※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かつわか
家事・料理

巻き寿司を作る際、具が円の端に寄ってしまいがちです。具を真ん中にす…

巻き寿司を作る際、具が円の端に寄ってしまいがちです。
具を真ん中にするには、巻く際にどことどこをくっつけるようにめがけて巻けば良いのでしょうか?
また、具の並べ方は横一列に並べて置くのか、それとも1ヶ所に適当に積んで良いのか、、それは関係あるのでしょうか?

コメント

deleted user

巻く時は海苔のはしとはしがくっつくようにして、材料積んでますよー

  • かつわか

    かつわか

    お礼が遅くなり申し訳ありません🙇
    海苔の端と端ですね✨
    狙いが定まるととても助かります😃
    今度やってみます。

    • 9月10日
2人のお母さん

お寿司屋さんで働いてます(´・ω・`)

海苔にご飯のっけて、下の三分の一らへんに
具を横1列にのっけて、したからまいていきます☺

  • 2人のお母さん

    2人のお母さん

    具をのせる場所

    • 9月8日
  • 2人のお母さん

    2人のお母さん

    巻くところ

    • 9月8日
  • 2人のお母さん

    2人のお母さん

    説明下手なので絵つきにしました😎
    絵も下手ですが😅😅

    • 9月8日
  • かつわか

    かつわか

    お礼が遅くなり申し訳ありません💦
    絵まで書いて頂いて‼ 有難うございます。
    三分の一のところですね🙌
    下からぐるぐると、次太巻きの時にやってみます。
    有難うございます✨

    • 9月10日
たくあん

いつも弁当に海苔巻き巻いてます!

真ん中ら辺に具材を巻いて、上の方も言ってる通りノリの端とノリの端をくっつけるように巻きますよ♪
で、説明下手なんですが手前にグッと引いて締める感じです( ´ ▽ ` )ノ

  • たくあん

    たくあん

    あ、具は三列位にして沢山ある時は積んで行きます(^_^)v

    • 9月8日
  • かつわか

    かつわか

    とても綺麗な太巻きで美味しそうですね‼
    お礼が遅くなり申し訳ありません🙇
    海苔の端と、向こう側の海苔の端をくっつけるように持ち上げて転がしたあとに持ち上がった方の海苔を手前に引く感じですか?
    わかり難くスミマセン😅
    頭のなかでイメージトレーニングしてみてます。
    お弁当に太巻き✨いいですね😃

    • 9月10日
  • たくあん

    たくあん

    うまく説明出来なくてすいません😭

    二枚に折りたたむように向こうに手前を向こう側にえーいって持って行ったら中央の具を握るようにグッと引き戻して締めながら巻き巻きします。
    この工程は全部まな板の上で、まな板から持ち上げたりしないです!

    2回くらい練習すると感覚わかってきますよ😏

    • 9月10日