パック使ってます。

  • いちご

    いちご

    ありがとうございます😊
    出汁パック、どこで買われてますか??

    • 1月14日
  • まーたママ

    まーたママ

    イオンなどのスーパーで買ってます☆

    • 1月14日
  • いちご

    いちご

    スーパーにあるんですね!ありがとうございます😊

    • 1月16日
ママン

西松屋とかに売ってる粉末の子供用の買ってます!

  • いちご

    いちご

    ありがとうございます😊
    わたしもたまにそれ使います!けど、大人用もちゃんと出汁とらないと、取り分けしにくくて。

    • 1月14日
吏桜(りお)

茅乃舎の出汁パック使ってます☺️

  • いちご

    いちご

    ありがとうございます!調べてみます(*´-`)

    • 1月14日
deleted user

昆布とさば節を水出ししてます。
気分で煮干しを追加したりします!

  • いちご

    いちご

    ありがとうございます😊
    水出しだとどのくらいの時間で出ますか?

    • 1月14日