※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

皆さんの炊飯器事情を教えて下さい。私は朝5時に炊けるようにタイマーセ…

皆さんの炊飯器事情を教えて下さい。私は朝5時に炊けるようにタイマーセットして仕事なので夕方まで保温状態です。夕飯に食べるご飯の味が落ちてるような気がします。同じようなママさん方どのようにしているか教えて下さい(>人<;)

コメント

けいこ

炊いて残った分は、タッパに入れて冷凍保存します!
長時間の保温はしませんよー。

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます。
    その冷凍したやつを
    夕飯にたべるのですか?

    • 9月27日
  • けいこ

    けいこ


    その日の夕飯に食べたり、ご飯炊かなかった時に食べたりします。

    うちは、夕飯に合わせて炊くことが多いので、翌朝にチンしたご飯出すことが多いです。

    • 9月27日
  • ママリ

    ママリ

    なるほど^ ^
    毎回炊くって事ですね!
    私もやってみようと思います!

    • 9月27日
りん

うちは朝の分を朝炊き上がるように
夜仕込んで、夜ご飯の分は
朝仕込んでいます🤗💓

私の母(実家)は
炊飯器が3合の物と、一升の物
2つあるので朝用と夜用で使い分けて
ました!

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!
    なるほど^ ^
    参考にしてみます!

    • 9月27日
みゆ

専業主婦ですが保温しちゃいます😅
味落ちますよね😞💦
でもすぐに冷凍→解凍がめんどくさくて😱
しかも冷まさないと冷凍庫入れられないし…

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!
    そうですよね!
    私も冷まさないと
    冷凍庫に入れられないと
    思い保温していました(>人<;)

    • 9月27日
deleted user

味とかあまり気にしないタイプだから朝炊いたらもう保温は切って、夕飯まで炊飯器の中です(笑)夕飯終わってもあまったらそれ冷凍します!味を気にするなら毎回炊くのが一番だと!

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!
    毎回炊く事が1番ですよね(;ω;)

    • 9月27日
ママリ

夕食はタイマーで炊きたてにして朝はチンご飯にしたらどうでしょう?

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!
    なるほど^ ^
    参考にさせていただきます!

    • 9月27日
あるちゃん

我が家も朝炊けるようセットして、残りは冷蔵庫です。
で、夕飯の時にチンして食べます。

保温に長けた炊飯器でも、やはり長時間は味が落ちますね(´Д`)

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!
    やはり落ちますよね(>人<;)
    時間がないときは
    冷蔵庫いきにしてみます!

    • 9月27日
わび

夜に朝の分も含め炊きます。で、保温は一切せずに、セラミックのおひつに入れてそれを朝チンして食べてます。
臭みとかも出ないし、美味しいですよ✨

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!
    セラミックのおひつなんて
    あるんですね!
    参考にさせていただきます(^ ^)

    • 9月27日
*yuki*

うちは炊飯器にいれたまま保温を切ります😃
そのまま1日は置いといて夜は早めに保温ボタンを押して保温少ししたらご飯も温かくなるのでそんなに味落ちないですよ😃
さすがに次の日まであまるときは冷凍しますけど😃

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!
    うちアパートなんですけど
    ものすごく暑いので
    傷んでしまうかなとおもい
    保温切れませんでした!

    • 9月27日
  • *yuki*

    *yuki*

    とんでもないです😃
    物凄く暑いアパートならやめたほうがいいかも😅

    • 9月27日
  • ママリ

    ママリ

    ですよね(;ω;)
    二階なんで暑いんですよ(;ω;)

    • 9月27日
  • *yuki*

    *yuki*

    それは大変ですね😅
    そうなったら一度冷蔵庫か冷凍庫かのどちらかにいれた方がいいですよ😃

    • 9月27日
  • ママリ

    ママリ

    そうしてみます!
    ありがとうございます😊

    • 9月27日
  • *yuki*

    *yuki*

    とんでもないです😃

    • 9月27日
らすかる

朝5時に炊けるように仕掛けて朝御飯とお弁当詰めて、残りはセラミックのおひつで冷蔵庫。
夜も18時に炊けるように仕掛けます。
おひつごはんは私が食べるかレンチンして食べるかです。
保温よりかは味が落ちない気がします\(^o^)/面倒ですが(笑)

  • ママリ

    ママリ

    ご丁寧にありがとうございます!
    わたしも毎度炊いてみます(>人<;)

    • 9月27日
ちびじんべえ

4時間以上保温すると味が落ちると何かで読みました。

ウチも夜炊いて寝る前に冷凍、翌朝レンチンです。

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!
    毎度炊いてみます(;ω;)

    • 9月28日