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ままり
家事・料理

例えば鶏肉を買って半分使いました。残った鶏肉を冷蔵庫に戻した際に素…

例えば鶏肉を買って半分使いました。
残った鶏肉を冷蔵庫に戻した際に素手で触った場合、素手でお肉をさわってしまったのでバイキングだらけでないか心配なんですが、翌日以降気にせず使いますか?
お肉を切るとき手袋とかつかいますか?

素手でまな板に運んで切って素手でまた冷蔵庫に戻すのに抵抗がありますが、皆さんは気にしますか?

コメント

ままり

ごめんなさい。
バイキングではなくばい菌です。笑

まままり

1枚使い切るようにしています(^^)
素手で触ったものを残すのはしたことないです♪

  • ままり

    ままり

    やっぱり気にした方がいいですよね。
    ありがとうございます😊

    • 10月1日
atrr

私は気にしないです( ´∀`)

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます😊
    焼けば平気ですかね?

    • 10月1日
みこ

鶏肉を半分だけ使うって言うのがほとんど無いんですが
豚こまを小分けにしたり時は菜箸で分けるようにして
素手では触らないとかしてます!

  • ままり

    ままり

    手袋必須にします。笑

    • 10月1日
deleted user

ばい菌だらけで気になるのは鶏肉の方ですか?それとも手?
鶏肉についた菌?は気にしないです。どうせ焼きますし。
むしろそもそも菌だらけの鶏肉触った手で冷蔵庫触るとかの方が気になります。
私はそもそも鶏肉を素手で触るのが嫌なのでどんな場合でも手袋使います。まな板も嫌なので牛乳パック開いた上でやって、包丁は使ったらすぐハイターしてます💦

  • ままり

    ままり

    手のばい菌が鶏肉について、翌日また鶏肉を使うのに抵抗があっていつも切れている鶏肉か、一枚そのまま使ってしまうのですが、
    わかります。
    わたしもまな板に直でお肉はダメですね。

    • 10月1日
  • deleted user

    退会ユーザー

    あー、なるほど。あまりそういうことは考えたことなかったですね💡食べ物触る前は石鹸で手洗いますし、むしろ鶏肉の方がよっぽど雑菌だらけ‼︎って思っちゃいます😅

    • 10月1日
  • ままり

    ままり

    手を洗います→手を拭きます(布巾にもたくさんばい菌が付いている気がして、布巾のばい菌が手を拭いたことにより手にばい菌がうつる)→その布巾から移った手で肉を触る

    みたいに考えたらぞっとして

    そんな感じでキッチンペーパーで手を拭くと1日キッチンペーパーワンロールなくなるんですよ。笑

    神経質ですよね。

    • 10月1日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ちょっと神経質な気もしますね😅気になるならもう触ったら使い切る!と決めることでしょうかね☺️

    • 10月1日
  • ままり

    ままり

    ですよね。
    ありがとうございます😊
    次から手袋か使い切るかにします‼︎

    • 10月1日
り

私も気にした事ないです!

バイキング笑いました、、、(´∀`)笑

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます😊
    焼けば平気ですかね?

    バイキング。笑

    • 10月1日
deleted user

すみません、バイキングに笑ってしまいました(^_^;)

素手で触って残す、って言うのはしないのでわからないんですが、素手でお肉を取り出して切って、調味料につけて冷蔵庫で寝かせる…とかは気にならないです。
某大手チェーン店でバイトしてた時、鶏肉の処理素手でした。

  • ままり

    ままり

    いくら包丁を洗っているとはいえ、切った肉を残すのは不衛生ですかね?

    • 10月1日
  • deleted user

    退会ユーザー

    気になって検索してみました!
    正しい冷蔵保存の方法も載っていたし、
    その後期限内に使えば大丈夫みたい?です(^^)
    https://lidea.today/articles/637

    • 10月1日
  • ままり

    ままり

    ありがとうございます
    バンバンお肉さわっていましたね
    安心しました
    ありがとうございます😊

    • 10月2日
Y'mama

素手気にしないです。小分けにカットしてすぐ冷凍して、使うぶん解凍して使ったりしてます。今までやっちゃってましたが、バイ菌増えますかね?逆に不安になりました( ;∀;)

  • ままり

    ままり

    今までなにもなければ大丈夫かと(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
    わたしがおかしいだけです。
    まな板も濡らして布巾でまな板拭くのも、布巾についたばい菌をばらまいているみたいなのが嫌で、まな板の上に牛乳パックやらアルミホイルかラップを敷いて切っていたり、お皿も布巾で拭きたくなくて自然乾燥かキッチンペーパーで拭いていたり、更に使う前に使う茶碗一枚一枚洗ったり、自分に疲れます
    でも適当なところは適当なんです。
    わたし頭おかしいだけです

    • 10月1日
  • Y'mama

    Y'mama

    お皿自然乾燥派ですヽ(・∀・)ノ誰しもありますよ。許せるとこと許せないとこ。旦那さんとも、そんなとこでちょくちょく喧嘩してます(笑)

    • 10月1日
  • ままり

    ままり

    ありがとうございます😊
    例えば埃が五センチ積もっても気にしないんですが←大げさですが。笑
    口に入れるのは最悪食中毒が心配で

    旦那さんは神経質なんですか?

    • 10月1日
  • Y'mama

    Y'mama

    そうなんですね!私もそんな感じですよ。旦那さんも私と同じですよ。気になるところが違うので、言い合いになります(笑)

    • 10月1日
  • ままり

    ままり

    気になるところは違いますもんね♡
    同じ人なんかいないし
    安心しました(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
    ありがとうございます😊

    • 10月2日
amochimochi

鶏肉は1枚使い切るようにしています!

ちなみに、お肉切るときは使い捨てのビニール手袋使ってます…(^^;)
そして肉や魚を切るときはまな板の上に牛乳パックとか敷いてますし、お皿も自然乾燥したいです!

私も料理以外はズボラ気味なんですが、料理だけはなんだか色々気になるんですよね…自分がお腹弱いっていうのもあるんですが😅
埃が積もってても~っていうの、めっちゃ共感しちゃいました😅

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます😊
    同じ感じなやり方ですね♡
    安心しました꒰ ♡´∀`♡ ꒱

    • 10月2日