※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

ミルクのお湯と水の割合について、70度のお湯を使うのですが、どれくらいの割合で混ぜているか教えてください。年末に飛行機に乗る予定で、その時までに調整したいです。

ミルクのお湯と水の量
何度やっても難しいです(>_<)

お湯の温度を70度で設定
しているのですが
みなさんどれくらいの割合で
お湯と水を入れていますか(´・_・`)?

年末に飛行機に乗るので
その時までに調整できるように
したいです(>_<)

コメント

kobatan

80℃設定でお湯1・お水1でやってます!

  • おもち

    おもち

    80度にすると半々で
    良い感じなんですね(((o(*゚▽゚*)o)))
    お水は冷たい水ですか(>_<)?

    • 12月20日
  • kobatan

    kobatan

    冷たいお水です!
    最近はほんとに適当になってきて、冷たくなってしまう時もあります!わら

    • 12月20日
  • おもち

    おもち

    参考になります😭✨
    ありがとうございます💓

    • 12月20日
さくら

冷蔵庫で冷やした水なら5対5の割合でやってます😊
常温ならお湯3.5〜4水7くらいで混ぜます💡

  • おもち

    おもち

    その時のお湯は70度ですか😊?

    • 12月20日
おにく

70度ちょっと低いですね。
ミルクの殺菌のこと考えると、80度以上のがいいかも...?容器に移すと10度ぐらい下がると言われてるので(´・ω・`)

うちはウォーターサーバーなのでおそらく80〜90度のお湯です。
水は5〜8度ぐらい?
お湯を140〜150cc、残り90〜100ccを水で、240ccのミルク作ってます。

  • おもち

    おもち

    そうなんですね(>_<)!
    70度からミルクが溶ける
    と何かで見ていたので
    70度設定にしちゃってました😱
    これから80度設定にしようと思います!
    ありがとうございます😊💓

    • 12月20日
  • おにく

    おにく

    ミルクが溶けるのではなく、ミルクに入ってる可能性があるサカザキ菌が不活化するのが70度以上なんですよ。

    • 12月20日
  • おにく

    おにく

    調乳温度の規定は、ミルクが溶ける溶けないの問題ではなく、殺菌のためです。
    ミルクは無菌ではないので(´・ω・`)

    • 12月20日
  • おもち

    おもち

    そうなんですね(>_<)
    詳しく教えてくれて
    ありがとうございます(>_<)✨

    さっそく80度設定しました♩
    今後気を付けたいと思います😊

    • 12月20日
ピザりん

自宅
熱湯90度4:常温湯冷まし6
外出水筒2本
お湯90度入れ2時間5:常温湯冷まし5
お湯90度入れ4時間6:常温湯冷まし4
みたいな感じで使っています

  • おもち

    おもち

    細かくありがとうございます😊✨
    実践してみます♩

    • 12月20日